Сьогодні:18 September, 2020

Аптеки с перчинкой

Даже на фоне других стран Латинской Америки, которые вряд ли можно назвать слишком богатыми, чилийский фармрынок не выглядит многообещающе: по объему в регионе он занимает предпоследнее место, опережая лишь Перу. Но это не мешает стране пустынь, вулканов и озер оставаться ареной для настоящей битвы, которая уже несколько лет продолжается в аптечном сегменте.

Вход запрещен?

Любой бизнес стремится к монополии, в то же время нигде в мире ее не воспринимают как благо. Монополист устанавливает свои правила на рынке и, не имея противовеса в виде конкурентов, может диктовать любые условия потребителю. В результате проигрывают все, включая самого монополиста, который перестает развиваться и, таким образом, готовит почву для неизбежного «заката». Кроме того, ощущения в духе «Я – король мира!» иногда толкают на поступки, за которые приходится дорого платить. Примерно такая ситуация сложилась в Чили, где 93 % рынка контролировалось тремя аптечными сетями – Ahumada, Cruz Verde и Salcobrand.

В 2007 году они негласно объединили усилия и одновременно повысили цены более чем на 200 самых ходовых лекарственных средств. В результате разгорелся скандал, президент страны назвал аптечный пакт «постыдным» и угрожающим жизни и здоровью тысяч чилийцев, особенно с небольшими доходами. В 2008 году начался судебный процесс длиною в пять лет. Аптечные сети фактически признались в сговоре, но пытались снизить сумму предполагаемого штрафа до минимума. Однако в результате каждая из компаний была вынуждена заплатить государству $19 млн. Конечно, подобное разбирательство крайне негативно отразилось на репутации аптечных гигантов чилийского масштаба. Поэтому руководством всех трех «виноватых» сетей было принято решение о продаже бизнеса. По мнению ряда экспертов, сложившаяся ситуация – это шанс для новых игроков войти на рынок, который долгие годы был запечатан на три увесистых замка. Сеть Ahumada, включающая 400 аптек, была продана в прошлом году международной фармацевтической группе Alliance Boots. По слухам, возможность покупки аптечной сети Cruz Verde, которая на данный момент держит около 40 % рынка, сейчас рассматривают американские компании KKR, Walmart и CVS. Что касается сети Salcobrand, то ее руководство отрицает, что ведутся переговоры о продаже, хотя, если верить «сарафанному радио», вполне возможно, что ее владельцем в ближайшее время станет компания Landmark. В итоге попытка местных аптечных сетей «подзаработать» с помощью контроля цен обернулась полным переделом рынка. Теперь страна, которая и так является импортозависимой, еще и не имеет ни одного крупного чилийского игрока в аптечном ритейле – почти вся фармрозница принадлежит зарубежным инвесторам, что, конечно же, в перспективе окажет на чилийского потребителя сильное влияние. Так, непонятно, чьи интересы теперь будут представлять американские компании. Вполне возможна ситуация, когда довольно бедный рынок заполнится дорогими брендами, поскольку строгие международные стандарты не позволяют крупным корпорациям работать с большинством дешевых генериков. А ведь именно они часто обеспечивают необходимым лечением социально незащищенные слои населения. В то же время аптеки международного уровня могут привнести на чилийский рынок новые стандарты обслуживания, более высокие требования к персоналу и качеству реализуемой продукции, что, конечно же, можно оценивать как позитивные тренды.

Químico Farmacéutico

Чилийский фармацевт – как правило, высококвалифицированный специалист, который может применить свои знания не только за первым столом, но и в косметической, пищевой промышленности, а также в разработке лекарственных средств, менеджменте и маркетинге фармацевтических компаний. Такие широкие возможности связаны с сильной научной подготовкой. Всего на фармацевта в Чили учатся 6 лет. Лучшей высшей школой по этому профилю считается Университет де Чили в Сантьяго-де-Чили. Интересно, что дословно профессия фармацевтического работника тут расшифровывается как «химик и фармацевт» (Químico Farmacéuticо), что еще раз подчеркивает внушительную научную базу таких специалистов.

Перипетии самолечения

В 2015 году фармацевтический рынок Чили вырос до $3,34 млрд, прибавив 6,4 % в местной валюте, но потеряв 16,6 % в долларовом выражении, что слегка напоминает ситуацию в Украине, где сегодня даже значительный рост в гривне для компаний все равно означает какие-то потери в долларе. Но прогнозы аналитической компании BMI в отношении Чили достаточно оптимистичны: до 2019 года эксперты обещают рост Rx- и ОТС-сегментов на 5,69 % в местной валюте и на 8,14 % – в долларах. С 2011 года рынок регулируется Национальным агентством по лекарственным средствам, которое сейчас озадачено повышением конкурентоспособности фармацевтической промышленности страны. Ведущими игроками чилийской фармы являются Laboratorio Chili (часть группы Teva), Recalcine, Andromaco, Saval и Bagó. Эксперты BMI подчеркивают, что в долгосрочном периоде рыночные условия в этой стране будут оставаться привлекательными для транснациональных компаний. При этом реформы в фармацевтическом секторе все-таки происходят достаточно медленно, а частный бизнес занимает непропорционально большую долю рынка, в результате чего в стране большой поддержкой пользуются дорогие запатентованные методы лечения и брендовые препараты.
Однако в прошлом году было объявлено о привлечении значительных инвестиций в отрасль здравоохранения. Параллельно правительство занялось изменением законодательства, чтобы уменьшить бесконтрольное потребление лекарственных средств населением и сделать схемы работы на фармацевтическом рынке более прозрачными. Сегодня самолечение в Чили – большая проблема. По закону порядка 80 % лекарственных средств должны отпускаться по рецепту, однако на деле все иначе. Как и в ряде других стран, где не хватает денежных средств на внедрение медицинского страхования, в Чили можно свободно купить практически любой препарат, хотя на бумаге ОТС-группа включает всего 300 наименований.

Моральные фармацевты

Страсти вокруг аптек – это уже традиция для знойного Чили. Именно здесь несколько лет назад разгорелось противостояние между фармацевтами и государством, суть которого заключалась в отказе многих аптечных работников продавать препараты экстренной контрацепции. Регуляторные органы угрожали закрытием аптекам, которые будут поступать подобным образом. Аптеки, в свою очередь, говорили, что «не знают, где закупить» такие препараты. Правительство ответило масштабным импортом противозачаточных таблеток. Тогда фармацевтов-католиков, которых в Чили немало, поддержал сам Папа Римский: глава католической церкви сказал, что они имеют право не продавать таблетки для экстренной контрацепции и «должны стремиться защищать человеческое существо от зачатия до естественной смерти, поэтому лекарства должны играть исключительно терапевтическую роль». Дебаты вокруг спорных противозачаточных средств в той или иной форме длятся по сей день.
Источник: BBC News

На лекарственную политику Чили в большой степени влияет общая структура заболеваемости, в которой все большую долю занимают хронические неинфекционные патологии. Эксперты отмечают, что это создает предпосылки для еще большей зависимости от импортных лекарственных средств.

Можно сказать, что чилийский рынок не так прост, как кажется, и за каменными стенами этого скромного на вид дома разворачиваются нешуточные мыльные оперы, достойные десятка сезонов на телевидении. В то же время несовершенство законодательной базы и зависимость от зарубежных поставщиков оставляют пространство для роста рынка, не говоря уже о том, что в существующем виде чилийская фармация – лакомый кусочек для транснациональных инвесторов. Возможно, в дальнейшем Чили проявит свою страстную натуру в другом ракурсе, «добавив перцу» в существующие правила игры, ведь уже сейчас это одно из немногих государств, где коррупцию в аптечном ритейле открыто осудили и заставили компании заплатить за свои незаконные действия.

Источники: ilovechile.cl.; amchamchile.cl.; pharmvestnik.ru; WHO statistics database.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook