Сьогодні:27 September, 2020

Гуляй, шальная императрица! Или привет от дедушки Фрейда

Наверное, каждая женщина чувствует себя 8 марта императрицей, ну или как минимум королевой. За нее поднимают бокалы, в ее адрес говорят комплименты, к ее ногам бросают цветы. Но праздник уходит, возвращаются будни, а вместе с ними и трезвое осознание, что место императрицы занимает, на самом деле, глупышка, дурнушка или толстушка. Так ли это? Или подобная самооценка – всего лишь женские комплексы, которые ревниво следят за той царственной особой, которая просыпается раз в году?

Под микроскопом

Комплексы – дети бессознательного. Их нельзя изгонять, с ними нужно вести переговоры. Психологи уверяют, что со своими комплексами всегда можно «найти общий язык», и тогда они не будет отравлять нам существование, а в некоторых случаях могут даже придавать известный шарм. Сделать это непросто, но если знать противника в лицо, с ним будет намного легче справиться. Поэтому давайте познакомимся с основными женскими комплексами, введенными в психоанализ его основателем Зигмундом Фрейдом и последователями. И попробуем отыскать среди этой классификации себя, а рядом – своего партнера или мужа.

С мечом или флейтой?

Женщину с комплексом Афины не застанешь болтающей с подружками или обсуждающей с соседкой рецепт пирога – она никогда не заводит тесной дружбы с другими особями своего пола, ибо склонна идентифицировать себя как мужчина. В юности Афина чаще всего предпочитает «бойлаверство»: легко заводит с мальчиками дружбу, которая может перерастать и в сексуальные отношения. Взрослой Афине также гораздо легче общаться и работать с мужчинами. Но когда она вступает с одним из них в близкие отношения, ситуация сильно осложняется: начинает проявляться ее потребность доминировать и покровительствовать.

Всегда в седле и на войне

Еще хуже обстоит дело с женщинами, страдающими комплексом амазонки. В отличие от «Афин», которые мужчин в целом уважают, амазонки негативно к ним относятся, пренебрегая их многочисленными достоинствами, за исключением детородных. Современная амазонка – независимая, преуспевающая, знающая себе цену женщина. Вот только поздравить ее с 8 марта, кроме коллег по работе, обычно некому…

Я хочу, чтобы детство не кончалось…

Комплекс Лолиты – неосознаваемое стремление остаться ребенком как форма защиты от действительности и необходимой самостоятельности. В детстве Лолите буквально поклоняются родители, позже эта функция падает на мужа. Лолиту всегда влечет к старшим мужчинам, ей необходим не муж, а заботливый отец. Причем, юным Лолитам важен сам факт соблазнения и интереса к ним, в том числе и сексуального, а не мужчины как таковые. Им нужно, чтобы их носили на руках и одевали в рюшечки и норковые шубки.

Где задержался принц?

Современные Золушки унаследовали от своих предшественниц покорность судьбе, незлобивый характер и мечту о прекрасном принце. Хотя в ожидании они уже не чистят камины, но зачастую, как и их сказочная подруга, занимаются рутинной, малопрестижной работой. Основные признаки наличия этого комплекса – зависимость, пассивность, отсутствие жизненного опыта и низкая самооценка, невзирая на природные данные и формальные успехи. Золушек всегда одолевает «страх преуспеть». Ведь успешных Золушек не бывает, иначе от чего тогда их будет спасать Принц? Золушка всегда находится в режиме ожидания. При этом потенциальные партнеры кажутся ей недостаточно соответствующими идеальному образу, а окружающая действительность — пустой и скучной. Чаще всего подобные фантазии уходят с юностью, но иногда они портят жизнь даже женщинам «бальзаковского возраста», которые, недооценивая своих избранников, втайне до конца дней задаются пустым вопросом: «Где же задержался принц?».

Верность – превыше всех добродетелей

Проявление комплекса Дианы заключается в придании сверхценного значения девственности и супружеской верности. Диана абсолютно нетерпима даже к потенциальной (не то что реальной) измене мужа или партнера, что нередко ставит под угрозу сохранение семьи. Однако между нашими современницами и древнеримской богиней есть значительная разница – мифологическая Диана была по совместительству еще и покровительницей плодородия и охоты, охранительницей рожениц, то есть вполне «земной» барышней, в то время как современный вариант, как правило, витает в облаках морали.

