Сьогодні: 4 December, 2020

Интуитивное питание VS диета: почему диеты работают лучше

Научные исследования доказали, что сбалансированная диета с ограничением калорийности позволяет сбросить гораздо больше веса, чем интуитивное питание. Что не так с интуитивным питанием и можно ли заставить этот метод работать? Давайте разберемся!

В наше время школы «интуитивного питания» растут, как грибы. Идеи «интуитивщиков» основаны на том, что наше тело само знает, какие продукты ему полезны, и подсказывает это. А нам только остается научиться прислушиваться к сигналам тела – и вес уйдет сам собой, а здоровье, само собой, вернется. И эти обещания даже исполняются! Но, увы, только в очень ограниченных пределах: обучившись навыкам «интуитивного питания», человек шустро сбрасывает несколько килограммов за пару недель. За это время он успевает восторженно обеспечить своему тренеру еще некоторое количество новых клиентов из числа своих знакомых.

Но затем вес перестает снижаться: предел возможностей достигнут. И перешагнуть этот предел, оставаясь только в рамках «интуитивного питания», увы, нельзя: границы устанавливает физиология. Тело из мудрого советчика превращается в хитрого лжеца, и человеку хочется есть совсем не те продукты, которые делают его здоровее!

В исследовании [1] проверялось, как худели две группы людей – на интуитивном питании и обычной диете. Первую группу перевели на интуитивное питание. Суть обучения состояла в том, что профессиональный тренер-интуит обучал членов этой группы прислушиваться к сигналам тела и сразу прекращать кушать в момент, когда тело подавало первый сигнал «я наелось». А также обращать внимание на те продукты, которых хочется телу. Вторая группа худела по старинке: на научно сбалансированном рационе с ограничением калорий. К их телам никто не прислушивался.

В первой части эксперимента «интуитивщики» сбрасывали веса больше, чем группа на диете. Но затем они быстро достигали границы своих возможностей – и сброс веса прекращался. А вот у полуголодной «диетической» группы, членов которой лимитировали в потреблении калорий, сброс веса продолжался и во второй части эксперимента (см. диаграмму 2). Правда, напомню, ценой не особо сытной диеты…

«Интуитивщики» в первой части эксперимента сбросили больше «диетологов» (3,18 и 2,84 фунта соответственно). Во второй половине эксперимента «интуитивщики» потеряли всего 0,19 фунта, а «диетологи» – 2,4. И в целом «диетологическая» группа на ограничительной диете сбросила аж на 38 % (то есть без малого на 2 фунта) больше, чем группа на интуитивном питании.

Те же данные, но в виде таблицы.

Таблица 1. Результаты снижения веса на двух типах питания

В мета-исследовании [2] суммировались и сравнивались результаты 26 исследований по изучению различий между похудением и состоянием здоровья на интуитивном питании и диетах.
Общий вывод из этих исследований таков: научно сбалансированная диета с ограничением калорийности позволяет сбросить гораздо больше веса, чем интуитивное питание. При этом исследователи утешительно отмечают, что интуитивное питание положительно влияет на различные показатели психологического здоровья и, возможно, может улучшить показатели физического здоровья (например: артериальное давление, уровень холестерина). Эта ремарка где-то на уровне комплимента: «ну… а зато у нее глаза красивые». Так есть ли смысл в интуитивном питании вообще, спросите вы. И я отвечу: а как же… ну конечно же!

СИГНАЛ «ПРЕКРАЩАЕМ ЕСТЬ!!!»

Не путаем его с командой «прекратить жрать!». Тело его нам подает! И умение его расслышать – один из важнейших шагов для перехода на интуитивное питание. Во время еды тело всегда подает нам четкий сигнал, что нам пора прекратить кушать. Зачем? А потому что мы уже получили нужное количество полезных веществ. Умение слышать этот сигнал – это первая часть перехода на интуитивное питание. Давайте разберемся в механизме этого процесса и поймем, как нам использовать его в своих здорово-питательных интересах!

НАШ МОЗГ, КОГДА МЫ ЖУЕМ, ГЛОТАЕМ И ПЕРЕВАРИВАЕМ ПИЩУ, ПРОВОДИТ АНАЛИЗ СКУШАНОГО.

Мозг – орган прагматичный и расчетливый. Причем даже у убежденных альтруистов он такой. Так вот, мозг подсчитывает не только цену продуктов, но и калории, содержание и вид белков-жиров-углеводов, витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ и прочего, что попадает к нам внутрь. Когда мы едим пищу, которая до краев наполнена полезными для нас веществами, то мозг, по результатам этого экспресс-анализа, в какой-то момент определяет, что мы съели достаточно.

И ТОГДА (ВНИМАНИЕ! АЛЛЕ-ОП!!!) МОЗГ ВЫКЛЮЧАЕТ АППЕТИТ.

То есть если мы едим, скажем, обильный салат «Цезарь» с курочкой или овощи с рыбкой, то первый и пятый кусочки будут очень вкусные, седьмой и одиннадцатый – уже меньше, а на двадцать восьмом мозг ВЫКЛЮЧИТ АППЕТИТ – и мы отодвинем тарелку и скажем «Фух! Наелись!». Мы почувствуем в какой-то момент, что еда потеряла большую часть вкусности. Это и будет сигналом, что мозг аппетит выключил. Когда вкусность уменьшается, то вас уже и не тянет кушать дальше (чтобы получить еще больше удовольствия). Запоминаем этот момент – я расскажу, как его использовать в жизни – и идем дальше! А вот если мы едим, скажем, чипсы или печеньки, то мозг, проанализировав состав входящей в нас вкусняшки, грустно поймет, что, кроме жиров, крахмалов, сахара и чуточки белка, организм не получил практически ничего полезного, И ТОГДА (СНОВА ВНИМАНИЕ!!!) МОЗГ АППЕТИТ ВЫКЛЮЧАТЬ НЕ СТАНЕТ. Именно поэтому первая печенька или чипсинка так же вкусна, как пятнадцатая и семьдесят шестая. Лимитирует количество съеденных печенек только объем желудка.

И потому, если ваша пища содержит мало полезных веществ и много калорийных и интенсивно-вкусовых, то вы непременно съедите ее гораздо больше и, соответственно, получите с избытком и калорий, и всяких вредностей.

Чтобы пройти дальше, нужно научиться слышать истинные подсказки тела, а не его желания, вызванные нарушенным балансом метаболических гормонов и пищевыми зависимостями. Вот тогда уже и удастся достигнуть оптимального веса и восстановить здоровье.

ТЕЛО, У КОТОРОГО РАЗБАЛАНСИРОВАН ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ТРЕБУЕТ СОВСЕМ НЕ ТОГО, ЧЕГО ЕМУ ПОНАСТОЯЩЕМУ НАДО.

Наше тело, увы, эволюционно выстроено так, чтобы поддерживать любой ценой уже имеющийся баланс. Вне зависимости от того, здоровый это баланс или балансирование на грани болезни. Любые изменения могут снизить способность организма противостоять опасностям внешней среды. Потому тело всегда и выбирает вариант «пусть плохое, но мое». И позволяет себе, своим вкусам и сигналам меняться в пределах уже имеющегося состояния баланса.
За годы неправильного питания тело большинства людей вынужденно перестраивается на потребление определенной еды, которая вызывает привыкание. Это так называемая высокогликемическая пища с интенсивными вкусами. И организм, став физиологически зависимым от таких «пищевых наркотиков», продолжает требовать именно этот нездоровый вид еды. Болея и толстея при этом. И именно физиологическая привязанность к «наркотической» еде, даже если есть ее в меньших количествах и более здоровом варианте, и не устанавливает границы «интуитивному питанию» и приводит к регулярным и постоянно учащающимся срывам.
В том, каковы эти ограничения, почему они существуют и как сделать первые шаги к истинно интуитивному питанию, мы с вами и разберемся во второй части этой статьи. Причем со строго научной точки зрения: наука такую важную тему отнюдь не обошла своим вниманием.
Всего вам вкусного!

Источники вдохновения:
1. Judith C Anglin: Diet quality of adults using intuitive eating for weight loss – pilot study.
2. Nina Van Dyke: Relationships between intuitive eating and health indicators: literature review.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook