Сьогодні:23 September, 2020

Ходячие аптеки Гаити

Стерильные залы, белые халаты, холодильники и закрытые на ключ шкафы – современный аптечный бизнес подчинен четким стандартам, и кажется, что он всегда был таким. Но чтобы вспомнить, как все происходило много веков назад, необязательно листать учебник истории – достаточно посмотреть на фармацевтический рынок Гаити. Только делать это желательно осторожно и издалека.

Бородатые законы

Райский остров с величественными горными хребтами, пальмами, морем и прочими характерными для прекрасного оазиса чертами давно уже превратился в ад для местных жителей. Не зря же Республика Гаити считается беднейшей страной в мире. И, кстати, одной из самых неразвитых. Основной источник доходов этого государства – денежные переводы эмигрантов, уехавших за границу. Они составляют более 25 % ВВП и превышают суммарные доходы страны от экспорта. На данный момент в Республике Гаити множество проблем во всех сферах, и лекарственное обеспечение населения – одна из них.

Начинается все на уровне законов. Живя в Украине, конечно, порой устаешь от нормативных изменений. Но опыт Гаити показывает, что лучше так, чем когда регистрация лекарственных средств регулируется законом 1948 года, а деятельность всего фармрынка – законом 1955 года, у которого уже «борода до колен выросла». Чем же это плохо? Для начала, по действующему законодательству процедура регистрации новых препаратов на Гаити длится мучительно долго. Так долго, что на данный момент в продаже только 1200 наименований. Тем не менее богатство выбора у гаитян имеется. Многие игроки рынка даже не пытаются дожидаться своей очереди на регистрацию и просто продают лекарственные средства в обход закона. Тем более что контроль розничных продаж препаратов полностью отсутствует.

Фармацевты уличные и автобусные

Процесс продажи препаратов на Гаити достаточно прост: нужно лишь ведро с лекарствами и желание бродить по улицам под палящим солнцем в поисках пациентов. По сути, сегодня это основной источник лекарственных средств для большинства жителей. Для такого «бизнеса» выбираются высокие ведра. Блистеры с таблетками прикрепляются к ним снаружи резиновыми жгутами, а препараты во флаконах или других объемных упаковках помещаются непосредственно в ведро или таз. Интересно, что «ходячие аптеки», как и их аналоги в развитых странах, конкурируют по оформлению «витрин», и в этом отношении добились определенных успехов. Так, таблетки могут быть красиво уложены в тазик – например, в виде бутона блистеров. Практически все торговцы стараются оформить свои «витрины» как можно интереснее, избегая случайного нагромождения таблеток разных цветов. Ножницы – необходимый атрибут каждого «фармацевта», потому что клиентам зачастую нужна таблетка-две, а не целая упаковка. Переносные аптеки, украшенные особенно тщательно, нередко напоминают инсталляции или витрину кондитерской. Купить у таких торговцев можно практически что угодно – от поддельной «Виагры» до противоопухолевых средств. Большим спросом пользуются антибиотики, абортивные средства, сиропы от кашля для детей и обезболивающие препараты. Большинство таблеток являются китайскими генериками или просроченными лекарствами из соседней Доминиканской Республики. При этом любой продавец таблеток одновременно является и лечащим врачом, поскольку только он определяет болезнь и средство лечения. Естественно, делает это без анализов и обследований. Важно, что и сами уличные торговцы лечатся своими таблетками по собственным «показаниям», поэтому доверие населения к такой медицинской помощи достаточно высоко.

С другой стороны, без деятельности уличных «фармацевтов» гаитянам остается только религия и вуду. Так что сложно сказать, зло это или нет. Кстати, доходы от переносного «фармбизнеса» невелики – в среднем порядка 100 гурдов (около $1,5) в день. Но в особо удачный день торговец таблетками может заработать и до 1500 гурдов (около $23). У гаитянских уличных аптекарей есть и более «продвинутая» версия – «автобусные фармацевты». Их целевой аудиторией являются более обеспеченные люди, которые могут позволить себе поездку в общественном транспорте. В автобусах разносчики лекарств работают в строгих костюмах. Они садятся на первое сидение и ждут, когда автобус тронется, после чего начинают активно рекламировать свои таблетки, убеждая пассажиров в их особых свойствах. Вместо результатов исследований потенциальным покупателям показывают фармацевтические справочники на английском языке, и это производит сильное впечатление: не может же обманывать человек в костюме, который знает умные слова на иностранном языке! Как правило, к концу поездки все препараты уже распроданы.

