Аптека №2: маэстро на сцене

В каждом украинском мегаполисе есть аптечное заведение, которым горожане по праву гордятся. В Киеве это знаменитая аптека Бунге, во Львове – «Под черным орлом», где до сих пор изготавливают «железное вино» (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии). А харьковской хранительницей аптечных традиций по сей день остается Аптека № 2.

Традиции братьев Сартисон

Известная всему Харькову «вторая аптека» расположена в самом центре города у станции метро «Площадь Конституции».
Несмотря на сумасшедшую конкуренцию, отсутствие широкой сети заведений, потерю в начале ХХI в. рецептурно-производственного отдела, ей удалось выжить и начать новый виток активной деятельности. Исключительно благодаря преемственности старинных традиций обслуживания посетителей и колоссальному опыту всех поколений сотрудников, как считает нынешний директор ЧАО «Харьковаптека-2» Юлия Жукова. По мнению директора, есть целый ряд причин гордиться своими предшественниками и учиться у них. История аптеки началась еще в середине ХIХ в. Расположенная рядом с Николаевским собором, среди коренных жителей она до сих пор сохранила название СтароНикольской. До революции ее называли еще аптекой Сартисонов – по фамилии владельцев, известных во всей округе братьев-провизоров. Здесь, на втором этаже гостиницы «Метрополь», до революции находился главный офис и склады крупнейшей в губернии оптово-розничной фармацевтической фирмы. Там формировался основной ассортимент этой и других харьковских аптек, оттуда поступало лекарственное сырье для изготовления аптечных микстур и настоек. Династия братьев Сартисон уделяла большое внимание научной работе и обучению будущих провизоров. Научный авторитет аптеки был столь велик, что именно сюда в 1866 году принес на исследование образцы железной руды, найденные возле селения Кривой Рог, первооткрыватель знаменитого месторождения А. Н. Поль. И ему безошибочно определили: в криворожской руде 67,3 % железа. Это и стало стимулом к разработке крупнейшего в Украине месторождения.
В аптеке начинали свою практику известные фармацевты дореволюционной и советской Украины. Так, здесь в свое время служил провизором-лаборантом отец прославленного в будущем харьковского профессора-фармацевта Николая Валяшко. Да и сам профессор, по учебникам которого учились многие поколения провизоров, начинал свою карьеру с трех лет ученичества у Егора Сартисона. График работы не баловал никого: 11-часовой рабочий день, выходные предоставлялись на половину дня в каждую нечетную неделю и на целый день – в каждую четную. Аптека всегда работала и сегодня работает круглосуточно и без выходных.
В 30-е годы прошлого века собор взорвали, площадь переименовали, но аптека оставалась на первом этаже теперь уже гостиницы «Красной» до времен Второй мировой войны, когда здание разрушили авиабомбардировки. Послевоенный Харьков отстроился, и аптека снова вернулась на свое место, но уже в новый дом, возведенный в стиле модерн в 1955 году.

Эмоции вокруг первого стола

Обновленной городской аптеке присвоили № 2, но она по-прежнему осталась для харьковчан первой аптекой – и по времени, и по качеству работы. «На протяжении 150 лет аптека никогда не меняла своего главного девиза, принятого еще братьями Сартисон: “Не навреди посетителю!”. Вторым нашим негласным правилом является грамотное и вежливое обслуживание, говоря современным языком – фармацевтическая опека посетителей, и третьим – обучение профессиональной молодежи непосредственно в трудовом коллективе», – рассказала Ю. Жукова.
Директор знаменитой аптеки отметила, что бывает обидно, когда провизоров сравнивают с продавцами. «Мы не продавцы, хоть и продаем лекарственные средства. Фармация – это отрасль медицины, мы непосредственно причастны к лечению пациентов. Символично, что первую свою практику, как и в прошлые века, первокурсники проходят у нас. Здесь во всем преемственность поколений. И в интерьере, и в манерах, и даже в том, что и нас, старшее поколение, и нынешнее молодое учат одни и те же профессора. Мы всегда начинаем первое занятие словами ректора НФаУ, нашей общей альмаматер, Валентина Черных о том, что аптека – как оркестр, и здесь невозможно создать искусство, не проявив слаженности в работе.
Аптечное дело и бизнес испокон веков идут рядом, но бизнес должен уйти в профессии на второе место. Ведь провизор смотрит в глаза пациенту, а пациент видит за его спиной 10–15 тыс. различных лекарственных средств. И очень надеется, что провизор не ошибется в выборе. Поэтому мы не продавцы, наша профессия – это наука, искусство и психология общения в одном флаконе. К врачу люди приходят на прием, а провизор их принимает у себя. Вокруг ‘‘первого стола’’ бушуют не только вирусы, но и эмоции. И от нас зависит – положительные они или отрицательные», – пояснила Ю. Жукова.

Вторая семья

Всего в частном акционерном обществе «Харьковаптека-2» трудится 50 человек, 25 из них – провизоры первого стола. Недавно в старинной аптеке начали принимать интернет-заказы – очень популярная среди молодежи услуга, тем более что позволяет людям обслуживаться со скидками. Для постоянных посетителей, среди которых много пенсионеров, тоже предусмотрены скидки. «У нас старшее поколение учит молодых провизоров. Они у нас проходят долгое обучение, начиная с первого курса, прежде чем выйдут к первому столу. Для этого нужно сначала пройти через рецептурный отдел аптеки, усвоить традиции обслуживания, научиться воспринимать любых посетителей», – подчеркнула Ю. Жукова.
Современный месседж второй аптеки – грамотный персонал и качественные препараты. К этому стремились все предыдущие поколения работников аптеки и стремится нынешнее. Ежеквартально все специалисты первого стола и фармацевты-провизоры проходят внутренний экзамен. Если кто-то не смог ответить на экзаменационные вопросы, чего практически не случается, он временно к первому столу не допускается. «Мы всю жизнь учимся, потому что препаратов сегодня очень много, и первостольники должны владеть новыми знаниями, понимать, что говорить покупателям. Кроме внутреннего экзамена, собираем круглые столы с представителями фармкомпаний, которые рассказывают о своих новинках. Все они знают, что мы особенные, что наши специалисты очень грамотные, задают сложные вопросы, поэтому к лекциям готовятся основательно. Коллектив аптеки очень дружный. Есть у нас такая традиция: на день фармацевта ездить на пикник. Хоть и работаем круглосуточно, но стараемся на весь день выехать на природу. Есть и свой профсоюз, мы очень уважаем руководителей нашей первичной организации. Они знают обо всех радостях и бедах каждого сотрудника, стараются помочь, поддержать. Ведь работа – это наш второй дом, а коллектив – вторая семья», – продолжила Ю. Жукова. По словам директора, аптеке надо не меняться, а развиваться. И сейчас Аптека № 2 открыла четыре новых филиала, развивает сеть услуг, расширяет систему скидок.

Постоял за первым столом – при работе будешь

Посетители привыкли к юным практикантам, периодически появляющимся в своих белых халатах в торговом зале, а то и рядом с провизором-первостольником. А в служебных помещениях к ним относятся радушно, но строго. Теорию им преподают в кабинете-музее, где в старинных шкафах расположилась фармацевтическая и химическая посуда прошлого века. Там до сих пор хранится оборудование для изготовления экстемпоральных лекарств производственнорецептурного отдела, некогда главного в аптеке и столь популярного у харьковчан. Студенты проходят в аптеке курс анализа качества транспортировки, хранения и отпуска лекарственных средств. С первого дня практики в трудовом коллективе им прививают высокую степень ответственности фармацевтов. Особенно впечатляет молодежь, конечно, практика за первым столом. Среди харьковских студентов даже примета ходит: «Если постоял за первым столом во второй аптеке – на работу обязательно устроишься!».
«На данный момент мы закончили практический курс с первокурсниками НФаУ, но у нас практикуются и учащиеся фармацевтического колледжа. Мы этим гордимся, нам есть, что показать, чему научить, и нам хочется их учить. Ведь это наше будущее, они придут со временем сюда работать. Ребята очень серьезные, задают много вопросов, интересуются всем», – рассказала Наталья Карташова, руководитель практикой, заместитель заведующей отделом запасов, уполномоченное лицо по контролю качества Аптеки № 2.
«Когда я поступал в университет, воспринимал совсем иначе работу провизора в аптеке. Думал, что провизор только продает лекарственное средство. А после практики, где нам открыли столько нюансов работы фармацевта, понял свою ответственность за жизнь людей», – признался Алексей Завеля, студент группы 16 по специальности «фармация».
«Аптека дала нам богатый базовый материал, мы увидели ее совсем другой, не парадной, а будничной, почувствовали “аромат аптечных парфюмов” и счастливы, что именно сюда, в старинную аптеку, попали на практику», – улыбались студентки той же группы Елена Куринная и Тамила Ус.

А поговорить?

Жители центра мегаполиса в большинстве своем – коренная интеллигенция. Много среди них пенсионеров, людей с незыблемыми традициями посещения «своей» аптеки. «За много лет работы я знаю почти всех своих посетителей, никогда не отказываю в общении, – рассказала провизор первого стола Светлана Песоцкая. – Иногда они приходят просто поговорить, обсудить назначение врача, а то и рекламу нового препарата, услышанную по телевизору. Но бывает и так: бабушка чуть не плачет – забыла, как называется лекарство: “из зелененькой коробочки желтенькие таблеточки”… Приходится всех коллег на кассах обойти – кто-то да вспомнит, какое лекарство эта постоянная посетительница покупает. А иногда “гадаем” вместе, но без нужных таблеток бабулечку не отпускаем. У нас трудно работать, но в то же время работа приносит радость, удовлетворение, понимание, что мы нужны людям. Ведь все они нуждаются в помощи. Кто бы ни зашел – рады ему». Фармацевтическая опека во второй аптеке на очень высоком уровне. Это можно услышать не только от посетителей, но и от врачей, даже от сотрудников скорой помощи. В центре города иногда случается, что человеку становится плохо. Его всегда стараются привести во вторую аптеку, где сотрудники умеют оказать первую медицинскую помощь. В округе уже открылось немало новых аптек с заманчивыми «низкими ценами». Конечно, хочется купить подешевле, особенно пенсионерам, и они уходят туда, а затем все равно возвращаются… Потому что доверяют. «Провизор, безусловно, не имеет права назначать пациентам препараты, но посоветовать может и даже обязан. Не нарушая буквы закона, больше из моральных убеждений, даем покупателю право выбора, но объясняем, чем отличаются препараты, какой контроль прошел каждый из них при регистрации в Украине. К сожалению, в нашем обществе люди не могут позволить себе пользоваться только брендами, и провизоры должны стать их надежными помощниками при фармацевтической замене лекарств. Сейчас много говорят о семейных врачах. Скорее бы внедрили этот институт в нашей стране – это я как фармацевт говорю. Земский врач еще до революции работал вместе с аптекарем, и сегодня мы возвращаемся к старинным постулатам – лечить нужно не отдельные органы и системы, а организм в целом. Тогда и лекарственные средства будут действенными. Например, при гипертонии у пациента развивается много сопутствующих заболеваний, которые знает только его врач. Он прописывает рецепт, а провизор старается выполнить рецептурные требования врача по максимуму, даже если приходится выбирать генерики, у каждого из которых есть свои фармацевтические особенности», – подчеркнула Ю. Жукова.
Именно на этом месте, по словам директора именитой аптеки, профессия провизора превращается в искусство врачевания, главная цель которого – не навредить.

Подготовила Ольга Станиславская


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/