Сьогодні:27 September, 2020

Представьте себе африканскую страну, где людей так много, что яблоку негде упасть, нет официального языка, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина безграмотны, единственное, что можно выращивать,– сахарный тростник, и  находится все это на отрезанных от остального мира островах. Жуткая нищета и безнадега? Не совсем так, ведь речь идет об островном государстве Маврикий. А этот райский уголок умеет удивлять… В том числе и представителей мирового фармбизнеса.

Загадки островного рынка 

В принципе факт, что Маврикий – это фешенебельный курорт, еще ни о чем не говорит. Сколько их, умопомрачительных океанских оазисов, где сразу за полосой дорогих отелей начинается местный вариант ада… Но не здесь. 

Как всегда, фармрынок – один из лучших маркеров уровня жизни в стране. И на островах с белоснежными пляжами и бирюзовой водой он вполне развит, в первую очередь, за счет туризма. Тем не менее в последнее время наблюдается снижение в Маврикий экспорта препаратов из других стран. Так, за последние три года поставки лекарственной продукции сюда сократились на 38 %, и если в 2016 году объем экспорта был $2,08 млн, то сегодня эта цифра составляет $1,27 млн. Обычно такая ситуация – показатель бедности. «Лекарств не хватает»  – лозунг стран, где наблюдается острая нехватка бюджетных средств или проводится не слишком грамотная лекарственная политика. Но Маврикий, похоже, действует по какой-то своей схеме, непонятной остальным. Что неудивительно, ведь именно здесь расположена одна из самых известных в мире оффшорных зон. И по уровню доходов на данный момент это самая богатая страна Африки: ВВП на душу населения достигает $14 тыс. Но такова реальность: лекарственные средства островитянам почему-то стали нужны меньше. А вот страны, у которых они закупаются, удивления не вызывают. Ведь Маврикий – это этнический винегрет. Здесь никогда не было каких-нибудь обиженных и несправедливо истребленных аборигенов: первыми на прекрасную землю ступили европейцы. Они и являются ведущими поставщиками фармпродукции в Маврикий: основная масса препаратов завозится из Ирландии, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, и как понятное исключение – из США.Маврикий

И  хотя в самом Маврикии фармпроизводство отсутствует, некоторые серьезные игроки посчитали этот волнующий уголок Земли отличным местом для размещения штаб-квартир. Например, холдинг Aspen Global Incorporated – тот самый, который пару лет назад выкупил портфель анестетиков у AstraZeneca за $372 млн. И за такую же сумму – портфель обезболивающих у GlaxoSmithKline. Такая вот африканская глубинка… 

Еще один показатель уровня жизни мавриканцев  – это заболевания, лидирующие в структуре смертности. По данным ВОЗ, на первых местах – сахарный диабет, цереброваскулярная и сердечно-сосудистая патологии. Такая картина вполне соотносится с ситуацией в благополучных странах. Кстати, неожиданно шестую строчку смертельного «хит-парада» тут занимает… цирроз печени. Что ж, если долго сидеть под развесистой пальмой и смотреть на ярко-бирюзовый океан, в какой-то момент наверняка захочется добавить к этой картинке коктейль с соломинкой. По крайней мере, местные жители им явно не пренебрегают. 

Райский отдых – кусачие цены 

С аптеками на Маврикии все великолепно – встречаются они буквально на каждом шагу и, помимо отдельных магазинов на улицах, во многих крупных супермаркетах установлены аптечные киоски. В основном все аптеки – частные. Найти их очень просто: Pharmacy на вывеске и характерный зеленый крест  – классика во всех уголках мира. В массе своей работают они ежедневно с 09.00 до 21.00, а некоторые – круглосуточно. Такой режим работы говорит не только о высокой клиенториентированности, но и о достаточном спросе на препараты в любое время суток. Как известно, в убыток себе никто работать не станет. 

Ассортимент на островах широчайший: в  аптеке можно приобрести практически все, начиная от средств гигиены и заканчивая антибиотиками. Минус: не слишком развит фармаконадзор, если вообще развит. Без рецепта не продаются только наркотические вещества и прекурсоры, остальное – почти в свободном доступе. Естественно, это создало все условия для бесконтрольного самолечения, которое тут процветает буйным цветом. 

Цены на лекарственные средства контролирует Министерство промышленности и торговли. Есть четко установленный размер прибыли: для аптек он составляет 22 %, а для импортеров лекарственной продукции – не более 9 %. 

Раньше в Маврикии действовала система стабилизации, согласно которой цены устанавливались на 6 месяцев, а затем пересматривались. Это позволяло игрокам рынка компенсировать потери относительно колебания обменного курса. Но теперь применяется метод, позволяющий пересматривать цены на каждую партию препаратов. 

Несмотря на эти меры, лекарственные средства в стране рек и ручьев довольно дороги, поскольку ассортимент состоит в основном из оригинальных препаратов и брендированных генериков. Конкуренции на рынке практически нет, поэтому наблюдается тенденция практиковать эксклюзивные продажи. И хотя число местных жителей вполне укладывается в средний украинский город-миллионник (1,3  млн человек), уровень потребления препаратов всех категорий высок. Хотя по большей мере их покупают все-таки туристы. 

Куда же вы, фармацевты? 

Что касается аптечного персонала, то ситуация на острове пальм неоднозначная. Университет на всю страну всего один, и тот – не профильный, так что обучаются будущие фармацевты преимущественно за ее пределами. Тем не менее достойный уровень знаний требуется по умолчанию. С целью контроля в стране действует Аптечный совет Маврикия, который регулирует работу фармацевтов, оценивает их профпригодность и обеспечивает непрерывное образование. Кроме того, данный орган ведет статистику фармацевтов, согласно которой на 2019 год в Маврикии зарегистрировано 523 специалиста.

Загвоздка в том, что, хорошо обучившись, многие аптечные работники торопятся уехать за пределы родины, чему в большой степени способствует процесс глобализации. Сегодня как никогда высок спрос квалифицированных сотрудников в странах с высоким уровнем дохода, где собственная подготовка кадровых ресурсов проводится в недостаточном количестве. Именно туда и спешат хорошо образованные островитяне. Значительная доля студентов Маврикия, особенно в учебных заведениях по подготовке среднего медицинского персонала, начинает свое образование уже с намерением мигрировать. Хотя пока острой нехватки кадров на родине птицы дронта не наблюдается. Конечно, Маврикий теряет средства, вложенные в специалистов, однако по итогу есть и положительные моменты.

Благодаря миграции сюда ежегодно поступают значительные суммы в виде денежных переводов (это деньги, посылаемые мигрантами своим родственникам), что способствует улучшению финансового климата. К тому же со временем мигранты могут вернуться в родные края со значительным багажом приобретенных навыков и знаний, а это способствует развитию аптечной розницы.

*** 

Фармацевтический Маврикий – таинственное место. Затерянный далеко в Индийском океане, этот рынок не дает четких ответов, почему все так, а не иначе. Здесь нет ядовитых змей и насекомых, зато цены на лекарственные средства кусаются. И тем не менее ситуация вовсе не плачевная, в отличие от других африканских стран и прочих островных государств. Никто не гибнет от экзотических инфекций, и продолжительность жизни вполне приличная – в районе 74 лет. На острова едут со всего света, а местные фармацевты, несмотря на достойный уровень жизни, стремятся покинуть родные места. аптека

Но, может быть, легкая вуаль, которой накрыты секреты местного фармрынка, и  есть разгадка? Рынок развивается, растет, обеспечен качественными препаратами, и  хотя численность населения остается относительно стабильной (рост всего на 100 тыс. человек за последние 17 лет), прибыль игроков увеличивается. И это наталкивает на мысль, что где-то там, в сердце разноцветных песков, которые являются изюминкой Маврикия, спрятан аптечный Грааль. 

Источники: 

pharmacycouncilmu.org; aspengroupsites.com;

who.int/medicines/areas/coordination/Mauritius; trendeconomy.ru. 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook