Сьогодні: 4 March, 2021

Вакцина против коронавируса: поможет ли БЦЖ?

Столетняя противотуберкулезная вакцина здорово «омолодилась» после того, как американские исследователи заявили, что старую добрую БЦЖ можно использовать как вакцину против коронавируса. И если в «мирное время» столь нестандартная концепция не привлекла бы к себе внимания, то сейчас эта идея заинтриговала весь мир.

«Старинная» вакцина от туберкулеза может быть актуальна при коронавирусе

Речь идет о вакцине, разработанной для борьбы с туберкулезом – одной из смертельнейших глобальных инфекций и изготовленной на основе живого штамма родственного Mycobacterium tuberculosis патогена Mycobacterium bovis, заражающего коров. Необходимый для изготовления препарата штамм Mycobacterium bovis аттенуировали (ослабили для безопасности) в период с 1908 по 1921 год – то есть вакцине добрая сотня лет!

Да, вот уже век, как этот штамм, получивший известность как бацилла Кальметта-Жерена (БЦЖ), используется для производства противотуберкулезной вакцины. Согласно данным ВОЗ, за данный период ее ввели более чем одному миллиарду человек. Всемирная организация здравоохранения даже провозгласила БЦЖ самой безопасной вакциной, когда-либо разработанной в мире.

При подкожном введении «старинная» вакцина помогает предотвращать у маленьких детей фатальные формы болезни, в которые туберкулез имеет тенденцию перерастать в первые несколько лет жизни ребенка. К сожалению, эффективность этого препарата у людей старшего возраста довольно-таки спорадическая, и именно поэтому туберкулез остается глобальной проблемой, столь часто поражая подростков и взрослых. [4]

Вакцина против коронавируса: причем тут БЦЖ?

Вакцины обычно вызывают иммунные реакции, специфичные для целевого патогена. То есть стимулируют выработку антител, которые связывают и нейтрализуют один тип возбудителя (бактерию или вирус), но не действуют на других патогенов. Поэтому, на первый взгляд, идея использовать вакцину БЦЖ против нового коронавируса фантастична, ведь туберкулез и инфекция Covid-19 – это две очень разные болезни: туберкулез вызывается бактериями, а Covid-19 – вирусом. Но ученые из Гарвардской медицинской школы предложили логичное объяснение. По их словам, вакцина БЦЖ может помочь организму человека выработать необходимо сильную иммунную реакцию на другие патогены, а не только на возбудителя туберкулеза.

Иными словами, БЦЖ может стимулировать усиление неспецифического иммунного ответа – вот только точный механизм этих нецелевых эффектов вакцины БЦЖ пока что детально не исследован. Авторы идеи использования этой вакцины против коронавируса располагают лишь разрозненными данными наблюдательных исследований.

В частности, их оптимизм основан на предварительных данных обсервационного исследования, показавшего, что в странах, где прививками БЦЖ пользуются на уровне популяции (Япония и Южная Корея), уровень заболеваемости COVID-19 был в 100 раз ниже, чем в странах без политики универсальной вакцинации от туберкулеза (США, Италия, Нидерланды и другие страны ЕС).

Датские ученые, независимо исследовавшие побочные эффекты БЦЖ в течение нескольких десятилетий, пришли к выводу, что эта вакцина предотвращает около 30% случаев заражения любым известным патогеном, включая вирусы, в первый год после введения. [2]
Если верить результатам этих предварительных исследований, привитые БЦЖ люди получали выгоду от вакцины, не связанную с туберкулезом – предположительно, как раз за счет того, что противотуберкулезная вакцина может вызывать неспецифическое усиление иммунного ответа.

«Тренированный иммунитет»

Вакцина БЦЖ, которая сейчас предлагается для профилактики коронавируса, на самом деле изменила традиционную концепцию иммунной защиты организма человека уже несколько лет тому назад.

Считалось, что когда патоген попадает в организм, первыми его атакуют лейкоциты (часть врожденного иммунитета). Так лейкоциты реагируют на подавляющее большинство (до 99%) инфекций. Но если белые кровяные тельца не срабатывают или выходят из строя, к борьбе с патогеном подключаются игроки из части приобретенного иммунитета, лимфоциты (Т-клетки и В-клетки), продуцирующие антитела.

Определенные Т-клетки или антитела специфичны для конкретного патогена. Как только возбудитель уничтожается, небольшая часть этих патоген-специфических клеток трансформируется в клетки памяти, которые ускоряют выработку Т-клеток и В-клеток в следующий раз, когда в организм попытается проникнуть тот же возбудитель. Принцип действия классических вакцин основан именно на этом механизме.

Ранее предполагалось, что клетки врожденного иммунитета, то есть лейкоциты (макрофаги, естественные клетки-киллеры и нейтрофилы), не способны запоминать возбудителя. Но в последние годы появились данные, что вакцина БЦЖ активирует не только специфические к туберкулезной палочке В- и Т-клетки, но также в течение длительного периода стимулирует другие иммунные клетки, циркулирующие крови.

В 2018 году одно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что вакцина БЦЖ защищает человека при заражении ослабленной формой вируса желтой лихорадки. [3]

Что касается нового коронавируса, то иммунологи предполагают, что, вероятно, противотуберкулезная вакцина хоть и не защитит полностью от инфекции COVID-19, однако ослабит его воздействие на привитого человека.

Вакцина против коронавируса: ждем данные нового исследования

Новое исследование, запланированное разными командами ученых, будет проводиться в центрах по всему миру: в Соединенных Штатах, Европе и Австралии (примерно в шести странах). Запланировано две части масштабных испытаний, где эффективность прививки БЦЖ оценят у лиц, подверженных более высокому риску заражения этим опасным респираторным заболеванием, чем население в целом:

I. среди медицинских работников, в основном врачей первичной медицинской помощи и медсестер,

II. а также у пожилых людей, которые подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений после заражения COVID-19.

Прежде всего, вакцину БЦЖ планируется ввести тысячам сотрудникам сферы здравоохранения. Например, только одном в Бостоне в таком исследовании примут участие около 4 000 медицинских работников.

Первое из серии испытаний запустят в Нидерландах, где в восьми больницах 1 000 врачей и медсестер получат либо БЦЖ, либо плацебо. Далее, используя тот же протокол, к испытаниям подключится исследовательская группа в Мельбурне, а другая команда из Великобритании проведет аналогичное исследование среди пожилых людей. Тем временем ученые из Германии объявили, что начнут похожее испытание с участием как пожилых людей, так и медработников, но с другим препаратом – VPM1002, генетически модифицированной версией «старинной» БЦЖ.

Когда мы узнаем ответ на вопрос, помогает ли вековая противотуберкулезная вакцина укрепить иммунную систему человека и выстоять против нового коронавируса? Сложно сказать. Пока что известно, что первые результаты испытаний будут доступны через 3-4 месяца. Однако следует учесть, что «свежие» прививки могут оказывать иные эффекты, чем прививки, которые сделали десятилетия назад. Тем не менее, попробовать стоит!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/