Сьогодні: 2 December, 2020

Бой с тенью, или Как в Венесуэле побеждают спекуляцию

Рост цен на лекарственные средства, «схлопывание» аптечного ассортимента, уменьшение покупательской способности – кажется, что проблемам украинского фармацевтического бизнеса нет аналогов. Но это только до тех пор, пока не состоится знакомство с рынками других стран, где ситуация сегодня гораздо критичнее. Таких как Венесуэла – страна с дефицитом лекарственных средств на уровне 80 %.

Справедливые цены

Как в современных условиях, при максимально развитом производстве лекарственных средств может настолько остро стоять проблема их нехватки? Причем в стране, где есть собственные фармацевтические предприятия, развиты сети дистрибуции и отмечается большой потенциал рынка.
Его объем оценивается в $3 млрд, темп ежегодного прироста составляет 33 %. В то же время рейтинг деловой среды Business Monitor International (BMI) показывает, что фармрынок Венесуэлы является одним из самых сложных в обеих Америках – страна занимает последнее, 10-е, место по региону. Основная проблема, как легко догадаться, импортозависимость: Венесуэла закупает 40–60 % готовых лекарственных форм. И решить вопрос за счет локального производства не получается: все заводы зависят от импортного сырья, а у государства сейчас отсутствуют средства на его закупку.
Другим фактором, который привел фармацию страны к катастрофе, стал «Закон о справедливых ценах», который, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, был подписан с целью «положить конец спекуляции и барышничеству». Но, как часто бывает со смелыми законодательными шагами в духе «мы свой, мы новый мир построим», при принятии этого нормативного документа не были учтены механизмы, по которым работает фармацевтический рынок. Жесткое регулирование цен на препараты способствовало тому, что мировые производители потеряли интерес к Венесуэле и вывели свои продукты в страны с более благоприятной конкурентной средой. Одновременно аптеки стали работать практически себе в убыток – об этом заявил глава Фармацевтической федерации Венесуэлы Фредди Себальос. По его оценкам, объем государственного долга поставщикам фармацевтической продукции составляет $4 млрд. Сюжет о том, к чему это привело, достоин голливудской экранизации: сегодня жители Венесуэлы не могут позволить себе приобрести антибиотики, онкологические и антиретровирусные препараты, противозачаточные средства. Их просто нет, а те, которые в наличии, стоят так дорого, что средний венесуэлец вынужден выбирать – лечение травами и заговорами либо же препарат по космической и почему-то вовсе не «справедливой» цене. Неудивительно, что особую популярность приобрели ветеринарные лекарства – подобные ситуации наблюдаются и в других странах, где лекарственное обеспечение населения целиком зависит от импорта.

Ешь, лечись, покупай

Венесуэльская аптека – это разновидность супермаркета. Помимо лекарственных средств, здесь можно приобрести декоративную косметику, туалетную бумагу, бытовую химию, безалкогольные напитки, чипсы, орешки, шоколад, детские игрушки, нижнее белье и даже бижутерию. Именно широта ассортимента позволяет аптекам оставаться прибыльными предприятиями на фоне жесткого контроля над торговыми наценками. Большинство сопутствующей продукции представлено известными западными брендами, и найти знакомые названия можно, даже не зная испанского языка.

Крик о помощи

Перебои в поставках лекарственных средств начались в 2014 году и, согласно выводам аналитиков, были связаны с рекордной девальвацией венесуэльского боливара и неэффективной борьбой с финансовым кризисом. В январе 2015 года дефицит медикаментов привел к образованию больших очередей в аптеках – вот уж где отработаны до автоматизма навыки работы с клиентом в стрессовых условиях. Чтобы снизить траты на лекарства, страны МЕРКОСУР (Торгового союза стран Южной Америки), в том числе Бразилия и Венесуэла, договорились о создании системы совместной закупки фармпродукции. Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили и Боливия также присоединились к этой инициативе. Но пока все действия остаются на бумаге, а население Венесуэлы продолжает страдать.
В январе этого года Фармацевтическая федерация Венесуэлы опубликовала список из 150 дефицитных препаратов, предназначенных для лечения различных заболеваний – от гипертонии до рака. Кроме того, в 2015 году в свете нехватки лекарственных средств в стране было зафиксировано 130 тыс. случаев малярии. Недоступность противозачаточных тоже приобретает масштабы апокалипсиса: уже сейчас Венесуэла лидирует в Южной Америке по числу случаев ранней беременности и материнской смертности.
Что со всем этим делать, пока никто не знает. Страна бьет тревогу уже третий год, просит международной поддержки в преодолении аптечного кризиса, но пока ее законодательная база не изменилась, в ответ видны только вялые телодвижения отдельных сочувствующих.

Под присмотром

В Венесуэле все рецепты на отпуск лекарств сохраняются в аптеке. Полиция и Национальная гвардия периодически проверяют базу данных аптеки и следят за тем, не выписывает ли какой-нибудь врач слишком много рецептов на наркотические вещества и прекурсоры. Специальный медицинский отдел Министерства безопасности сверяет показания к назначению, и в случае злоупотреблений врач может не только потерять лицензию, но и подвергнуться уголовному преследованию. В функции фармацевтов также входит своевременное информирование правоохранительных органов о спорных назначениях и сомнительных рецептах.

Власть фармацевта

Являясь единственной преградой на пути наркотрафика из Колумбии в страны Северной Америки, Венесуэла «закручивает гайки». Лечить может только врач, и все препараты, кроме активированного угля и простейших обезболивающих, отпускаются только по рецептам. Рецепты выписываются на номерных бланках, обязательно указываются форма выпуска, производитель препарата, его количество, причина назначения, дата назначения, фамилия и номер удостоверения личности (седулы) пациента и врача. Заверяется все личной печатью доктора. Усомнившись в подлинности рецепта, фармацевт имеет право позвонить врачу, который его выписал, и в случае отрицательного ответа – вызвать полицию и задержать покупателя до ее приезда. Кстати, несмотря на все сложности, быть фармацевтом здесь очень престижно: конкурс на эту специальность в венесуэльских вузах доходит до 30 человек на место.

Упрямые факты

Если отбросить в сторону лирику и политику, налицо очень простая и нелепая ситуация: не имея почти никаких рычагов воздействия на зарубежных производителей, правительство Венесуэлы попыталось навязать им свои ценовые условия. Ответом стало ограничение поставок жизненно важных товаров. Мировая практика показывает, что такие шаги возможны, когда страна имеет подготовленную внутреннюю фармацевтическую промышленность, способную удовлетворить спрос на препараты. В остальных случаях приходится либо принимать свою зависимость от импортеров и идти на их условия, либо корректировать ситуацию, вкладывая бюджетные средства в развитие собственного производства. Вместо этого была объявлена война, на которую Венесуэла вышла без оружия и обмундирования. Сейчас пока неясно, какое будущее ждет фармацию этой колоритной страны. Еще несколько лет назад эксперты были настроены оптимистично. Например, рейтинг деловой среды BMI показывал, что к 2019 году объем фармрынка Венесуэлы составит 63 млрд боливар при среднегодовом темпе роста в 33 % в местной валюте. Аналитическая компания IMS Health, в свою очередь, назвала Венесуэлу наиболее динамичным рынком второго уровня в Латинской Америке и прочила стране максимальные темпы прироста на уровне 31–34 %. Но суждено ли этому сценарию реализоваться в текущей ситуации – большой вопрос. Хотя, если государство сменит курс, позитивные перемены возможны. Среди предпосылок к ним – рост городского населения и сегмента «среднего класса», который во все времена остается двигателем бизнеса. Очень востребованы в Венесуэле генерики: по идее это открывает перспективы как для местных, так и для зарубежных производителей. Пока это лишь слабый луч надежды во тьме отрицательной динамики рынка, и шансы Венесуэлы зависят от способности раскрыть глаза и посмотреть на свои проблемы реально.

Источники:
El Universal; agenciafe.com.ar; vademec.ru; news-medical.net; marketresearch.com.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook