Сьогодні:27 September, 2020

Аптеки родины каннибалов

Среди жителей островного архипелага Фиджи до сих пор бытует поговорка: «Вкусный, как человечина». А на вопросы туристов, как же так получилось, что островитяне занимались людоедством, их потомки совершенно будничным тоном объясняют: животного мира здесь нет, до развития инфраструктуры белковая пища была деликатесом, поэтому выходили из положения, как могли. Учитывая заложенную в местных генах тенденцию, возникает вопрос: как жители райского места будут решать проблемы с нехваткой лекарственных средств и фармацевтов? Хотя, возможно, лучше их об этом не спрашивать…

40 фиджийских фармацевтов

А с фармацевтическими работниками на Фиджи и впрямь беда: согласно последнему отчету ВОЗ, во всем островном государстве насчитывается всего 40 специалистов, что дает обеспеченность фармацевтической помощью на уровне 0,42 на 10 тыс. населения. Причем тенденция неутешительная: каждые пять лет число фармацевтов сокращается примерно на 18 %. Лицензированные аптечные работники, которые только зарегистрировались и готовы работать по профессии, зарабатывают $8 тыс. в год – довольно скромно по мировым стандартам. По-видимому, зарплата и отрезанность от остального мира всетаки перевешивают для фиджийских специалистов возможность жить в волшебном месте, которое ассоциируется с фешенебельными курортами и звездными свадьбами. Хотя, конечно, Фиджи прекрасны в любое время года со своими приливами-отливами, пальмовыми рощами и нереальным дайвингом к исчезающим коралловым рифам. Есть и менее меркантильная причина нехватки аптечных работников: Фиджи, как и подавляющее большинство курортных архипелагов Океании, попросту не обладает научной и образовательной базой для подготовки фармацевтов.
Единственное место, где обучают будущих аптечных работников, – Национальный университет Фиджи. Подготовка длится два года и включает в себя базовые знания, такие как клиническая фармакология, управление поставками лекарственных средств, их рациональное применение, генерическая замена, кодекс поведения профессионального фармацевтического работника. Но, как и во многих туристических странах с недостаточным регулированием фармрынка, последний нередко сложен для восприятия. Специалисты ВОЗ отмечают, что в аптеках Фиджи можно купить без рецепта антибиотики и даже инъекционные формы рецептурных препаратов. Проверок коллеги, живущие на берегу океана, не слишком боятся: из-за существующих в законодательстве коллизий дело это редкое.

Stop эпидемия

Но кое в чем лекарственное обеспечение Фиджи все же впереди других знаменитых курортов: здесь почти не бывает эпидемий, и очень редко регистрируются случаи какой-нибудь тропической лихорадки. Власти тщательно следят за эндемической ситуацией в стране, ведь туризм – основной заработок островов, а угроза инфицироваться экзотическим вирусом способна отпугнуть отдыхающих не на один десяток лет. Поэтому при необходимости население обеспечивается лекарственными средствами бесплатно, в первую очередь малообеспеченные слои, которых здесь большинство, беременные женщины и дети. Медицинское страхование на Фиджи действует и покрывает значительную долю расходов на лекарственные средства, которые, кстати, полностью импортируются. Сказочная красота острова и чудесная экология – причины, по которой на острове не предусмотрена развитая фармацевтическая индустрия. Однако одно предприятие по производству лекарственных средств тут все-таки есть, но работает оно только на экспорт, поэтому доля местного рынка равна нулю.

Мало и дорого

Фиджийские аптеки в основном сосредоточены в крупных городах и поселках, также вблизи большинства туристических курортов, но и там от их «засилья» не слишком устанешь. Так, на весь город Нанди с населением 11 тыс. жителей, не считая перманентных толп туристов, приходится всего 21 аптека. Всего в стране насчитывается около 60 аптек. За очень редким исключением в стране нет аптек, работающих круглосуточно. Фармаконадзор на Фиджи пока в зачаточном виде, хотя в этом направлении с 2013 года ведется неспешная работа. Зато лекарственные средства, которые реализуются в местных аптеках, обязательно должны быть сертифицированы по GMP.

Большие проблемы на кокосовых островах с ценами на препараты для конечного потребителя. Несмотря на то что государство предоставляет некоторые налоговые льготы дистрибьюторам и аптекам, потребители все равно жалуются на недоступность ряда препаратов. Глобальное исследование Prices and Practices Pharmaceutical Survey показало, что завышение цен на лекарственные средства на Фиджи имеет место, и в некоторых случаях достигает 460 %. В том же исследовании выяснилось, что фиджийские аптеки часто работают с грубыми нарушениями: выдают препараты без инструкций, не требуют рецепта на средства, содержащие наркотические вещества, продают одному человеку два средства с одинаковым действующим веществом и т. д. Но самое частое нарушение – рекомендация на запрос посетителя аптеки оригинального бренда без уточнения, что есть более дешевый генерический препарат. При этом многих лекарственных средств не было в наличии, а генерики почти не отличались в цене от оригинальных препаратов. Таким образом, понять недовольство островитян ценами в аптеках несложно.

Фиджи как бренд воды

В любой аптеке США или Европы среди сопутствующих товаров можно встретить воду Fiji Water, которую одноименная американская компания добывает на Фиджи из артезианской скважины. Компания очень гордится тем, что разливает воду в таком экологически чистом месте («1600 миль до ближайшего материка»). У нее даже появился скандальный слоган: «На этикетке написано “Фиджи”, потому что воду разливают не в Кливленде». Кливленд – это второй по величине город штата Огайо. Его власти обиделись на такую антирекламу и заказали исследование, которое показало, что Fiji Water содержит 6,31 мкг мышьяка на литр, тогда как в воде из-под крана в Кливленде мышьяка нет вообще.

Не злите во мне людоеда!

Фиджи называют островом мечты и страха. С точки зрения фармацевтического рынка в этом есть смысл: платой за неправдоподобную красоту природы здесь является недостаточная развитость аптечного ритейла, низкая квалификация и тотальная нехватка аптечных работников. Посетители, как правило, недовольны и стараются купить продукцию за копейки. Власти требуют снижать цены, хотя и не дают пока рынку внятного регулирования. С другой стороны, есть и перспективы. Не так давно индийский провайдер медицинских услуг Sahyadri Hospitals заявил о своем желании инвестировать $300–400 млн в строительство сверхсовременной клиники на Фиджи для лечения иностранных туристов. А там, где развитая медицина, и у аптек возможностей для развития гораздо больше. И, пожалуй, лучше дать фиджийцам нормальный фармрынок, пока они не потеряли терпение и не вспомнили старые способы решать свои проблемы…

Хмельной перец фиджийцев

У каждого народа – свой способ снять стресс. На Фиджи самым популярным седативным средством является кава-кава – напиток из местного корня, который на вкус и вид напоминает воду из лужи, однако эффект от потребления схож с действием транквилизаторов. В небольших дозах кава-кава вызывает приятную релаксацию и легкую эйфорию, как от бокала вина. Эффект начинает проявляться через 20 минут после приема и длится до 2,5 часов. Но, в отличие от алкоголя, сознание у выпившего человека не затуманивается, а остается ясным. При увеличении дозы наблюдается легкое онемение языка и кожи вокруг губ. Психоактивные вещества в корне «хмельного перца», как еще называют этот корень, – кавалактоны. По воздействию на организм из известных нам действующих веществ ближе всего к ним бензодиазепины. Кава была запрещена к ввозу в страны ЕС и США из-за предполагаемого токсического воздействия на печень. Но в ходе расследования комиссии, в которую вошли фармацевты и врачи, выяснилось, что токсичны листья и стебли растения, а не корень. Так что европейские коллеги реабилитировали это национальное достояние райского острова 🙂

Источники: reuters.com; who.int. Fiji Pharmaceutical Country Profile; haiweb.org.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook