Категорії
Психологія

В поисках утраченного себя

Помните ли вы песню куклы, популярную в советские времена: «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю, отныне я живая»? Невозможно ощутить полноту жизни, почувствовать себя живым, пока кто-то дергает тебя за нити и направляет туда, куда хочет он. Именно это и происходит, когда мы закрываемся от самих себя, игнорируя собственное «Я» и то, что спрятано глубоко внутри…

Копать или не копать?

Конечно, нужно признать, что уход от самого себя, отказ посмотреть своим страхам и боли в лицо – это своего рода инстинкт самосохранения. Ведь в некоторых случаях боль настолько сильна, что, кажется, нет сил ее выдержать, и единственный способ не разрушиться – постараться ее заглушить, притупить, забыть о случившемся.

Наверное, это более легкий путь, но, к сожалению, совсем не спасительный. Ведь то, что спрятано, никуда не исчезает. Мы просто убираем мешающий предмет с глаз долой. Но он все равно остался: у нас в комнате, в доме, в сердце. И поверьте, продолжает влиять. Нередко то, что спрятано (тайное), оказывает на нас сильнейшее влияние. Оно в буквальном смысле держит, контролирует, руководит – дергает за нити и определяет нашу жизнь. Поэтому очень важно разорвать невидимые прочные связи, соединяющие с кукловодом – болью, страхом, разочарованием.

Есть и другие причины, указывающие на необходимость прекратить убегать от самого себя и принять реальность такой, какая она есть. О них рассказала психолог Александра Верхняцкая.

Прежде всего это наше физическое и психическое здоровье. Сегодня уже никто не спорит относительно прямого воздействия эмоций на здоровье человека. Хотим мы этого или нет, но наши чувства и переживания в любом случае находят способ самовыразиться. И если мы не умеем их проявлять здоровым способом, то они дают о себе знать через наше тело, а именно – через болезни.

Но согласитесь, сложно проявлять то, что ты не в состоянии идентифицировать. Нередко мы настолько привыкаем заглушать свои эмоции, что перестаем понимать, что именно мы чувствуем в данный момент – гнев, ярость, раздражение, смятение или панику? Это еще одна причина прекратить бегать от себя и научиться принимать свое «Я».

Возможность самореализации. Кстати, это одна из базовых потребностей человека. Однако невозможно реализовать неизвестность. Страх заглянуть в собственную душу, увидеть то, что есть внутри, лишает возможности узнать самого себя, понять свой потенциал и реализовать его.

Гармоничные отношения с окружающим миром. Упорный уход от реального «Я» лишь увеличивает ощущение неудовлетворенности, тоски, тяжести и бессмысленности жизни. Появляется множество обид или запретов. Соответственно, растущее внутреннее напряжение не может быть основой для здоровых отношений с окружающими. Это, кстати, касается и взаимоотношений с партнером (муж/жена), детьми, коллегами и пр.

Навык «опоры на себя». По мере познания и принятия себя мы узнаем о собственных сильных и слабых сторонах, учимся использовать их для своего блага. Вместе с этим приходит ощущение достоинства, способность любить и оставаться независимым от чужого мнения.

Практикум для жизни

Все это хорошо, скажете вы, но что делать, если привычка уходить от реальности уже давно приобретена и срабатывает, можно сказать, автоматически – на любой стресс и потрясение, на любую нежелательную ситуацию? Как научиться принимать себя, не бегая «из огня да в полымя»?

Главное – начать. Именно это рекомендует психолог А. Верхняцкая.

Научитесь расслабляться. В моменты стресса, дискомфорта, когда хочется убежать и забыть о произошедшем, как о страшном сне, научитесь расслабляться. Сегодня нам доступно множество различных техник. Это может быть дыхательная гимнастика, йога (несколько осанн), прогулки и т. д. Выберите для себя то, что вам нравится и что можно сделать в любой момент, находясь в офисе, в гостях у друзей либо дома.

Двигайтесь! Во всех смыслах этого слова. Движение – это жизнь, а вот застой – путь в никуда. Развивайтесь физически, интеллектуально, душевно, эмоционально. Разумеется, процесс развития предполагает и познание самого себя. Важно прислушиваться к тому, что откликается в вашей душе, замечать, что нравится.

Научитесь принимать одиночество не как наказание, а как возможность. Ведь это время нам необходимо. Находясь наедине с самим собой, мы можем переосмыслить какие-то вещи, восстановиться, набраться сил и энергии, чтобы двигаться дальше.

Учитесь слышать себя и доверять себе. Прислушивайтесь к собственному телу, ведь оно, как индикатор, отображает наше внутреннее состояние. Например, взвалили на себя чужую ответственность – начали болеть плечи, спина. Подавили злость – заболел желудок и т. д.

Развивайте интуицию – это уникальная способность человека что-то предчувствовать, предвидеть, понимать больше, чем можно объяснить. Наверняка хоть раз в жизни, но было такое: вдруг возникло устойчивое, можно даже сказать навязчивое, ощущение, что чего-то делать не нужно. Послушали интуицию – не сделали, а потом приходит прозрение, и вы видите картину целиком. И тогда понимаете, что поступили правильно.

Кстати, интуиция – это кладезь самопознания. Она откроет вам много нового – того, что вы не знали о себе.

Учитесь принимать себя. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Попытка гиперболизировать что-то одно, например, какие-то свои достоинства, сотворив из них чуть ли не культ, или, наоборот, – замечать исключительно недостатки, – это тоже способ убежать от своего «Я». А вот принять самого себя – означает знать о сильных и слабых сторонах, не идеализируя и не драматизируя.

Организуйте жизненное пространство. Этот способ давно подтвердил свою эффективность. Проведите ревизию в доме: выбросьте хлам и то, чем давно не пользуетесь (вот уже несколько лет), наведите порядок, окружите себя красотой. В такой обстановке и на душе светлее становится, да и думается легче.

Не прекращайте учиться. Читайте интересные и полезные книги, анализируйте информацию, открывайтесь новому, впустите в свою жизнь творчество в любом его проявлении.

Страшные страхи

Нередко мы пытаемся убежать от собственных страхов. Увы, но у нас их может быть очень много, и большинство из них основаны на горьком жизненном опыте. Кто-то боится, что не сможет выносить ребенка, кто-то трепещет при виде начальства, страшно волнуясь и опасаясь увольнения, кто-то настороженно наблюдает за друзьями, переживая, что его предадут. У каждого свои страхи. Что же с ними можно сделать? Возможно ли их преодолеть?

Со страхами можно подружиться или избавиться от них. Предложим вам интересную технику, которая поможет нейтрализовать страх. Для этого нужно уединиться в комнате, чтобы вам никто не мешал, никто не отвлекал вас и не дергал. Можно включить спокойную музыку. Возьмите пластилин и… начните вылепливать свой страх. Слушайте внутренний голос и то, как он будет вами управлять. Лепите страх таким, каким лепят ваши руки, душа. Не забывайте о деталях. Какой ваш страх? Он большой, маленький, круглый или плоский, зеленый, красный, с глазами или без? Лепите! Творите! Прочувствуйте его.

Ну а дальше? Дальше, когда ваш страх будет готов, внимательно изучите его. Хорошенько рассмотрите, прочувствуйте. Ну а после этого вы можете сделать две вещи: выбросить его, сказав «прощай», или подружиться с ним.

Как подружиться? Поставьте свой пластилиновый «страх» на видное место, здоровайтесь с ним, разговаривайте, рассказывайте ему, чего боитесь. В общем, все как в дружбе. По мере вашего «общения» (как бы странно это ни звучало) вы перестанете его бояться. Страх потеряет силу, а вы получите эту силу для самореализации.

Любите себя, познавайте себя и прекратите бегать от себя!