Необычные беды обычных аптек

Конечно, на Гаити есть и классические аптеки, хотя их очень мало. В настоящее время в республике насчитывается около 500 аптек, но из них только 200 имеют лицензию. Число аптек, и без того очень скромное, сократилось после землетрясения 2010 года, когда в результате стихийного бедствия были разрушены 50 медицинских учреждений. По закону владеть и управлять аптекой может любой человек, независимо от его образования. Географических ограничений на открытие аптеки тоже нет, лицензия выдается всем желающим. Проблемы гаитянских аптек идут в ногу с проблемами всего рынка и страны: нет аптечного оборудования, продаются фальсификат и контрафакт, катастрофически не хватает квалифицированных сотрудников. По поводу последнего пункта: дипломированных фармацевтов с высшим образованием готовит только государственный университет, который выпускает ежегодно не более 24 специалистов. Естественно, для страны с населением более 10 млн человек это ничтожно мало. К тому же профессия фармацевта оплачивается хуже многих других и к престижным не относится. Неудивительно, что на Гаити препараты массово применяются неправильно, что приводит к серьезным последствиям, таким как отравления и лекарственная резистентность.

Экзорцизм по-гаитянски

Можно ли вынести все испытания, которые приходятся на долю жителей Гаити, и при этом не сойти с ума? Исследование Providing mental health, проведенное с участием 25 тыс. гаитян, показало, что жить в таких условиях и оставаться в здравом уме не так-то просто. Стихийные бедствия, смертельные инфекции, моральное и физическое насилие, голод – все это привело к высокой распространенности среди населения шизофрении (до 50 % всех психических заболеваний), биполярных расстройств (30 %) и других психозов. Однако сами гаитяне связывают проблемы психического здоровья с проклятием, переданным врагом, или же считают их проявлением недовольства духов. И лечатся, соответственно, с помощью ритуалов вуду или прибегая к помощи католических священников. Источник: pih.org

По следам Колумба

Оптовой поставкой лекарственных средств на Гаити занимаются три местных фармпроизводителя и 33 дистрибьютора импортных препаратов. Частные аптеки закупают товары у местных дистрибьюторов или на нелегальном рынке. Розничные цены на лекарственную продукцию находятся в «свободном плавании» и государством не регулируются. По закону максимальная торговая наценка при розничной продаже лекарственных препаратов должна быть не выше 40 % к оптовой цене, но на практике это требование не соблюдается. При том что Гаити сообщает о самых худших показателях здоровья в мире, утвержденного списка жизненно необходимых лекарственных средств здесь нет. И, конечно, слово «рецепт» в такой ситуации звучит почти как ругательство. Какой вывод? Пожалуй, единственный случай в истории рубрики «ФармаТур», когда делать хоть какие-то оптимистические прогнозы не поворачивается язык. Остается разве что порадоваться своему местоположению и тому, что в Украине достаточно аптек, хватает квалифицированных специалистов и конкуренция все-таки ближе к европейской, чем к республике с роскошным климатом и живописной природой, которую однажды открыл Христофор Колумб.

Другая сторона боли

По данным ООН, на Гаити огромная проблема с нехваткой обезболивающих средств. На одного тяжелобольного пациента здесь приходится 5 мг морфина, то есть потребность в эффективном обезболивании удовлетворяется на 1 %. Для сравнения, в США годовое распределение морфина составляет 55 000 мг на пациента, а в Канаде – 68 000 мг.
Источник: The Lancet

Источники:
Reuters; un.org; usaid.gov; Chahal H.S., Fort N.St., Bero L. Availability, prices and affordability of essential medicines in Haiti. Global Health.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook