Сьогодні:27 September, 2020

Есть или не есть? – Вот в чем вопрос!

Расстройства пищевого поведения или, как называют подобные состояния на Западе, «eating disorders» становятся настоящим массовым заболеванием. В США с их развитыми сетями фаст-фудов, культом нежизнеспособных Барби и знаменитых топ-моделей жертвами нарушений питания уже стали более 5 млн человек. Самым распространенным из них считается обжорство.

Когда нужна помощь

Да-да, и герой английского стихотворения страдал этим недугом, помните:

Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит!»

Так вот, болезненность в эпигастральной области – это еще наименьшее зло. Последствия обжорства сказываются во всех сферах жизни больного – эмоциональной, профессиональной, семейной, общественной.
И хотя некоторые случаи обжорства можно объяснить длительным воздержанием (строгая диета и другие ограничения в пище), большинство эпизодов этого расстройства вызваны эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Медицинское название обжорства – синдром пищевых эксцессов. Мы все иногда бываем, как нам кажется, обжорами, когда не можем отказаться от любимого блюда, вкусной еды после изнурительного поста, пиццы и прочих кулинарных изысков. На самом деле это просто неумеренность в еде, но никак не болезнь.
А вот частые ненормальные обострения аппетита, во время которых поглощается огромное количество пищи, – это уже расстройство пищевого поведения. Нередко пациенты, страдающие обжорством, не понимают, сколько съели. Пища поглощается с невероятной скоростью, пока больной не почувствует временное облегчение. Эти состояния сменяются чувством вины и отвращения к себе. Часто такие приступы ведут к алиментарному ожирению, эндокринным проблемам, гипертонии, повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечных заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Кроме этого обжорство провоцирует формирование различных невротических комплексов и фобий. Люди, страдающие пищевым расстройством, часто избегают общества, предпочитая одиночество и ведут затворнический образ жизни. В итоге развивается дисморфообический синдром – ощущение реального или мнимого телесного недостатка.

Медицинский взгляд

Пусковые механизмы обжорства разнообразны: стресс, депрессия, повышенная тревожность, гнев, генетическая предрасположенность, культ еды (в некоторых семьях съедать неимоверное количество пищи является элементом обязательной программы). Лечение таких расстройств необходимо проводить с психотерапевтом и диетологом. Конечно, для полных людей, страдающих обжорством, приоритетом является похудение, но строгое соблюдение диеты может дать прямо противоположные результаты. Поэтому в таких случаях очень важно получить психотерапевтическое консультирование и поведенческую терапию. Человеку с такой проблемой нужно пересмотреть нездоровые привычки питания. Он должен научиться более позитивно относиться к себе и своему телу, избавиться от чувства вины и беспомощности. А для этого необходимо пройти длинный путь от осознания ошибочности выработавшихся у больного мыслительных схем (это очень важный этап, ведь многим проще закрывать на проблему глаза) до внесения изменений в образ жизни и укоренившиеся в сознании стереотипы.

Так хочется любви…

Но давайте говорить откровенно: далеко не всегда лишние килограммы появляются из-за серьезного расстройства. Часто это результат простой неумеренности в еде. В таких случаях наши отношения с пищей во многом можно корректировать самостоятельно. Важно только понять, в чем причина повышенного интереса к холодильнику. Дело в том, что еда – это самый привычный и простой способ снятия стресса. Если нам не хватает информации или каких-то эмоций, мы интерпретируем это как голод. Но, к сожалению, не всегда правильно понимаем, какой именно, и выбираем наиболее очевидный вариант. Традиционно эпизодические приступы переедания делятся на несколько категорий:

• Голод ума

Проявляется обычно у людей амбиционных и целеустремленных, которые по разным причинам в данный момент не могут себя реализовать. Например, у мужчины проблемы с излишним аппетитом и весом часто связаны с тем, что он не проявляет себя как добытчик – к примеру, остался без работы или просто зарабатывает меньше жены.

• Голод сердца

Типичный случай — это когда женщина, преуспевающая в карьере, не может реализоваться в личной жизни, подменяя недоступные удовольствия едой. Кстати, недостаток секса часто является единственной причиной набора веса у женщины. Мне известен случай, когда пациентка, которая пришла за помощью к психотерапевту, потеряла 7 кг за неделю сразу после того, как из больницы после перелома вышел ее муж. Ее чрезмерный аппетит мгновенно улетучился.

• Внешне ориентированное

поведение: «общество чистых тарелок» Привычка доедать все до крошки чаще всего воспитывается в детстве. Помните установки родителей и бабушек-дедушек: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Оставлять еду на тарелке в гостях неприлично», «Ну еще пару ложечек»? Вот оттуда у проблемы и ноги растут. Если успешность семейного праздника у вас измерялась по количеству съеденного, во взрослом возрасте формируется устойчивый стереотип: ни одного праздника без застолья, ни одного ужина без первого, второго и десерта.

• Ограничительное поведение: «я ем, пока никто не видит»

Не каждая зависимость от еды приводит к избыточному весу. Например, если человек на следующий день после обильной еды изнуряет себя в спортзале. Появление же чувства вины — это первый признак зависимости.
Человек с моделью ограничительного поведения очень хорошо сдерживается на людях, но стоит ему переступить порог дома, как у него случаются приступы обжорства. Часто такому поведению подвержены рационалы, стремящиеся все подчинить своему контролю.

Уйти из ловушки

Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от чрезмерной тяге к пище:
1. Прислушивайтесь к себе в каждый момент времени: постепенно вы научитесь вычленять источник негатива и отделять эмоциональный голод от настоящего.
2. Мечтать не вредно. Попробуйте по дороге домой представить себя на теплом побережье – и пусть пока это только мечты, в коре мозга активируются другие центры удовольствия, снимая нагрузку с несчастного центра насыщения.
3. Для женщин самый простой способ снять эмоциональное напряжение — обсудить с подружкой всех неугодных. Постепенно вы успокоитесь и лишний раз не подойдете к холодильнику.
4. Посетите врача. Резкое увеличение аппетита может быть признаком проблем со здоровьем, часто – болезней щитовидной железы.
5. Следите за рационом: любовь к сладким булкам, к примеру, наблюдается при нехватке витаминов группы B, а к шоколаду — при гипогликемии (низком уровне сахара). Организму нужно помогать, но адекватно: сухофрукты, орехи и мед заменят конфеты во время дневного перекуса, цельнозерновой хлеб и каши утром обеспечат медленными углеводами на весь день, и желание съесть кило пончиков вас вряд ли посетит к вечеру. Результаты будут не мгновенными, но, наладив питание, вы, возможно, позабудете о приступах немотивированного голода.
И самое главное: наполните свою жизнь эмоциями, не связанными с гастрономией. Заведите роман, отправьтесь в путешествие и обеспечьте себя разнообразными впечатлениями. Тогда вы забудете о неуемном голоде и сосредоточитесь на утолении аппетитов другого рода.

Дмитрий МАНГУБИ, психиатр, психотерапевт, к.м.н.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook