Сьогодні:24 October, 2020
пляж

Как мы спасали ребенка от боли в ушке. Часть 1 

«А давайте по горящей послезавтра на море!» – с заговорческой улыбкой предложил муж, и дети, как по команде, с двух сторон набросились на него и дружно повисли на шее. Мне оставалось только покачать головой: ох уж этот срочный отпуск! Кому веселье, а кому все перестирать-перегладить, оптимизировать гардероб в поездку, собрать аптечку… «Да, Людочка, и мама с нами, ты же не против?» – после этого невинного вопроса улыбка мигом сошла с моего лица. Мама мужа, Вера Васильевна, не совсем тот человек, с которым я буду чувствовать себя комфортно на море за границей. Как у любой свекрови, у нее на все есть свое мнение, и с моим оно обычно вращается по разным орбитам. Но что делать… Всей семьей в отпуск – значит, всей. «Тогда пообещай, что мы вырвемся на экскурсии вдвоем, пока мама будет с детьми!» – утвердительно сказала я. Сказал бы мне кто-то тогда, каким в итоге будет это путешествие…

Началось все с аптеки. Вера Васильевна под предлогом, что ей тоже нужны лекарства в дорогу, пошла туда вместе со мной. Приветливая провизор на мой запрос улыбнулась: 

–  Едете с детьми? Далеко ли? 

–  В Турцию, на море. Вот думаю, какие средства с собой нужно взять. Ну, репелленты, солнцезащитный крем, препараты от температуры, диареи… Что еще? – общаясь с провизором, я  краем глаза отметила, как свекровь недовольно поджала губы. Наверное, решила, что я зря трачу деньги. Но тут наши точки зрения, как обычно, расходятся. 

– А от боли в ухе у вас что-нибудь запасено?  – доброжелательно поинтересовалась аптечный работник. 

–  Нет. Думаете, пригодится? – в сомнении спросила я у нее. Провизор, приятная женщина средних лет в чистом отглаженном халате, серьезно кивнула:

– Вы же с детьми едете, так? И,  конечно, будете лететь на самолете? Это первый перелет для них?

–  Вообще да,  – заинтересованно откликнулась я, после того как согласными кивками ответила на ее первые два вопроса. 

– А какая разница, на самолете или нет? – подозрительно уточнила свекровь. 

–  Когда самолет взлетает или приземляется, уши закладывает, может развиться болевой синдром, особенно у деток,  – охотно пояснила провизор. – Да и морской отдых – это почти всегда попадание воды в ухо и купание в бассейне по несколько часов, а там и до отита недалеко. Лучше перестраховаться и взять ушные капли с обезболивающим компонентом. 

– Например, какие? – заинтересовалась я. И тут же спохватилась. – Ой, но моему младшему еще трех лет не исполнилось… Для него, наверное, отдельно что-то нужно взять? 

– Люда, да ты уже сразу всю аптеку купи, зачем мелочиться,  – сердито проворчала на ухо экономная Вера Васильевна. Провизор услышала ее и с улыбкой сообщила: 

– Вообще-то, у нас есть хорошие французские капли Отипакс®, их можно применять и у взрослых, и у деток, начиная с 1 месяца жизни. Так что два разных препарата брать необязательно. 

– А он надежный? – на этот раз недоверие проявила уже я: все-таки речь о детях, а боль в ухе, как я помню по личному опыту перенесенного отита, просто невыносима. 

–  Конечно, ведь он содержит оптимальную комбинацию для устранения ушной боли  – лидокаин и феназон. При этом лидокаина гидрохлорид – местный анестетик, способствует быстрому облегчению болевого синдрома (1), а  феназон снимает воспаление. В сочетании с феназоном лидокаин оказывает более мощный и длительный обезболивающий эффект, через 5 минут уже ощущается снижение боли (2). 

–  Раз французский, наверное, дорогой?  – снова вернулась к волнующему ее вопросу свекровь. 

– Цена вполне доступная, – спокойно возразила провизор.  – Важно, что Отипакс®  – оригинальный препарат. Все исследования комбинации лидокаин  + феназон в мире проведены именно на нем. Уже много лет капли Отипакс® с успехом применяются от боли в ухе при остром среднем, вирусном, баротравматическом отитах у взрослых и детей. Вот поэтому я вам его и рекомендую. 

–  Хорошо, давайте,  – окончательно убежденная, согласилась я.

–  Да подожди ты, Люда. Можно же подешевле капли взять, пусть и без обезболивания,  – попыталась остановить меня Вера Васильевна. 

–  Конечно, выбор только за вами,  – не стала спорить провизор. – Боль при отите сильнее зубной боли в разы. И  если препарат лишь снимает воспаление (причем займет это дни), но не боль, смысла в таком лечении нет. Необходимо действие сразу в двух направлениях, и его обеспечивает Отипакс®

– Мы берем! – твердо сказала я, давая понять свекрови, что дискуссия окончена. Знала бы я тогда, каким судьбоносным и правильным было мое решение…

З ОТИПАКС® веселіше 😉

Розбавимо Ваші карантинні будні. 😉 Сьогодні пропонуємо пограти у шпигунів — зробіть з малечею справжню рацію. 🕵️‍♂️ Для цього вам знадобиться пластиковий або паперовий стаканчик та мотузка. 🥤 Рекомендуємо брати більш товсту. 😀

Зробіть у стаканчиках дірку, просуньте мотузку, зав’язавши кінець, який у стаканчику, в міцний вузол. Важливо, щоб він повністю закривав дірки. Натягніть вашу рацію та передавайте важливу інформацію із кухні в дитячу кімнату та навпаки. До речі, так ви ще й покажете малечі, що звук — це хвиля. 🤓

Тож сміливо експериментуйте з вашою дитиною, проте не з вушними краплями!

Детальна інформація про ОТИПАКС® в інструкції. Р.П. МОЗ України № UA/5205/01/01 від 24.11.2016 р. №1275

Posted by Отипакс on Monday, May 25, 2020

 (Продолжение следует)

  1. Strichartz G. Molecular mechanisms of nerve block by local anaesthetics // Anaesthesiology. – 1976; 45: 421-41. 
  2. Verleye Marc, Heulardand Isabelle Gillardin Jean-Marie. Phenazonepotentiates the local anaesthetic effect of lidocain einmice // Pharmacologica lre-searc. – 2000. – Vol. 41, no. 5.

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Полная информация (характеристики, лечебные свойства) и перечень возможных побочных эффектов содержится в инструкциях по медицинскому применению, доступных по ссылке www.drlz.kiev.ua.

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook