Сьогодні:22 September, 2020

Аптека в цвету сакуры

В то время как рассказы о западной фармации уже стали частью государственной политики (сложно сосчитать, сколько раз в месяц мы слышим о европейских стандартах), страны Востока остаются окутанными вуалью загадочности. А ведь отличия в ментальности обязательно сказываются на аптечной деятельности. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на аптеки Японии.

Восток-Запад

Окошко провизора, большие витрины, лекарственные средства в ярких упаковках – сложившаяся веками классическая картина? Только не для японца. В Стране Восходящего Солнца классика уходит корнями в народную китайскую медицину, и традиционными считаются аптеки кампо, которые предлагают терапию на основе настоев и отваров трав, ягод, плодов и минеральных добавок. И лишь в XIX веке в дополнение к кампо появились аптеки европейского формата. При этом четкой границы между западной и восточной медициной не образовалось: жители Японии нашли разумный баланс, и сегодня около 70 % врачей наряду с лекарствами, изготовленными по западным технологиям, выписывают больным кампояку (средства лечения по методу кампо). На законодательном уровне они приравниваются к обычным препаратам и регулируются теми же нормативными документами. Стоимость восточной фитотерапии покрывается за счет национального или добровольного медицинского страхования. Кстати, кампояку относятся к рецептурной группе лекарственных средств, поскольку применение их компонентов в неправильно подобранных дозах может быть опасным для жизни. На данный момент в Японии реализуется 210 официально апробированных кампояку в готовой форме или на заказ по рецепту. Ежегодно число признанных средств кампо увеличивается на 15%, многие из них поставляет Китай.

Гордость профессии

«Не забывайте, что фармацевт – лишь помощник врача!» – знакомая фраза, не правда ли? И снова – не в Японии. Здесь статус аптекарей всегда был выше, чем у любого другого специалиста здравоохранения. Наверное, поэтому профессия фармацевта остается одной из наиболее востребованных, о чем говорит большой конкурс в профильных вузах. Ежегодно 46 университетов выпускают 8 тыс. дипломированных специалистов. Обучение занимает от 4 до 6 лет с обязательной практикой в аптеках и госпиталях. Всего в стране работают более 300 тыс. фармацевтов. Причем аптечные работники помимо своих классических обязанностей осуществляют и контроль гигиенического состояния закрепленных за ними школ. В частности, следят за качеством воды, воздуха, уровнем шума, и если находят отклонение от нормы, выписывают школе предписание. Провизоры первого стола обязаны проводить фармацевтическую опеку пациентов и подробно разъяснять им особенности применения лекарственных средств. Естественно, это отнимает много времени и усложняет их работу. Справиться с нагрузкой японскому фармацевту удается благодаря тому, что практически все процессы в аптеках автоматизированы. На каждого пациента заводятся персональные файлы – аналоги медицинских карт, в которых указано, какие препараты он принимал, имелись ли побочные эффекты, какова реакция организма на тот или иной препарат и т.д. Средства, затраченные аптекой на составление и хранение такого досье, частично покрывает обязательное медицинское страхование. В Японии очень развита взаимосвязь аптек с врачами, поэтому провизоры не тратят лишнего времени на заполнение всевозможной документации. Интересно, что почет и уважение не мешают фармацевту получать достаточно скромную по японским меркам зарплату – в среднем не более $45 тыс. в год. Для сравнения: врач-терапевт зарабатывает около $150 тыс. в год, а гинеколог – порядка $245 тыс.

Без окон, без дверей

Одна из особенностей японской фармации – это строгое разделение аптек на рецептурные и безрецептурные. Из 45 тыс. аптечных учреждений, обслуживающих в среднем по 2800 человек, 30 тыс. представляют собой пункты рецептурного отпуска. Заходить туда, не посетив перед этим врача, просто не имеет смысла. Но есть и плюс: до 70 % стоимости затрат пациента в таких учреждениях покрывает медицинская страховка. Никаких особенных опознавательных знаков на пунктах рецептурного отпуска нет, и найти такую аптеку, не имея точного адреса, – дело нелегкое. Обычно эти загадочные учреждения скрыты на задних улочках рядом с клиникой или кабинетом врача и выглядят как маленькое окошко в глухой стене, почти исключающее зрительный контакт. Пациент протягивает бланк рецепта – взамен получает пакет с лекарствами. Правда, только в том случае, если обратился не позже 4 дней с момента выдачи рецепта: затем «срок действия» бланка считается оконченным. Использовать его по второму разу нельзя. Чтобы получить следующую «порцию» необходимых медикаментов, пациент снова должен посетить лечащего врача и получить свежий рецепт.

Безрецептурные аптеки – это фармамаркеты с широко представленной парафармацевтической группой товаров. Здесь продаются косметические средства, травяные сборы и даже некоторые продукты и напитки. Впечатление, что это просто своеобразный магазин, усиливается еще и от того, что в безрецептурной аптеке нет не только окошка провизора (в украинских аптеках этот формат тоже часто уступает место открытой выкладке), но даже дверей. Есть только защитные жалюзи, которые опускаются по окончании работы. Все лекарства, приобретенные в безрецептурной аптеке, полностью оплачиваются за счет покупателя – страховка на такие учреждения не распространяется. Как правило, большинство аптек работают с 8.00 до 18.00. Круглосуточных аптек в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово, в Японии нет. В выходные и по ночам рецептурные аптеки работают по очереди, и узнать, какая из них сегодня «на ночном дежурстве», можно только из местной прессы или в Интернете.

На благо семьи

Как и во многих развитых странах, где действует система реимбурсации, в Японии запрещена реклама лекарственных средств. Кроме того, здесь очень строго регулируется лечение детей. Все препараты детской группы отпускаются только по рецепту и, в отличие от «взрослых» лекарств, расходы на них полностью покрываются государством. Причем, получить лекарственное средство в аптеке бесплатно без проблем можно не только для японского, но и для приезжего ребенка. Смысл этого правила – свести к нулю самолечение, которым, к примеру, часто злоупотребляют украинские родители. Кроме того, во многих регионах Японии осуществляется программа «Аптека для всей семьи» – согласно ей у каждой ячейки общества должен быть не только свой семейный врач, но и фармацевт, который будет в курсе истории назначений препаратов в конкретной семье. Естественно, такой подход требует от фармацевтов повышения квалификации, в связи с чем меняется программа обучения в вузах страны Восходящего Солнца. В целом можно сказать, что, несмотря на высокую зарегулированность аптечного рынка, и провизор, и потребитель лекарственных средств в Японии чувствует себя достаточно защищенным.

Первая ласточка


В 1872 г. потомственный аптекарь Юшин Фукухара основал в Токио аптеку европейского образца FukuharaShiseido. Это стало настоящей сенсацией для Японии. Заведение Фукухары быстро приобрело популярность среди обеспеченных слоев населения. Первая японская аптека обладала качеством, которое сегодня определяют как клиент-ориентированность: на ее территории работал фонтан с содовой водой, посетителям предлагали чай, вход был украшен цветами. Вскоре косметический отдел аптеки перерос в отдельный магазин, а в остальных помещениях расположился модный центр красоты. В настоящее время Shiseido – известнейшая космет и ч е с к а я компания Японии.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook