Сьогодні: 4 December, 2020

Манеры делают человека, или Поговорим об этикете

Накануне новогодних праздников наступает необычное время, когда активно проводятся профильные конференции и семинары – конечно же, с фуршетами, а нередко и с ужином в ресторане после мероприятия. Ежедневные рабочие обязанности разбавляются корпоративами, на смену им приходят большие зимние выходные, а значит, и уютные домашние «посиделки» с родными и друзьями. И все эти ситуации требуют от нас определенной манеры поведения, которая, к сожалению, не всегда так уж очевидна. И если в компании свекрови и двоюродных братьев-сестер из Глевахи еще можно расслабиться, то в официальной обстановке человеку, который мечтает о карьерном росте, будь то провизор, заведующий аптекой или даже руководитель, желательно каждым своим жестом демонстрировать окружающим «Мы с вами – одного поля ягода». Что для этого нужно?

Мифы и поверья

В нашем менталитете сохранилось топорное постсоветское восприятие, якобы этикет – это что-то очень высокое, blackwhite вечера в смокингах, церемония вручения «Оскара», встречи послов, а к нам вся эта суета не имеет отношения. Еще один стереотип: этикет – это скучно, костно, пыльно-книжно, что-то там про десять вилок и ножей, как в сцене из фильма «Титаник», где герой юного Ди Каприо растерялся перед богатым арсеналом столовых принадлежностей. Наконец, кажется, что научиться правилам этикета сложно, почти невозможно, если только ты не дворянин в восьмом колене, по венам которого течет голубая кровь. На деле все не так страшно.

5 принципов этикета

Чтобы освоить правила этикета, для начала важно понять, на чем они основаны. Существует несколько базовых принципов.

1. Позитив

Зачем: Если на лице человека спокойная доброжелательная улыбка, тон голоса ровный и приятный, мы интуитивно понимаем, что его настроение «не прыгает». А значит, наш собеседник держит свои эмоции под контролем, и с ним можно вести дела, рассчитывать на понимание и адекватную реакцию. Тем не менее перебора быть не должно: в обществе не принято громко хохотать, кричать, махать руками (причины см. выше).

2. Здоровый эгоизм

Зачем: В противовес анекдотам быть вежливым – не значит идти у всех на поводу и подстраиваться под других людей в ущерб своим интересам. Напротив, умение грамотно отказать, отстаивать свою точку зрения, зная, когда это уместно, вызывает уважение окружающих.

3. Предсказуемость

Зачем: Важно соответствовать ожиданиям людей, ни в коем случае не эпатировать их. Это вписывается в образ нормального психически стабильного и воспитанного человека. Кич недопустим, как и излишняя скромность.

4. Статусные различия

Зачем: Таким образом закрепляется иерархия отношений, этот принцип выполняет дисциплинарную функцию.

5. Депортмент

Зачем: Согласно определению тренера по этикету Марии Кларимонт, это понятие трактуется как умение себя подать и произвести наилучшее впечатление. И главное, что важно знать об этикете, – все правила придуманы не на пустом месте. Они нужны, чтобы нам и всем рядом с нами было хорошо и комфортно, каждое правило выработано годами практики.

Практика и только практика

Итак, рассмотрим, как вести себя в различных ситуациях.

Ситуация 1. Провизора вызвали на сцену, чтобы вручить ему награду как работнику года. Куда деть руки, как стоять, какими должны быть жесты?
Неправильно: Суетиться, смущаться, беспорядочно жестикулировать.
Правильно: Самая легкая поза – стоять, опустив руки вдоль тела. Лучше заранее потренироваться, они так и тянутся скреститься на груди, но это будет не очень красиво.
Хотя! Женщина руки на груди иногда все же может скрестить, мужчина – никогда. Кроме того, мужчина не должен держать руки в карманах. В истории был только один случай, когда это допускалось, – американскому президенту Джону Кеннеди дозволялось держать одну руку в кармане, поскольку у него была слишком живая и отчаянная жестикуляция, и рука в кармане помогала ее сдерживать. Это было важно, ведь размахивание руками говорит о том, что человек не в состоянии себя сдерживать. Но исключение лишь подтверждает правило. Если стоять приходится слишком долго, можно незаметно перенести вес с ноги на ногу, чтобы было легче.

Ситуация 2. Заведующая аптекой приехала на Всеукраинскую конференцию «Итоги года2017», и в конце первого дня был фуршет.

Неправильно: Отказываться от алкоголя, набирать много еды на поднос, говорить по телефону, долго не уходить.
Правильно: Если на мероприятии подают спиртное, обязательно нужно выпить бокал (или хотя бы пригубить). Бокал держат левой рукой или ставят его на тарелку (не зря она такая широкая), чтобы правая была свободна, и ею можно было здороваться за руку с другими участниками. Ведь бокал по определению прохладный, запотевший, а влажное рукопожатие никому не приятно. На фуршете прилично оставаться не более двух часов. Помним о том, что сюда приходят общаться, завязывать полезные знакомства, а не наедаться или напиваться. Если разговор не клеится, всегда можно извиниться и отойти – в этом нет ничего зазорного. Беседу на фуршетах, а также на корпоративе, где собрались представители всей аптечной сети, в среде малознакомых людей называют особым термином – smalltalk. Говорить можно о путешествиях, спорте, погоде, искусстве, кухне народов мира, достижениях в науке, общей экономике. Недопустимо говорить о здоровье, политике, религии, обсуждать личную жизнь общих знакомых.

Ситуация 3. На мероприятии человек дает свою визитку.

Кстати: телефон на визитке всегда пишется от руки в момент вручения! Напечатаны могут быть имя и фамилия, должность, название компании.
Неправильно: Прятать, не прочитав.
Правильно: Взглянуть на визитку, и лишь потом спрятать ее.

Ситуация 4. Пригласили к себе на ужин большую компанию друзей.
Неправильно: Садиться всем по парам, усаживать во главе стола разведенную или одинокую женщину, делать «страшные глаза», какие-то сигналы супругу, указывая на неприемлемость его поведения за столом, обсуждать дела, засиживаться допоздна.
Правильно: На любом празднике главный человек – это хозяйка. Она дает сигнал о том, что пора начинать есть, а также она показывает, что время приема пищи завершилось. Хозяйка следит за беседой и если она уходит не в то русло (см. smalltalk), направляет, куда надо, чтобы всем было приятно. Пары рассаживаются, чтобы все общались, беседа была общей, а не каждый прятался в своей «ракушке» на двоих. Желательно всех гостей приглашать по парам. А если у человека нет пары, пусть возьмет с собой подругу или друга в качестве «плюс один» – так и расширяется круг знакомств, и вносится новая струя в общение. За столом обязательно нужно попробовать (или хотя бы сделать вид) все, что приготовила хозяйка, особенно если она делала это сама. Невежливо сообщать о диете, однако и хозяева должны учитывать предпочтения своих гостей. Уходить домой гостям пора, когда выносится апельсиновый сок – это означает, что все съели и выпили, всем спасибо, до свидания.

Ситуация 5. Пришли на ужин в кафе или ресторан.
Неправильно: Отряхивать стул, на который собираемся садиться, подзывать официанта окриком «Молодой человек!», оставлять слишком щедрые чаевые.
Правильно: Садимся не глядя – мы уверены в том, что достойны самого лучшего, и доверяем сотрудникам заведения, в которое пришли. Чтобы подозвать официанта, достаточно перехватить его взгляд. Нужно отказаться от того, чтобы он подливал вам вина, – просто говорим «Спасибо», официант все поймет. Чаевые – 10 %, больше считается расточительством.

***

Таким образом, весь этикет – в мелочах. Но это мелочи, которые меняют нашу жизнь, улучшают ее качество и открывают перед нами новые перспективы. Эти ситуации показывают, как важно знать нюансы этикета. Ведь даже известное имя не убережет от того, чтобы «ударить в грязь лицом» при дворе.

Правила Букингемского дворца

Если какую-то кинозвезду, певца или политика пригласили на прием к английской королеве, нет никакого шанса, что человек ввалится к Ее Величеству как попало и эпатирует окружающих. Прежде чем получить «доступ к телу», все гости проходят подробный инструктаж. И причина у этого правила есть: бывали прецеденты. Так, например, считается грубым нарушением этикета прикосновение к членам монаршей семьи. Запрещено первым подавать руку Елизавете II, а кроме этого, обнимать ее или касаться плеча. В 2009 году «экзамен по этикету» провалила Мишель Обама. Во время приема бывшая первая леди США по-дружески обняла Елизавету. До нее подобным образом «отличился» бывший премьерминистр Австралии Пол Китинг. Он обнял Елизавету II в 1992 году, после чего получил от прессы прозвище «австралийская ящерица». Нельзя первому заговаривать с королевой, о чем не знал гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. Во время визита в Букингемский дворец он заговорил с Елизаветой II первым и сразу же был остановлен Ее Величеством. Правда, спустя всего пару минут она вернулась к Хэмилтону и продолжила беседу, обсудив с ним любимую музыку и то, как она обычно проводит выходные.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook