Сьогодні:18 September, 2020

Маугли, кузнечики и аптечные палатки

«Вы уже поели риса?» – таким неожиданным вопросом может встретить посетителя аптечный работник в Камбодже. Пугаться не стоит – лучше с вежливой улыбкой ответить «да». И сразу настроиться на то, что в этой улыбчивой стране с непростой судьбой все совсем по-другому, и аптеки мало чем похожи на украинские. А значит, остается лишь широко раскрыть глаза, смотреть и удивляться.

От партизан к туристам

Когда Киплинг писал своего «Маугли», местом действия он выбрал именно Камбоджу. А если точнее – Ангкор, жемчужину кхмерской архитектуры, куда перепуганного мальчика притащили бандерлоги. На протяжении веков этот заброшенный город был полностью покрыт непроходимыми джунглями, а уже в наши дни стал базой для партизанских отрядов красных кхмеров, которые, уходя, заминировали все вокруг. И, в общем-то, это все, что нужно знать о царящей в Камбодже атмосфере: некая запущенность, множество мин по всему государству (не зря ее называют самой заминированной страной мира), слабая экономика и далекие от идеала стандарты фармацевтического рынка. И все же есть здесь место оптимизму. Несмотря на свои многочисленные проблемы, камбоджийцы, выдохнув от долгоиграющих военных конфликтов, дружно подумали: а не пойти ли нам путем соседнего Таиланда? И вполне успешно начали продвигать туристический бизнес, в чем Камбодже помогает богатая история, экзотическая природа и имидж полной загадок страны. А там, где развивается туризм, и аптечное дело движется полным ходом.

Медсестра во главе аптеки

В Камбодже классификация аптек несколько отличается от привычной нам, причем не в лучшую сторону. Здесь имеется множество частных аптек, аптекарских магазинов и неофициальных продавцов лекарственных средств. Регулятор рынка, конечно, пытается добиться, чтобы все работали строго по закону, но пока получается слабо. Бесконтрольный отпуск препаратов и их неправильное применение в стране кхмеров остаются большой проблемой.
Если говорить без обиняков, то в целом аптеки Камбоджи можно разделить на две большие группы: легальные и нелегальные. Согласно информации МЗ Камбоджи, всего в стране действует 892 легальные аптеки и около 2800 нелегальных. К легальным относятся официально зарегистрированные учреждения. Они, в свою очередь, делятся на три категории:
• категория А: аптеками руководят дипломированные фармацевты;
• категория В: аптеками руководят ассистенты фармацевтов со стажем работы не менее трех лет;
• категория С: аптеками руководят профессиональные медсестры, которые не работают по специальности или вышли на пенсию. Нелегальные аптеки тоже бывают трех видов:
• категория А: в штате аптеки официально числится дипломированный фармацевт, но он там никогда не появляется;
• категория В: кабинет нелегального врача, который принимает пациентов и продает им лекарственные средства, не имея на это законного права (медицинского образования и лицензии);
• категория С: продуктовые магазины, в которых нелегально продаются также и медикаменты.

Многие нелегальные аптеки представляют собой всего лишь маленькие палатки, накрытые тентами, – в этом случае говорить о профессиональном обслуживании или качестве препаратов даже как-то неловко. Несмотря на такое пестрое многообразие аптек, законных и не очень, официально владеть аптечным учреждением в Камбодже может только дипломированный фармацевт. Если для открытия аптеки у него не хватает денег, он может привлечь в совладельцы человека со средствами, но без профильного образования. Предусмотрена и обратная ситуация: если у владельца аптеки нет диплома фармацевта, он обязан нанять управляющего, у которого такой диплом есть. Владеть аптекой может только гражданин Камбоджи, причем на одного фармацевта приходится всего одна аптека. А вот аптечные сети в стране запрещены. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых частных аптеках работает квалифицированный фармацевтический персонал, а хранение и отпуск лекарственных средств производятся надлежащим образом. Но даже там любые препараты продают без рецептов, включая антибиотики и наркотические средства. В результате в стране сформировалась высокая устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам, и это проблема, о которой сегодня не устает напоминать ВОЗ. Так что пример Камбоджи подтверждает, что ответственное лечение начинается все-таки с аптеки.

Кое-что о бизнесе

Учитывая такой разброд и шатание на рынке, неудивительно, что аптечный работник в Камбодже совмещает в себе несколько функций сразу. Нередко он оказывает медицинскую помощь, принимает анализы, в том числе и экспресс-тест на малярию, которая является большой местной проблемой. В легальных аптеках почти все сотрудники отлично владеют английским, что, конечно же, необходимое условие для государства, которое стремится к статусу туристического. В госпиталях и медицинских центрах работают дипломированные фармацевты и ассистенты фармацевтов, которые подчиняются руководству медицинского учреждения. Качество препаратов в таких местах контролирует Минздрав, но вот с наличием – большие сложности: практически все медицинские центры испытывают серьезный дефицит медикаментов. В структуре продаж аптечного ассортимента 77 % составляют препараты ОТСгруппы, 18 % – рецептурные средства, 2 % – витамины и пищевые добавки и 1 % продаж приходится на косметику, товары для здоровья и средства личной гигиены. Основу лекарственного ассортимента в Камбодже составляют зарубежные препараты. Среди них основную долю рынка занимают швейцарские компании DKSH Holding и Zuellig Pharma, а также американская Roche и французская Sanofi. Кроме того, на аптечных полках представлены препараты производства Таиланда, Китая и Кореи.

Экзотика повсюду

Есть в Камбодже и собственное фармпроизводство, хотя и довольно слабо развитое – свои препараты здесь составляют 22 % рынка. Еще одна особенность азиатской страны: из-за проблем с упаковочным материалом и отсутствия в национальной фармацевтической промышленности упаковочного оборудования препараты местного производства поступают в аптеки без упаковок – россыпью или на развес. Зато имеется и обратная сторона: в аптеках можно купить таблетки поштучно – если надо, фармацевт отрежет одну от блистера, и никого здесь подобная покупка не смутит. Самое популярное средство «от всех болезней» – ацетилсалициловая кислота, ее применяют практически при любых симптомах. А еще многие жители страны одновременно с классическими препаратами применяют средства традиционной кхмерской медицины, которой занимаются местные знахари. Местные «снадобья» изготавливают из лекарственных трав, органов животных, минералов и прочих природных компонентов. Вполне нормальная практика для страны, где едят кузнечиков, пауков, змей и лягушек, а пищу приправляют десятью соусами одновременно.

***

В целом эксперты ВОЗ отмечают, что число контрафактных, некачественных, испорченных и просроченных лекарственных средств за последние годы стало уменьшаться. Прогнозы по рынку оптимистичные: отмечается рост на уровне 7 % ежегодно. И есть мнение, что, несмотря на все сложности, фармацевтическая Камбоджа будет привлекать к себе все больше интереса. А значит, у затерянной в джунглях страны, где половине жителей не исполнилось и 15 лет, есть все шансы в скором времени выйти на свет.

Источники:
who.int; pacificbridgemedical.com; reportlinker.com.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook