Сьогодні:18 September, 2020

«Детей не заводят, а планируют»

«МАТЕРИНСТВО – это честь, достоинство и огромная привилегия женщины».
В. Даль

Каждая женщина мечтает стать матерью, если не сегодня, то потом. Примечательно, что ко мне как к врачу-репродуктологу в последние 2 года обращаются здоровые супружеские пары, планирующие зачатие, а не только страдающие бесплодием или невынашиванием. Да, к беременности следует начинать готовиться хотя бы за 2–3 месяца. И это особенно актуально для нас – городских жителей, живущих в постоянном стрессе. Процесс созревания сперматозоидов, в отличие от созревания яйцеклетки, занимает примерно 2,5–3 месяца. Именно в эти 3 месяца, будущему отцу следует вести «здоровый» образ жизни: ограничить вредные привычки и насытить организм витаминами и микроэлементами. Бесспорен тот факт, что витамин В9 («фолиевая кислота») влияет на количество и качество сперматозоидов. Дефицит В9 может стать причиной мужского бесплодия и повышения риска развития генетических заболеваний у будущего ребенка, таких как синдром Дауна и ШершевскогоТернера. Витамин В9 участвует в формировании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), передающих наследственные признаки родителей будущему ребенку. Сейчас есть возможность оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам с новорожденными. А не проще ли упредить такую ситуацию, когда эта «высококвалифицированная» помощь может потребоваться!

В этом контексте предлагаю поговорить о препарате «Фолий плюс», который содержит фолиевую кислоту и йодид калия. Фолиевая кислота синтезируется в толстом кишечнике. Она попадает в организм с продуктами питания растительного происхождения. Суточная потребность в В9: 150– 200 мкг. При планировании беременности суточная потребность в В9 возрастает примерно в 2, а при уже наступившей беременности – в 4 раза! Почему?? Оказывается, фолаты напрямую участвуют в биохимическом превращении вещества «метионин» в «гомоцистеин». Причем и обратно – «гомоцистеина» в «метионин». Благодаря этому «гомоцистеин» не накапливается в крови, а поддерживается его оптимальная для здорового организма концентрация. А чем чреват его избыток? При беременности избыток гомоцистеина нарушает фетоплацентарное кровообращение и, как следствие, вызывает гипотрофию, внутриутробную гипоксию и даже внутриутробную гибель плода. Доказана причинно-следственная связь с преждевременными родами и развитием такого тяжелого осложнения беременности, как нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Витамин В9 необходим для успешного деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития плода. В9 участвует в формировании нервной трубки. Использование фолатов во время беременности (особенно в первом триместре) достоверно сокращает риск врожденных пороков развития плода: гидроцефалии, анэнцефалии, расщелины верхнего неба, дефектов конечностей, пупочной и спинномозговой грыжи. Возросшую в разы потребность организма в фолатах невозможно восполнить только питанием. На помощь приходит фармацевтика. Почему именно «Фолий плюс»? Да потому что это, пожалуй, единственный препарат, который не содержит ничего лишнего! Только фолиевая кислота – 400 мкг и только йодид калия – 250 мкг. Общеизвестно, если в таблетке больше трех компонентов, то предсказать их совместный эффект почти невозможно. А здесь их всего два, что исключает возможность возникновения взаимной несовместимости.
Если с фолиевой кислотой все ясно, то почему еще и йод, а не какой-либо другой микроэлемент? Йод – крайне необходим для синтеза и поддержания баланса гормонов щитовидной железы. Во время беременности, особенно в первые 12 недель, щитовидной железе мамы приходится функционировать «за двоих», пока не сформирована щитовидная железа плода. При дефиците тиреоидных гормонов у мамы, нарушается процесс формирования структур головного мозга плода, ответственных за интеллект. В условиях дефицита йода невозможно полноценное образование костной ткани, формирование иммунной системы и собственной щитовидной железы ребенка. Кроме того, при дефиците тиреоидных гормонов существенно возрастают риски гипертензии беременных, отслойки плаценты, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и послеродовых осложнений. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, ЮНИСЕФ и МОЗ Украины, беременным и кормящим женщинам необходимо принимать препараты йода в суточной дозе 200 мкг. Этим рекомендациям полностью соответствует комплекс «Фолий плюс». В составе «Фолий плюс» 400 мкг фолиевой кислоты и 250 мкг йодида калия (йод 192,5 мкг). Всего одной таблетки в сутки достаточно для восстановления уровня фолиевой кислоты и йода. Отличительная особенность «Фолий плюс» в том, что в препарате нет сахара и его можно принимать больным с сахарным диабетом.
«Фолий плюс» – это диетическая добавка, обеспечивающая потребность беременной или кормящей женщины в йоде и фолиевой кислоте, элементах, без которых невозможно нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка.
Восполнение дефицита фолиевой кислоты и йода у будущих родителей позволит им зачать и родить здорового ребенка.

Ю. В. Ермаков, врач-гинеколог, репродуктолог высшей категории КУ КОГА «КОЦОЗМиР»

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook