C оккупацией АРК Российской Федерацией малый и средний бизнес, действующий в регионе, вновь столкнулся с ужасным бичом 90-ых – неопределенностью.
Присоединение Крыма к России стало вопросом как политическим, так и экономическим.
Для большинства собственников бизнеса угроза потери и непосредственно потеря такого крупного рынка сбыта, как Крым, стала костью в горле. И только относительно небольшая часть стала бороться за этот рынок. Речь о тех, кто осознанно видит себя в будущем на этом рынке, а не работает, «пока работается».
C 18.04.2014 г. (даты подписания межгосударственного договора о принятии Республики Крым в состав России, для удобства – «Договор») был принят целый ряд нормативных актов, направленный на изоляцию Крыма от украинского бизнеса. В ответ большая часть собственников и топ-менеджеров предпочли в кратчайшие сроки закрыть бизнес в Крыму. Кто-то закрыл торговые точки (вначале временно для оценки ситуации), кто-то вывез на материковую Украину товар (чтобы избежать возможной «национализации» силами российских властей или местной власти Крыма), кто-то продолжил работу в тени.

Для понимания юридической конъюнктуры существования бизнеса в Крыму необходимо упомянуть о принципиально разных нормах двух государств. Во-первых, о ст. 6 Договора, в соответствии с которой до 01.01.2015 года на территории Крыма «действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации» (анонсирование дальнейшего движения по интеграции Крыма в состав России). Во-вторых, о принятом Украиной в пику РФ ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Данный закон объявляет территорию Крыма временно оккупированной РФ и устанавливает особый правовой режим работы на ней государственных органов, учреждений и организаций.
То есть, с двух этих основных нормативных актов РФ и Украина начали борьбу за возможность функционирования (и ведения бизнеса) на территории АРК. Украинский закон был неплохой задумкой для подведения юридической базы существования территории, которая находится вне фактического контроля Украины.
Несмотря на это, позиционная борьба между указанными странами была проиграна с введением в Крыму ограничения движения гривны. Изначально РФ анонсировалось, что гривна будет в обращении до января 2016 года, и в переходной период и гривна, и рубль должны были ходить параллельно. Однако с хождением украинской гривны все остальные меры РФ (проверки юридических лиц, требования переоформлять документы, введения отдельных процедур учета, иное) ощутимо украинский бизнес на территории Крыма не тормозят. А вот запрет на проведение денежных расчетов в гривне автоматически вытесняет. Поэтому уже 16.05.2014 года Госдума РФ сократила срок обращения гривны в Крыму до 01.06.2014 года.
Договором также было закреплено, что до конца переходного периода предприятия на территории Крыма могут продолжить свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы. Однако реальный опыт с “досрочным” ограничением оборота гривны учит, что никто со стороны РФ не будет соблюдать заявленные обещания только потому, что это было “обещано”, а нормативные акты меняются под новые реалии.
Предприниматели стали смотреть в сторону создания нового юридического лица по законодательству РФ, с перспективой – продолжать работу на базе “исконно” российской компании. На это среагировал юридический бизнес: первые недели растерянности (не были подключены реестры, отсутствовали нормативные акты, не было обученного персонала, и многое другое) сменились активной регистрацией компаний, учитывая отмену довольно высокого регистрационного платежа. При этом и крымские регистраторы, и юристы осваивали процедуру регистрации одновременно, и вместе проходили через многочисленные ошибки.
По формальным (и неформальным) заявлениям работников налоговой службы (регистрацией компаний и предпринимателей в РФ занимаются налоговые органы) – для них не имеет значения, что учредителем заявлен гражданин Украины с киевской регистрацией или украинская компания. Однако прием документов осуществляют “коренные работники”, а вот принятие решения о регистрации или отказе в ней – “приезжие специалисты”. К тому же нормативная база настолько не устоявшаяся, что причиной для отказа может быть любая мелочь: размер шрифта, расхождение даты протокола об учреждении от даты устава более чем на 7 дней, отсутствие “надлежащего” нотариального заверения документа (при том, что нотариусы Крыма неоднократно прекращали свою работу, действовали с украинскими печатями при заверении российских документов) и др.
Вариант с введением в учредители оффшорной компании (частая практика в Украине) также не идеален. По законодательству РФ регистрационную форму должен подписать непосредственно нерезидент или уполномоченное лицо компании-нерезидента (таким образом Россия отслеживает и ограничивает деятельность оффшорных компаний). Подпись в свою очередь должна быть заверена нотариусом страны, в которой ставится подпись. Поэтому на лицо еще один потенциальный механизм отсеивания, защиты “русского” Крыма от инородных элементов.
Несмотря на все эти юридические сложности, ощутимо бизнес затормозился именно после ограничения движения гривны. Связанно это с рядом моментов. Действующие в Крыму украинские предприятия должны оплачивать аренду, коммунальные платежи, заработную плату. При этом делать это в рублях они не имеют права, – согласно ст. 3 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Валюта Украины является единственным законным способом платежа на территории Украины. Расчет в иностранной валюте может производиться в соответствии с
ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», в таком случае требуются документы, подтверждающие основание для оплаты валютой.
Но де-юре Крым – территория Украины, таможенные декларации и подобные документы отсутствуют или не могут быть оформлены и предоставлены. То есть, как можно заявлять, что требуется оплата в иностранной валюте в случае поставки товара на территорию (хотя и оккупированную) Украины? Выход – становиться российским предприятием и не иметь хозяйственных или фискальных контактов с материковой Украиной.
Следующим важным моментом стал разрыв цепочки «товар – деньги». Каким образом компании оформить перемещение товара на структурное подразделение в Крыму? Перевоз товара автомобильным транспортом с материковой Украины – это целый ряд рисков. К тому же все равно не решается вопрос таможенного оформления. Реальная ситуация: на попытку в телефонном режиме получить консультацию в отделе таможенного оформления г. Симферополя (по оформлению перемещения товара) вместо ответа получил очень много встречных вопросов. В конце разговора выяснилось, что буквально на днях в отделе таможенного оформления запланировано плановое заседание, на котором и будет обсуждаться – как и каким образом оформлять перемещение товара из материковой Украины.
Выходит, что до момента полноценной работы таможенных пунктов на границе между материковой Украиной и АРК пересечение товаром границы не может быть надлежащим образом оформлено (это касается и получения товара морем или авиацией из других стран). Без надлежащего оформления возникают вопросы с налогообложением. Есть вариант со ввозом товара с территории непосредственно РФ, но это влечет за собой ощутимый рост расходов, и поэтому невыгодно (да и в формате поставки товаров в Крым минуя Украину есть узкое место – паромная переправа Керчь – Кубань). Невыгодным это остается, даже если предусмотреть схему с созданием в России компании, представительство которой оформить на территории Крыма (это облегчит перемещение товара, но сильно увеличит его себестоимость).
Как результат, работа аптечных сетей (особенно частных), которые сумели пробраться через все указанные выше проблемы и сложности, сейчас упирается в ценовой вопрос (переориентация на поставки лекарственных средств из РФ неминуемо ведет к росту цены на лекарства, учитывая высокие расходы на логистику, закупочную цену, иное), а также – зависимость от громких социальных заявлений руководства АРК (требование очистить медицинские учреждения от частных аптек, требование ограничить рост цен на препараты, введение ценового мониторинга, иное).
И проблемы аптечных сетей в Крыму в данном случае показательны. Они четко описывают суть проблем мелкого и среднего бизнеса на полуострове: даже если найти покупателя и обеспечить себе рынок сбыта (а лекарственные средства все же довольно востребованный товар), все упирается в себестоимость и конечную цену. При росте себестоимости и принудительном ограничении цены реализации собственнику останется только закрыть дело.
Вот и вынуждены многие украинские компании в Крыму, преодолевая юридические трудности переходного периода (а это обходится весьма недешево), работать, так и не отдавая себе отчет: они работают с перспективой на долговременное закрепление в регионе или выполняют функцию временного костыля для хромающего Крыма, готовя рынок к приходу исконно российского бизнеса?