Угодить во что бы ни стало

Комплекс Иокасты связан с историей фиванской царицы. Не зная о судьбе своего сына Эдипа, младенцем оставленного по приказу отца на горе Киферон, Иокаста позже вышла за него замуж. У современных женщин этот комплекс часто проявляется в чрезмерной любви матери к сыну, стремлении удовлетворить все его капризы и желания, выдать за положительные любые негативные черты характера. Иокаста готова достать, подать, приготовить, одним словом – угодить во что бы то ни стало сыночку и максимально осложнить жизнь потенциальной невестке. Не говоря уже о частенько заброшенном после рождения ребенка собственном муже.

Жертва рекламы

Комплекс Квазимодо проявляется в виде сильнейших психологических переживаний по поводу своей внешности. Причем страдают от этого наиболее распространенного психологического недуга не только женщины, но и добрая часть сильной половины человечества. Переживания же эти зачастую связаны с мнимыми недостатками. СМИ повсеместно предлагают полюбоваться на идеальную красоту, и внимание отдельных личностей, в первую очередь женщин, переносится на несуществующие недостатки: форму носа, губ, цвет глаз, волос, наличие очков, полноту или худобу тела, что приводит к неуверенности в себе, навязчивому желанию изменить внешность, стать более привлекательной и сексуальной.

Главное – порядок

Ксантиппа вошла в историю не только как спутница жизни Сократа. Она заслужила славу самой вздорной и сварливой жены всех времен и народов. Великому философу не раз доставалось «на орехи» от собственной супруги: рыжеволосая фурия круглосуточно донимала мужа придирками, имела привычку драться сандалиями, швырялась кувшинами из-под вина, опрокидывала столы. У женщин с этим комплексом сексуальное и другие влечения поглощаются стремлением к порядку, правильности, чистоте. И если дело касается уборки в доме, стирки или содержания домашних животных, то здесь у Кстантипы напрочь исчезают и чувство юмора, и ощущение меры.

Все мужики – ко …!

Клеопатра – умница и красавица, пользуется огромной популярностью у мужчин. Но крайне редко бывает счастлива. Ее требования к мужчинам слишком высоки – рядом может оказаться только незаурядная личность, превосходящая Клеопатру умом, интеллектом и силой воли. Но и этого мало – избранник должен быть готов ради нее отказаться от всего, что некогда составляло смысл его жизни. Правда, тогда он становится неинтересен царице, и она расстается с ним, причем в полной уверенности, что это произошло по его вине. А дальше жизнь Клеопатры обычно омрачена чувство обиды и презрения ко всем мужчинам без исключения.

Родом из детства

Детские переживания откладываются в нашем подсознании на всю жизнь. Именно они выстраивают образ «взрослого» мира, модель поведения и восприятие себя как личности. В детстве все влияет на то, каким вырастет человек: критика родителей, обиды сверстников, несправедливые наказания и оскорбления, косые взгляды со стороны. В итоге – самобичевание, копание в себе и поиск несуществующих недостатков. А кто ищет, тот всегда найдет! Есть ли комплексы у вас и как с ними бороться? А теперь задайте себе вопрос – есть ли комплексы у вас? Если ответ положительный, значит две трети дела сделано. Дальше следует оттолкнуться «от обратного» и составить позитивные тезисы. Например, комплекс Золушки: «Мой муж или партнер – настоящий, сильный, мужественный, красивы, умный. Именно он – мой единственный принц. Я посвящаю его в короли». Или комплекс Ксантиппы: «Мой дом принадлежит мне и моей любви. Все в нем прекрасно! Мой муж привносит в мой дом достаток, гармонию и любовь». Утром и вечером повторяйте свой позитивный тезис, и очень скоро мир вокруг изменится, а ваши комплексы превратятся в невинные и полезные черты. Комплекс Клеопатры – в тонизирующее мужчин кокетство, амазонки или Афины – в умение добиваться поставленной цели. Самое главное – научиться любить себя. Как говорила великая женщина (не без комплексов, конечно), мадам Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать».

Мария ХАРЛАМОВА


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook