Pharmaсy Concept Store – назад в будущее

Недавно рынок буквально взорвала новость о появлении первого в Украине аптечного робота. Оказалось, что это лишь одна из новаций, которые внедрила у себя «Аптека будущего на Крещатике», создавшая абсолютно новый формат обслуживания в стиле hi-tech. В чем преимущества такой концепции и легко ли в ее рамках оставаться учреждением здравоохранения, «РАП» рассказала Светлана Емцева, исполнительный директор ООО «Концепт-Стор».

Экскурсия of the future

С первых шагов становится ясно, что это очень необычная аптека. На входе посетителей встречает дружелюбная девушка-провизор – это зона welcomе, работники которой ответят на общие вопросы, проведут в салон или торговый зал, выдадут клубную карту. Более подробные ответы можно получить в следующей зоне под названием «Профессиональная консультация провизора». Прежде всего, это удобно для людей, желающих решить какие-то проблемы, которые не очень приятно озвучивать, стоя в очереди. Здесь же дадут рекомендацию по ОТС-группе и при необходимости организуют заказ дорогих рецептурных препаратов. Далее – первый зал, в котором представлена лечебная косметика. В зале есть прибор для диагностики состояния кожи и тестер-бары, где можно опробовать продукцию. Удивляет большое количество одновременно проводимых акций и подарочных наборов для покупателей.
Наконец, самая интересная часть аптеки – первый стол, который помимо провизоров обслуживается роботом. Умный механизм за считанные секунды находит нужный препарат среди 880 наименований и 8 тыс. упаковок. Закладка препаратов происходит с обратной стороны стеклянной стойки с лекарствами. При этом используется сканер и штрих-код, выданный препарат перепроверяется на кассе, благодаря чему исключается возможность ошибки. Заказ собирается на очень компактной площади. Этому способствуют и специальные шкафы, в которых на 4 кв. м хранятся 10 тыс. упаковок лекарственных средств. Эргономичность как часть концепции аптеки будущего отлично сочетается с белым цветом, в котором исполнен дизайн – он не только создает ассоциации с белым халатом, чистотой и порядком, но и погружает в атмосферу футуризма и высоких технологий. Впечатление усиливается от представленного в аптеке программного обеспечения для смартфонов и планшетов, с помощью которого можно измерить температуру тела и артериальное давление.
Затем ступеньки уводят посетителя вниз – в салон красоты, где проводятся косметологические процедуры для лица, есть зона маникюра, аппарат для диагностики состояния волос и кислородные коктейли. Конечно, после такой экскурсии у «РАП» возникла масса вопросов, которые мы поспешили задать исполнительному директору.

Тенденции аптечной моды

Светлана Юрьевна, как возникла идея создать аптеку в таком непривычном формате?

Идея родилась у собственника компании, который после посещения одной из конференций пришел к выводу, что у нас нет современных интересных аптек. Два года эта мысль витала в воздухе, пока, наконец, в сентябре прошлого года мы не занялись ее воплощением в жизнь. И уже в феврале 2013 г. «Аптека будущего» открылась. В первую очередь этому событию очень обрадовались производители лечебной косметики. Для них наша аптека стала возможностью красиво и оригинально представить свою продукцию. Сейчас все аптечные сети борются за рентабельность, почти не инвестируют в дизайн и эмоции, во главе угла всегда – быстрая окупаемость и продажи. При этом часто забывают о том, что мир меняется, а вместе с ним меняются и потребительские предпочтения. Сегодня важно иметь «изюминку», которая будет выделять аптеку из всего фармацевтического ритейла.
У нас посетитель получает приятные впечатления лишь от одного внешнего вида торгового зала, не говоря уже о многочисленных подарках и услугах, которые мы ему предлагаем. Я считаю, это правильный подход.

Мы видели, что аптечный робот отлично справляется со своими обязанностями. Но в связи с тем, что он такой один на всю Украину, не возникает ли сложностей с техобслуживанием?

Прежде чем приобрести аптечного робота, мы промониторили, как он работает в Европе. Выяснилось, что у этой модели очень мало поломок. Кроме того, у нас заключен договор с компанией-производителем, и в случае экстренной ситуации к нам приедет специалист сервис-центра (ближайшие находятся в России и Польше). Ну а если нам нужно что-то уточнить по программе или внести в нее изменения, мы получаем консультацию в режиме он-лайн.

Не возникает ли у вас проблем с регуляторными органами в связи с тем, что рецептурная и безрецептурная группы лежат в прозрачной витрине, откуда их достает робот?

Проблем нет, потому что это не шкаф, где лекарственные средства выложены на полках и могут быть доступны потребителю. Это специальные ячейки, необходимые для закладки препаратов в систему. В целом наша аптека полностью соответствует Лицензионным условиям, и необычный формат ни в коем случае не мешает нам соблюдать законодательство.

Учитывая высокую стоимость робота, современного оборудования, аренды в центре города, рентабельна ли аптека в таком формате?

Все это окупаемо. Первый этаж у нас полностью отдан под торговую площадь, складские помещения расположены под ним. Чтобы быстро обслуживать клиентов на сравнительно небольшой площади, нужно было придумать новые подходы. И мы поняли, что решить вопрос можем только с помощью техники. Мы посчитали, что наша окупаемость только за счет экономии на штате (благодаря роботу у нас нет сборщиков) – 2-2,5 года. При этом мы не учитываем, что у нас растет средний чек, потому что с роботом больше остается времени на общение с клиентами. Плюс инновационная аптека вызывает большой интерес.

В «Аптеке будущего» много интересных акционных предложений в духе «2 по цене 1». Однако известно, что производители лечебной косметики неохотно идут на такие акции. Как вам удалось их убедить?

Действительно, компании обычно не настроены на бесплатную раздачу продуктов. Но в таком формате, в котором работаем мы, им это интересно. В большинстве аптек очень тяжело выставиться, много закрытых шкафов, заведующие берут на реализацию не весь ассортимент. Мы поступаем с точностью наоборот: обеспечиваем красивую выкладку всей линейки продукции, консультируем посетителей. Кроме того, в нашем салоне красоты проводятся процедуры для лица с помощью косметики, выставленной в торговом зале – таким образом, клиенты могут ее протестировать и скорее принять решение о покупке. Конечно, все компании хотят больших объемов продаж, а в формате аптеки-«одиночки» обеспечить их сложно. Никогда одна аптека не продаст 1-2 тыс. упаковок какого-то препарата. Это может сделать только сеть.
Поэтому мы скорее площадка для инноваций, чем место для массовых объемов продаж. В «Аптеке будущего» производители могут отработать все свои новые идеи и быстро получить обратную связь. И как мы видим, этот подход работает – компании выделяют высокие подарочные фонды для наших клиентов.

Посетители заходят к вам чаще как в музей или все-таки как в аптечное учреждение?

Для них это в первую очередь аптека. Как правило, к нам приходят работающие люди, которые ценят сервис и комфорт. При этом цены у нас средние по рынку. Мы понимаем, что не можем поднять их, потому что это отпугнет потенциальных клиентов. Упор делаем на обслуживание. Если вы обратили внимание, у нас в зале представлен минимум продуктов. Мы сознательно делаем это, чтобы усилить влияние аптечной рекомендации. Пусть человек задаст вопрос провизору, и мы убедимся, что ему действительно нужен именно тот препарат, за которым он пришел. Кстати, такой подход очень импонирует иностранным гостям столицы: они постоянно говорят о том, что наша аптека соответствует европейскому уровню, и с удовольствием к нам приходят.

Планируете ли вы развиваться в дальнейшем и в какую сторону?

Сначала мы думали, что это будет лишь одна аптека в Киеве, но сейчас уже приняли решение о создании сети. Понятно, что робот – достаточно дорогое оборудование, и в остальных аптеках мы его ставить не будем. Но планируются другие новации, сюрпризы, «изюминки».
Очевидно, что сегодня мы – законодатели моды в аптечном бизнесе. «Аптека будущего» показала рынку, что в Украине могут быть достойные красивые проекты. В каком-то смысле это очень обязывает: на нас все смотрят и ждут хороших результатов. И сейчас мы работаем над тем, чтобы проект был экономически эффективным.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook