Сьогодні:27 September, 2020

Ветряная оспа

Ветряная оспа – широко распространенное заболевание. Ежегодно в мире регистрируется 80-90 млн случаев ветряной оспы, а в Украине этой инфекцией ежегодно болеет 120–150 тыс. детей [1].

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Возбудителем ветряной оспы является вирус Варицелла-зостер (Varicella zoster), который относится к семейству герпес­вирусов, подсемейству α-вирусов 3 типа, рода Варицеллавирус. Входными воротами для возбудителя является слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
Для ветряной оспы характерно волнообразное течение с лихорадкой, появлением на кожных покровах и слизистых оболочках специ­фической сыпи (возбудитель обладает сродством к эпителию кожи и слизистых оболочек). Болезнь распространена в организованных детских коллективах. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, реже – малыши до года. Но, несмотря на то что ветрянку считают «детской патологией», болеть могут люди любого возраста.
Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и сохраняют способность распространять возбудитель до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирусы в огромном количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. В связи с большой летучестью вируса возможно его распространение с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров. Вирус может передаваться от матери к плоду во время беременности. Однако невозможно инфицирование через третьих лиц, как и передача вируса через одежду или обувь.

Клиническая картина
Инкубационный период заболевания продолжается от 10 до 21 дня (чаще – 14-17 дней).
Продромальный период длится от нескольких часов до 1–2 суток (но чаще отсутствует). Характеризуется слабо выраженным синдромом интоксикации, субфебрильной температурой тела, редко – экзантемой, то есть мелкоточечной или мелкопятнистой сыпью (реш-сыпь), которая обычно предшествует высыпанию типичных пузырьков.
Период высыпания начинается с подъема температуры до 38,5–39°С, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Ребенок становится капризным, отказывается от еды. Лихорадка длится от 3 до 5 дней. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выраженность лихорадки соответствует обилию сыпи – каждое новое высыпание сопровождается повышением температуры тела. Вначале сыпь имеет вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, далее – в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остаются корочки. Размер пузырьков сопоставим с размером булавочной головки. После отпадения корочки на коже остается красное пятно, иногда – рубец. Первые элементы сыпи обычно появляются на коже лица, волосистой части головы, спине, животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Детей очень беспокоит зуд, в связи с чем они часто расчесывают пузырьки, после чего на коже остаются рубцы, возможно также нагноение, связанное с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Известны случаи, когда на протяжении всей болезни на коже появлялись только единичные элементы сыпи либо она вообще отсутствовала. Такое течение встречается в основном у детей; у взрослых ветряная оспа обычно протекает с обильной сыпью. Выздоровление наступает не ранее 10-го дня с момента появления высыпаний.

Критерии оценки степени тяжести ветряной оспы [2]

• Легкая: менее 50 очагов повреждения (можно подсчитать за 30 сек.).

• Средняя: 50–249 очагов (пострадали некоторые участки кожи, однако имеется чистый участок размером с кисть руки ребенка).

• Умеренная: 250–499 очагов (пострадали некоторые участки кожи, но площадь чистых участков недостаточно большая, чтобы соответствовать размеру кисти руки ребенка).

• Тяжелая: 500 очагов поражения или больше (слияние поражений на многих участках кожного покрова) или какие-
либо осложнения, например, бактериальная суперинфекция, пневмония, энцефалит.

Атипичные формы

• Рудиментарная форма характеризуется появлением розеолезных (пятнистых) высыпаний. Температура тела не повышается, синдром интоксикации отсутствует.

• Пустулезная (гнойничковая) форма у больных ветряной оспой развивается при наслоении вторичной бактериальной микрофлоры. При этом отмечаются повторное повышение температуры тела, нарастание симптомов интоксикации, помутнение содержимого пузырьков. После исчезновения высыпаний на коже остаются рубчики.

• Буллезная форма. У больных на фоне выраженных симптомов интоксикации на коже, наряду с типичными везикулами, образуются большие вялые пузыри.

• Геморрагическая форма наблюдается у детей, страдающих гемобластозами или геморрагическими диа­тезами, а также у тех, кто длительно получал кортикостероидную или цито­статическую терапию. На 2–3-й день периода высыпания содержимое пузырьков у таких пациентов приобретает геморрагический характер.
Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения.

Среди них наиболее частыми являются:

• гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др.;

• тяжело протекает специфическая пневмония;

• самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.
Чаще всего такие осложнения встречаются у взрослых. Риск госпитализации у них в 3-17 раз выше, а риск пневмонии – в 10-20 раз выше, чем у детей [3]. Сложности в протекании заболевания наблюдаются у людей с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфекцией.
После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, однако у 2-4 % пациентов возможны повторные случаи заболевания [3].
Летальность при ветряной оспе составляет 1,7 на 100 тыс. населения у детей от 1 до 14 лет, в то же время для лиц 30-49 лет она гораздо выше – 26 на 100 тыс. населения [3].

Ветряная оспа у беременных
Ветряная оспа опасна как для самой женщины, так и для плода. На ранних сроках возможны выкидыши, самопроизвольные аборты, повышается риск развития врожденных патологий. Наиболее высокий риск развития тяжелых эмбриопатий у плода отмечается при заболевании женщины в первые 20 недель беременности. Проявлениями врожденной ветряной оспы при этом чаще бывают дефекты кожи, рубцы, гипопигментация, буллезная сыпь. Также могут наблюдаться гипоплазия конечностей, мышечная атрофия и дегенерация, аномалии суставов, отсутствие всех или нескольких пальцев, энцефалит, судороги, пороки развития органа зрения, мочеполовой системы и др. [1]
Заражение женщины за 5-10 дней до родов, как правило, приводит к врожденной ветряной оспе у малыша, которая протекает легко. Более близкое к дате родов (за 2-4 дня) заражение может быть опасно развитием тяжелых, осложненных форм заболевания у новорожденного (например, возможны бронхопневмонии) [1].

Профилактика
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного – до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.
Специфическая профилактика ветряной оспы – вакцинация.
Вакцинация против ветряной оспы проводится детям или взрослым, не болевшим этой инфекцией ранее. В обязательный календарь прививок в Украине не входит. Детям от 1 года до 13 лет вакцину вводят подкожно однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами 6-10 недель. Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если же заражение произошло, заболевание протекает в легкой или скрытой форме.
В 40 странах мира вакцинация против ветряной оспы входит в программу массовой вакцинации (среди них США, Канада, Германия) [4].

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Принципы лечения детей, больных ветряной оспой, предусматривают одновременное решение нескольких задач:

• предупреждение дальнейшего развития патологического процесса;

• предупреждение развития осложнений.
Терапия заболевания с легким течением и без осложнений может осуществляться в амбулаторных условиях.

Пациенты должны быть госпитализированы даже при легком течении заболевания, если они относятся к группе риска. Это:

• проводимая на момент заболевания глюкокортикостероидная и цитостатическая терапия;

• хронические рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции;

• наличие иммунодефицита, например, ВИЧ;

• сочетание ветряной оспы с аденовирусной инфекцией;

• обострение атопического дерматита;

• ранний поствакцинальный период АКДС;

• неонатальный период и грудной возраст.
Таким пациентам, как правило, проводят терапию ацикловиром.
Для лиц с ослабленным иммунитетом, пациентам, получающим высокие дозы кортикостероидов в течение ≥2 недель, либо при осложнении заболевания пневмонией ацикловир вводят внутривенно; другим пациентам из группы риска – перорально.
Решение о назначении противовирусной терапии принимает врач.

Общие принципы лечения ветряной оспы (в том числе в амбулаторных условиях)

• Изоляция больного до 6-го дня после высыпаний.

• Постельный режим на период высыпаний.

• Обильное питье.

• Кормление частое, малыми порциями (протертые супы, пюре, суфле) для исключения механического раздражения слизистой полости рта.

• Профилактика вторичного инфицирования и образования рубцов (подстригание ногтей, варежки во время сна).

• Ежедневная смена белья, свободная одежда из мягких материалов.

• При гипертермии используют жаропонижающие средства, как правило, ацетаминофен [5].

• При присоединении вторичной инфекции используют антибактериальные препараты.

• Важно тщательно ухаживать за кожными покровами и слизистыми оболочками.

• Поскольку элементы сыпи чешутся, рекомендуется использовать препараты, снимающие зуд.
Из-за ценовой доступности в нашей стране для облегчения симптомов ветряной оспы часто используют анилиновые красители.

Недостатки анилиновых красителей

• Бриллиантовый зеленый может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаза возникает жжение, слезотечение, возможен ожог.

• Фукорцин противопоказан при хронических аллергических дерматозах, у беременных и кормящих. При длительном применении, использовании на больших участках кожи возможно возникновение явлений, характерных для отравления фенолом: головокружения, слабости, расстройств дыхания, а также коллапса, судорог, спутанности сознания, головной боли, тошноты, диареи, десквамации эпителия кожи и др.
Побочные действия фукорцина – реакции гиперчувствительности: анафилактический шок, крапивница, ангионевротический отек, местные аллергические.

•   Традиционные красители не решают основных проблем при ветряной оспе: не устраняют зуд, не ускоряют заживление ранок (могут даже замедлять его), увеличивают риск образования рубцов, плохо смываются, пачкают одежду.

«ПоксКлин» – противозудный охлаждающий мусс против симптомов ветряной оспы, флакон-дозатор, 100 мл

Основное действующее вещество: 2QR-комплекс – активный антибактериальный компонент натурального растительного происхождения (сетчатый сополимер галактоарабинана и полиглюкуроновой кислоты, получаемый из алоэ вера), запатентованный антибактериальный блокатор, который помогает защитить кожу от бактерий, предупреждает их дальнейшее появление, помогает успокоить раздраженную кожу.
Другие компоненты: бетаин, алантоин, пантенол, экстракт цветков ромашки, экстракт цветков лаванды – обеспечивают мгновенный охлаждающий эффект, облегчая зуд, а также поддерживают естественный процесс заживления кожи.

Как действует «ПоксКлин»

Пенка-мусс действует в трех направлениях – снимает зуд, помогает восстановить кожу и предотвращает рубцы от везикул.
Защищает от инфицирования ранок, вследствие создания на поверхности кожи своеобразного барьера, мешающего проникновению микробов внутрь везикул.
Благодаря смягчению обработанных пузырьков предотвращается растрескивание ранок.
Способствуя более быстрому заживлению и устранению зуда, мусс предотвращает появление рубцов и шрамов.

Преимущества мусса «ПоксКлин»

✓ Не содержит агрессивных химикатов и токсичных веществ – натуральный состав обеспечивает безо­пасность, что крайне важно для детской кожи.

✓ Не содержит спирт, поэтому не пересушивает кожу.

✓ В отличие от мазей или кремов с густой консистенцией мусс-гидрогель легче наносится, не повреждая пузырьки.

✓ Эффект от применения наблюдается мгновенно – с первых секунд происходит охлаждение кожи.

✓ Средство можно использовать взрослым и детям с 6-ти месяцев от рождения, от трех раз в день по потребности.

✓ Подавляет размножение патогенных бактерий, препятствуя возникновению инфекций.

✓ Предотвращает образование рубцовой ткани.

✓ Ускоряет естественный процесс заживления.

✓ Может использоваться на поврежденной и поцарапанной коже.

✓ Снабжен удобным дозатором, который обеспечивает экономичный расход средства.

✓ Обладает приятным запахом.

✓ Произведен в Нидерландах в соответствии со стандартами ЕС.

Способ применения и дозы (для взрослых и детей с 6-ти месяцев)

Перед каждым применением флакон «ПоксКлин» рекомендуется взбалтывать, чтобы получить качественную пену.
Мусс наносят на пораженные участки кожи 3 раза в день или чаще, если есть необходимость. Даже при поражении больших участков нанесение мусса приводят к мгновенному охлаждению кожи. Для дополнительного охлаждения «ПоксКлин» следует хранить в холодильнике. Рекомендуется применять мусс каждый раз при возникновении зуда.

«ПоксКлин» нельзя использовать более 30 дней подряд, что, как правило, покрывает весь период лечения.
Для профилактики рубцевания рекомендуется применять мусс для облегчения симптомов каждый раз перед сменой одежды ребенку.


СКРИПТЫ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ


1. Крамарєв С. О. Особливості сучасного перебігу вітряної віспи в дітей // Дитячий лікар. – 2011. – Спец. номер «Інфекційні захворювання». – С. 12–15.
2. Ветряная оспа. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями ВОЗ; последнее обновление 5 сентября 2018
3. https://link.springer.com/article/10.1186/s12879-018-3023-y
4. https://www.who.int/emergencies/ten-threats-to-global-heal
5. https://emedicine.medscape.com/article/969773-treatment

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook