Сьогодні: 5 December, 2020
пластическая хирургия

Из фармацевта – в… косметологи 

Современные техники продаж – это дополнительные источники дохода и, кроме того, генераторы прибыли, которые нельзя игнорировать даже самой успешной аптеке. Но в любой ситуации такие мощные инструменты нужно развивать и использовать с умом. Сегодня мы поговорим о двух из них, столь похожих и все же разных одновременно… 

Относительно недавно для британских аптечных работников открылись заманчивые перспективы – им предложили переквалифицироваться в косметологи. Буквально за несколько лет немало фармацевтов успели сменить суету у аптечного прилавка на комфорт косметологического кабинета. 

Красота как возможность 

Который год на Западе отмечается интенсивный рост спроса на услуги в сфере косметологии и эстетической медицины. Великобритания не исключение: нехирургические косметические услуги – там весьма прибыльный бизнес! По мере увеличения числа клиентов, пытающихся решить свои проблемы с внешностью не при помощи скальпеля, а  за счет менее агрессивных процедур, не требующих много времени для реабилитации, для фармацевтов открываются новые возможности. Несколько лет назад Королевское фармацевтическое общество (RPS) предложило аптечным сотрудникам попробовать себя в новой роли и использовать свой богатый опыт уже не столько во благо здоровья, сколько во имя красоты, получить квалификацию в нехирургическом секторе эстетической медицины. мезотерапия

По мере роста спроса на нехирургические косметические процедуры все больше аптечных работников загорается желанием «нести красоту в массы» и интересуется квалификационными требованиями, условиями обучения, отчетностью и другими нюансами перевоплощения из фармацевта в косметолога. 

Правда, британские фармацевты пока что не становятся эстетистами в одночасье – для этого им следует получить дополнительные навыки. Впрочем, за пару лет уже достаточно бывших аптечных работников смогли освоить профессию косметолога. Конечно же, для этого им потребовалось сначала пройти необходимый уровень подготовки, чтобы соответствовать всем высоким требованиям регуляторных служб и стандартам безопасности. 

Сегодня их интересы защищает отдельная Cosmetic Pharmacists Group UK (CPGUK)  – профессиональная ассоциация, также занимающаяся обеспечением безопасной этичной практики нехирургической косметической медицины среди фармацевтов. 

Местное профессиональное издание Pharmaceutical Journal собрало опыт провизоров, решивших стать косметологами. 

С позиции эксперта 

Софи Ридделл (Sophie Riddell)  – в прошлом фармацевт, сегодня работает клиническим директором клиники Cottesloe, оказывающей услуги по лицевой эстетике и медицинскому уходу за кожей в Кардиффе (Уэльс). Также она является основателем британской группы Pharmacists Group, пропагандирующей среди фармацевтов, специализирующихся в косметической медицине, безопасную, этичную и основанную на фактических данных практику. косметолог

Ридделл всегда любила дерматологию, но ее интерес к эстетике начал проявляться лишь спустя 11  лет работы в фармацевтической области. Переквалифицировавшись, она сделала основной акцент на дерматологических заболеваниях и их влиянии на качество жизни. Она достаточно долго изучала нехирургические косметические процедуры, тренируясь наряду с хирургами и медсестрами. Сегодня, полностью осознавая то, как важно при проведении эстетических манипуляций досконально изучить все тонкости анатомии, Ридделл обеспокоена тем, насколько легко можно получить разрешение на косметологическую практику. 

«Формально вам нужно всего лишь пройти полудневные учебные курсы для применения ботокса и филлеров, однако я считаю это неприемлемым. Конечно, степень сложности подготовки должен зависеть от предшествующего опыта фармацевта, но, на мой взгляд, фармацевт должен быть подготовлен настолько хорошо, чтобы справиться с любыми осложнениями, которые могут возникнуть, будь то инфекция или отек. Я лично постоянно повышаю свою квалификацию в анатомии лица, поскольку знания никогда лишними не бывают»,  – говорит бывший провизор.уколы красоты

Столь высокий уровень подготовки выходит далеко за рамки требований британских регуляторов, но Ридделл уверена, что это шаг в верном направлении: «Мы все несем ответственность за соблюдение высоких стандартов и должны сыграть свою роль в успешной реализации этой программы». Также она отмечает, что не принимает пациентов моложе 21  года, поскольку она считает, что адекватное восприятие внешности в юном возрасте еще недостаточно сформировано. 

Эстетично = этично 

Ее поддерживает коллега Давина Гадхия (Davina Gadhia)  – она также бывший фармацевт, ныне возглавляющий эстетическую клинику Mirror O Mirror в Лестере (Восточная Англия). Ее специализация – лечение гиперпигментаций, введение филлеров и другие омолаживающие процедуры. 

По словам самой Гадхия, фармацевты, практикующие косметологию, находятся «в идеальном положении», чтобы максимально использовать новые возможности для карьерного роста  – ведь они имеют широкий спектр медицинских навыков, в том числе навыки консультирования и диагностической оценки, поэтому способны обеспечить более высокий уровень сервиса в эстетической области.

Лично для нее перевоплощение в эстетиста было «естественным прогрессом», поскольку она смогла совместить свои знания и опыт с огромным интересом к эстетике. укол

Без лишней скромности Гадхия говорит, что ее клиенты часто дают ей положительные отзывы и доверяют ее советам: «Они чувствуют, что находятся в надежных руках, потому что фармацевты ценят безопасность пациентов и также являются экспертами в области лекарств, учитывают их возможные взаимодействия, выполняют строгие протоколы, обеспечивающие эффективность и безопасность процедуры». 

Три хита 

Аналитический ресурс WhatClinic.com сообщает, что в Великобритании наиболее популярной процедурой (по запросам) является увеличение губ, далее следуют филлеры и замыкает список ТОП-3 плазмолифтинг.

Тем не менее эксперт признает, что это было непросто: когда она начинала, фармацевтов готовило весьма ограниченное число организаций, так что получить адекватный уровень подготовки было трудно. Инициатива RPS вселяет в нее оптимизм, ведь теперь аптечные работники, желающие переквалифицироваться в косметологов, получили больше вариантов для выбора. «Главное, чтобы финансовая мотивация не затуманивала ваше клиническое мышление или не повлияла отрицательно на результат», – напутствует она начинающих экспертов по красоте. 

Источники www.pharmaceutical-journal.com. cpguk.co.uk


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook