Категорії
Аптечна справа

Известные аптекари

Фармацевт – профессия творческая. Хотя бы потому, что многозадачная. Ведь работа в аптеке предполагает и глубокое знание ассортимента, лекарственных взаимодействий, фармакокинетики и прочих хорошо известных читателям вещей, и умение убеждать, продавать, выходить из конфликтов без репутационных потерь, и способность сопереживать, при этом глубоко не вовлекаясь, чтобы не выгореть… В общем, быть фармацевтом – это целое искусство. 

Таланты родом из аптеки: кто  начинал свою карьеру в фарме?

Неудивительно, что, проработав какое-то время за первым столом или просто воспитываясь в семье фармацевтов, где главные ценности – человечность, ответственность, исследовательский азарт, талантливые люди с успехом реализовали свой потенциал в других областях. Даже если профессия провизора была мимолетной вспышкой в их карьере, все равно оставила глубокий след в их биографии. 

Герб с пилюлями 

В мировой истории было не так много талантливых политиков, о  которых потомки вспоминают даже спустя столетия – причем с благодарностью и восхищением. Однако флорентийскому роду Медичи это удалось. И не последнюю роль здесь сыграло происхождение знаменитой семьи. 

По легенде, прославленная аристократическая фамилия берет свое начало от аптекарей, и даже французскую королеву Екатерину Медичи, которая вышла из этой семьи, завистники и враги называли за глаза «аптекаршей», намекая на ее «неблагородное» происхождение. Еще говорят, что герб Медичи (желтый щит с красными шарами) также является отсылкой к аптечному делу и символизирует пилюли от кашля. Да и само слово «Медичи» намекало на профессию медика (medico, del medico) – как известно, в те времена не было жесткой специализации, и аптекари часто по совместительству были и врачами. 

Род Медичи задавал тон движению научной и творческой мысли в средневековой Флоренции, которая подарила миру целый ряд шедевров искусства и калейдоскоп научных достижений. 

Представители дома Медичи не только правили Флоренцией, но и являлись прославленными меценатами, особенно для художников и архитекторов. Микеланджело, Боттичелли, Тициан, Рафаэль – все они творили под эгидой флорентийских правителей.

Не обходили Медичи стороной и фармацию. С их легкой руки расцвело старейшее аптечное учреждение в Европе  – Санта Мария Новелла, которая до сих пор считается самой красивой аптекой в мире. Именно Медичи сделали аптеку доступной для всех флорентийцев, наделили правом наносить на этикетки своих продуктов их знаменитый герб и дали ей мощный толчок в развитии. 

Курс – на северный полюс 

Еще один пример, подтверждающий, что жажда открытий в семье фармацевтов передается генетически, даже если дети выбирают другой путь, – Андре Соломон Август, шведский инженер, одним из первых применивший воздушный шар для исследования Арктики. Современники подчеркивали, что известный ученый отличался ясным умом и сильной волей, чертами, унаследованными от родителей. В  семье фармацевтов поддерживался культ спартанского воспитания детей, и это повлияло на его характер.

В  честь исследователя, который ценой жизни пытался воплотить мечту, названа северная часть острова Западный Шпицберген (Земля Андре). 

Витал в облаках 

Английский фармацевт Люк Говард после окончания обучения открыл собственную аптеку в Лондоне. Однако интерес к естественным наукам заставил его наблюдать за погодными явлениями и вести подробные дневники. Они-то и легли в основу новой номенклатуры облаков  – кучевых, слоистых и перистых, определив важность облаков для климата и погоды. За вклад в метеорологию фармацевт Люк Говард был избран в 1821 году членом Лондонского королевского общества. Такой вот неожиданный поворот! 

Вдохновение для королевы детектива 

Политика и наука – далеко не все области, в которых реализовались наши именитые коллеги. Не менее интересно посмотреть, как работа с лекарственными средствами повлияла на творчество знаменитых писателей и художников. 

Было бы преступлением не вспомнить в контексте талантливых фармацевтов Агату Кристи  – аптечная деятельность наложила огромный отпечаток на ее творчество. Исследователи подсчитали, что 83  преступления в ее произведениях были совершены посредством отравления.

В  большинстве случаев орудием убийства в романах Кристи являются стрихнин, мышьяк, никотин, морфин, наперстянка. И это неслучайно. Королева детектива была специалистом в приготовлении смертельных снадобий и наркотиков. 

Все началось во время Первой мировой войны, когда будущая писательница несколько лет служила в госпитальной аптеке фармацевтом-техником. Она работала посменно первую или вторую половину дня до шести часов. Несмотря на некоторое однообразие, аптечное дело пришлось ей по душе. «Впервые оказаться в аптеке по ту сторону прилавка,  – вспоминала она позднее, – это своего рода открытие. Мы, любители, с предельной тщательностью наполняли пузырьки лекарствами. Если доктор прописывал больному двадцать граммов углекислого висмута, тот получал ровно двадцать граммов. Конечно, мы поступали правильно, но нет сомнений, что каждый фармацевт, оттрубивший свои пять лет и получивший диплом, знает свое дело точно так же, как хороший повар  – рецепты блюд». Изучая фармацевтические субстанции, Кристи подробно записывала в блокнот, как они выглядят, каково их действие, и с чем их нельзя смешивать. Именно в аптеке она впервые задумалась о том, чтобы написать детективный роман. 

Интересно, что знания, которыми обладала Агата Кристи, не только помогли ей создать интригующие литературные произведения, но и спасли жизнь реальным людям. В частности, лондонские врачи никак не могли поставить диагноз поступившей в тяжелом состоянии девочке. К счастью, одна из медсестер оказалась большой поклонницей творчества писательницы и вспомнила, что в повести «Вилла “Белый конь”» при отравлении таллием наблюдались похожие симптомы. 

Лекарства от отца Шерлока Холмса 

А вот другой гений детектива, сэр Артур Конан Дойл, получил не так много от своей работы с лекарственными средствами.

Будущий создатель Шерлока Холмса, несмотря на очевидные творческие задатки, решил пойти учиться на врача, чтобы помогать своей семье. Первым нанимателем «доктора» Дойла, к которому тот поступил в помощники в начале лета 1878 года, был доктор Ричардсон из Шеффилда, который обслуживал пациентов из беднейших слоев общества. Обязанности Артура заключались в приготовлении лекарств. Работа тонкая, и неопытный ассистент с ней справлялся неважно. Спустя всего три недели доктор Ричардсон и студент Дойл расстались к взаимному облегчению. Артуру не заплатили ни гроша. Зато этот жизненный опыт нашел потом отражение в романе «Загадка Старка Монро». Кстати, впоследствии Конан Дойл много лет работал врачом, и уже куда более успешно. Вряд ли стоит удивляться тому, что ставить диагнозы у отца дедуктивного метода получалось намного лучше, чем смешивать ингредиенты лекарственных средств. 

Аптекарь и художник 

Карл Шпицвег, немецкий художник, рисовальщик, иллюстратор и один из ярчайших представителей стиля бидермайер тоже начинал в аптеке. Занимался в латинской школе при придворной аптеке Мюнхена, затем – на фармацевтическом факультете Мюнхенского университета. После окончания обучения работал помощником аптекаря, потом стал аптекарем. Все это время параллельно изучал живопись. 

Картины Карла Шпицвега не сразу получили признание публики. Поворотный момент наступил после Парижской всемирной выставки 1867  года, когда художник стал очень популярен. Творческое наследие мастера огромно: он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков. 

Аптека занимала одно из центральных мест в работах мастера. 

Так, на картине «Аптека с аистом» изображен небольшой уютный дворик с двумя голубями, девушка с корзинами, аптека с фигуркой аиста над входом. Пожилые дамы, сидящие группками около аптеки, мирно коротают вечер за сплетнями на картине «Болтушки у аптеки с аистом». На картине «Влюбленный провизор» молодой человек, деловито растирающий что-то в большой ступке посреди аптечного дворика для терпеливо ожидающей женщины, не может оторваться от работы и побежать за девушкой, которая грациозно проходит мимо с кувшином воды на голове. Одной рукой он словно привязан к пестику, а другой рвется к любимой девушке. Все та же фигурка аиста над вывеской «Аптека» невозмутимо взирает на незадачливого провизора.

*** 

Все эти примеры говорят о том, что аптека способна вдохновить на научные открытия, создание шедевров или даже глобальные перемены в обществе  – причем к лучшему. И, конечно, талантливый фармацевт талантлив если не во всем, то во многом.

Читайте также интересную статью о том, когда хирурги начали использовать перчатки.