Ищите женщину: с чего началась украинская фармация

Слова, больше похожие на лозунги в агитационной кампании: «научный прогресс», «техническая революция», «становление массового производства», – вот что вспоминается, когда речь идет о фармации XIX в. Но эта техническая пелена словно специально создана для того, чтобы отвлечь мужчин, которые, как известно, во все времена не могли пройти мимо машин и хайтековых штуковин. И пока сильный пол увлеченно изобретал средства от туберкулеза и искал способы выпуска стерильных лекарственных форм, женщины незаметно «подменили» его за первым столом.

Фармацевты эмансипе

Каким сегодня представляется классический фармацевт? Аккуратно причесанная симпатичная девушка в отглаженном белом халате и с улыбкой на лице. В то же время мужчина-провизор – большая редкость и не удивляет, пожалуй, только в круглосуточной аптеке, где его присутствие сопряжено с обеспечением дополнительной безопасности. Но ведь прекрасный пол не так давно занял место за первым столом. Чуть больше века назад присутствие женщины в аптеке – этосчиталось нонсенсом.

Путь женщины в фармацию

Каким же образом мудрые хранительницы очага потеснили сильных охотников? Нельзя сказать, что этот путь был легким. В XIX в. фармацевтическое образование могли получить только мужчины, а без него к изготовлению лекарственных средств не допускали. Женщинам оставалось только варить борщи благоверным и слушать их увлекательные рассказы об аптечных буднях.

Отношение к «слабому» полу в фармации стало понемногу меняться только во второй половине XIX в., когда начался процесс эмансипации. В 1871 году, после выступления ученых, писателей, общественных деятелей, был издан указ, декларировавший право прекрасной половины на занятие фармацевтической деятельностью. Казалось бы, вот она, свобода действий. Однако все оказалось не так просто. Владельцы аптек просто игнорировали указ и не подпускали женщин к аптечным полкам на пушечный выстрел. А другого способа, кроме как стать учеником аптекаря, попасть в фармацию не было. Тогда, объединившись, женщины начали засыпать жалобами и просьбами вышестоящие инстанции. На что последние долгое время не реагировали – мужской мир по-прежнему отказывался проявлять галантность. И только в 1888 году в «Циркуляре губернским врачам» еще раз подтверждается право женщин получать фармацевтическое образование и работать в данной сфере. Но на этом борьба за равноправие не закончилась.

В том же Циркуляре говорилось о том, что образование женщины должны получать в частном порядке, так как они не могут находиться с мужчинами на занятиях. И если женщина принимается в аптеку как ученик, то в этой же аптеке не могут находиться другие ученики-мужчины. Это требование в очередной раз сводило на нет участие женского пола в процессе изготовления и продажи лекарственных средств. Общественности потребовалось долгое время, чтобы принять такую возможность и отступить. В деле аптечной эмансипации в Украине неоценимым был вклад Антонины Болеславовны Лесневской, под эгидой которой 198 женщин получили фармацевтическое образование. И хотя дело было в Петербурге, со временем идея распространилась практически воздушно-капельным путем. Ученицы Лесневской заняли свою нишу в аптеках и совершили своеобразный переворот в сознании потребителя, который сегодня предпочитает именно женщинепервостольнику нести свои тревоги и боль.

Женщины фармацевты - старинное фото

История появления белого халата

Еще один подарок неугомонного XIX в. украинской фармации – белый халат. Долгое время аптечные работники носили строгие костюмы, подчеркивающие их статус. И лишь в 1890-х годах переоделись в традиционное сегодня белое. Именно тогда белые халаты и накидки начали надевать в целях соблюдения гигиены и чистоты. Кроме того, в этот же период белую форму надели ученые. А фармакология к тому моменту уже стала полноценной наукой и стремилась это подчеркнуть. Белая спецодежда помогла приблизить медработников к статусу ученых и подарила нам тот самый образ, который вот уже почти полтора века ассоциируется с работником здравоохранения.

Регулирование в перчатках

Привычный для нас вид в позапрошлом веке приобрели не только украинские фармацевты, но и «внутренняя кухня» аптеки, в частности документация. Так, 23 декабря 1836 года был издан «Уставъ аптекарский», который стал основным документом, регламентирующим работу аптек в течение всего XIX в. К тому времени уже была напечатана аптечная «Такса» на существующие медикаменты и обозначена стоимость приготовления лекарств (taxa laborum). 3 января 1808 года министр внутренних дел издал циркулярный приказ, которым обязал работников аптек обозначать точное время получения рецепта, а на сигнатуре – точное время изготовления и выдачи лекарств. Таким образом, уже в начале века аптечная деятельность в Украине уложилась в необходимые рамки. И теперь, когда она была регламентирована и все участники рынка знали правила игры, аптеки начали появляться одна за другой по всей стране. Так, в Киеве к 1865 году функционировали 14 аптек, в том числе 7 частных: одна на Печерске, две на Крещатике, две на Бульварной улице (сегодня – бульвар Шевченко) и еще две на Подоле. Аптечный бум был таким оглушительным и местами хаотичным, что в 1873 году правительство вынуждено было издать «Правила открытия аптек». Разрешение открыть аптеку выдавал губернатор, при этом необходимо было учитывать численность населения и количество действующих аптек. Так, в крупных городах одна аптека должна была обслуживать 12 тыс. населения и 30 тыс. рецептов, в губернских – 10 тыс. населения и 15 тыс. рецептов. В прочих населенных пунктах разрешалось открывать аптеки на расстоянии не менее 15 верст. Так что у вопроса пешеходной доступности аптек, который до сих пор время от времени поднимается на профессиональных площадках, уже выросла борода двухвековой давности.

Почти все аптеки были частными. Государственные аптеки сохранились лишь в губернских и административных центрах, но и они, как правило, сдавались в аренду частным фармацевтам. В 80-е годы XIX в. передовая земская интеллигенция в целях улучшения медицинского обслуживания малоимущих слоев населения добилась разрешения на открытие вольных аптек, которые создавались на средства земств. Лекарственные средства из вольных аптек отпускались бесплатно либо по более низким ценам, чем в частных аптеках.

Аптечка врача

В XIX в. в случае, когда необходима была скорая медицинская помощь, а поблизости не было аптек, врач обязан был иметь при себе так называемую ручную аптечку. В состав аптечки входили следующие лекарственные средства в обязательных количествах и дозах:

а) Acidum tannicum, doses № 10 a 100 gr;
b) Chloroformium,100 gr;
c) Cuprum sulfuricum in pulver, 100 gr;
d) Morphinum hydrochloricum;
e) Tinctura opii simplex aa 20 gr.

Лекарства для ручных аптечек врачи должны были получать из ближайших публичных аптек.

А рецептик у вас есть?

Вместе с аптечным делом развивалась и его формальная сторона. Так, в XIX в. появился унифицированный рецепт в виде продолговатого бланка величиной 1/8 листа писчей бумаги. С правой стороны листа оставалось чистое место шириной до 2 см от края для таксирования отпущенных фармацевтом препаратов. Рецепты надлежало записывать чернилами или чернильным карандашом. В исключительных случаях их можно было выписывать и простым карандашом. Если врач делал в рецепте изменения, то он подтверждал их своей фамилией (записывалась полностью). В рецепте точно обозначались время и порядок приема лекарства. Так, к примеру, лекарственные средства, раздражающие желудочнокишечный тракт, назначались во время и тотчас после еды, искусственные пищеварительные соки принимались каждые 1/4–1/2 часа в первые часы после приема пищи. Многие сердечные и отхаркивающие средства назначались каждые 2 часа, жаропонижающие и снотворные – на ночь, хинин при малярии – за 5–6 часов до приступа. При прописывании рецепта врачу рекомендовалось быть экономным и учитывать материальное положение больного, а также без особой надобности не фармацевтом препаратов. Рецепты надлежало записывать чернилами или чернильным карандашом. В исключительных случаях их можно было выписывать и простым карандашом. Если врач делал в рецепте изменения, то он подтверждал их своей фамилией (записывалась полностью). В рецепте точно обозначались время и порядок приема лекарства. Так, к примеру, лекарственные средства, раздражающие желудочнокишечный тракт, назначались во время и тотчас после еды, искусственные пищеварительные соки принимались каждые 1/4–1/2 часа в первые часы после приема пищи. Многие сердечные и отхаркивающие средства назначались каждые 2 часа, жаропонижающие и снотворные – на ночь, хинин при малярии – за 5–6 часов до приступа. При прописывании рецепта врачу рекомендовалось быть экономным и учитывать материальное положение больного, а также без особой надобности не выписывать такие лекарственные формы, которые требуют кропотливого (и более дорогого) способа приготовления.

Старинная аптека

XIX в. стал временем открытий, определившим не только внешний вид аптеки и аптекаря, но и правила, многие из которых действуют по сей день. И только благодаря активности и смелости дам того времени фармацевт сегодня считается женской профессией. За что им отдельное спасибо.

Источники: Сятиня М. Л. История фармации : учебное пособие для высших учебных заведений. – Львов, 2002. – 660 с.; Бородулин Ф. Р. История медицины. – Москва : Медиздат, 1961. – 424 с.; Губский И. М., Литвиненко М. М. Организация и экономика фармацевтического дела. – Киев : Высшая школа, 1976. – 421 с.
Полный список источников находится в редакции


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook