Сьогодні: 5 December, 2020

Татьяна Булгакова: “Счастье – это быть в гармонии с окружающим миром”

Я никогда не мечтала быть провизором. Эта область даже не занимала мое воображение. Мне нравилось все техничное, логичное и понятное. Я, дитя Советского Союза, успешно окончила Киевский Политехнический институт, и собиралась стать инженером. Кто мог подумать, что спустя совсем немного времени, я почувствую от новой, совершенно неожиданной для меня сферы деятельности, такой драйв.

Время выживать

Страна пала настолько внезапно, что мы, инженеры, оказались в разных мирах с теми, кто умудрялся выживать. Еще совсем недавно слово “коммерсант” было ругательным, а теперь приходилось как-то слишком быстро перестраиваться, и в менталитете, и в действиях.

До этого я абсолютно точно знала, что честно тружусь в своем НИИ, зарабатываю на пенсию, получаю регулярную зарплату. Совершенно не думая о завтрашнем дне. Он был таким понятным, как и каждому в этой, уже не существующей, стране.

В моем отделе систем автоматизированного проектирования работало шестьдесят человек. После сокращения осталось пятнадцать. Меня, молодого специалиста, не имели права сократить. Можно было оставаться, что-то делать за мизерные деньги. Но то ли техническое образование, то ли внутренняя сущность заставили искать другие, более разумные и перспективные варианты.

Многие из нас пошли на рынок, в магазины. Я пошла в опт. Фармацевтический. Так, в оптовой торговле лекарственными препаратами, прошли тринадцать лет. Постепенно это стало моей жизнью, и о своем техническом образовании я уже не вспоминала. Более того, пришлось получить и второе, профильное. Заочно я окончила Харьковскую фармакадемию. Бизнес наш очень тонкий, и без знания предмета торговли разобраться в высших материях сложно.

Тогда же перешла на другую работу, в группу компаний “Аптечный холдинг”. Ради этого пришлось уехать в Донецк. Это было значительное повышение в должности – в отличие от предыдущего места, где я была всего лишь директором по продажам, в “Холдинге” моей обязанностью оказалось быть коммерческим директором.

Бороться и искать, найти… и переплюнуть

Три года гостевого брака стали непростым испытанием для нашей семьи. Дочь заканчивала школу, и срывать ее в выпускной год было нельзя. Муж, на тот момент, уже имевший стабильную работу в Киеве, тоже, конечно, за мной не поехал. Но мы справились. Я очень благодарна ему за то, что мы смогли за столько предыдущих и последующих лет выстроить доверительные отношения. Думаю, именно поэтому удалось сохранить семью и тепло.

Но тем не менее, по прошествии какого-то времени, я почувствовала голод нового. Опт не тяготил меня, нет. Но мне казалось, что я уже настолько все знаю в этой сфере, что хотелось нового. Я видела множество историй в бизнесе, когда люди принимали нелогичные с виду решения, уходили с насиженных мест, даже на меньшие зарплаты, но в новые сферы, только ради движения и развития.

Мне вообще кажется, что человек может делать свою работу только тогда, когда движется вперед. Ему нужно ставить цели, гореть своим делом, а не бесконечно просиживать рабочие часы, автоматически выполняя то, что легко дается. И потом, после таких решений зачастую можно добиться каких-то совершенно новых, потрясающих результатов. Я совершила безумие – и ушла в розницу.

Розничная торговля, пусть и в той же, привычной области, – это все равно оказаться по другую сторону баррикад. Другая философия продаж, другой подход к ведению дел. В 2007 году я перешла работать в ООО “Маркет-Сервис”. Наша торговая марка, “Велика аптека”, стала для меня новым домом. И сегодня, уже будучи генеральным директором этой компании, меня по-прежнему не покидает ощущение движения. Наверное, это самое главное. И пожалуй, я могу называться счастливым человеком, потому что нашла себя.

Хочешь быть счастливым? Будь им!

Счастливая семья, я полагаю, не миф. Надо лишь уметь на работе заниматься работой, а дома – семьей. Держать баланс сложно. Но несмотря на некоторое количество своих друзей, проверенных временем, самым приятным времяпрепровождением остаются дни, проведенные с родными и близкими. Как руководителю, мне приходится решения в отношении людей зачастую принимать быстро, но во мне все равно есть часть этой семейности, которая позволяет мне выстраивать отношения в коллективе. Такому стилю управления может научить только привычка быть семейным человеком.

Сейчас я уже абсолютно уверена – львиная доля проблем у людей надумана. Когда что-то копится такое – надо выплескивать. Нельзя загонять себя в рамки. Не очень часто, раз в месяц может быть, мы встречаемся с нашими друзьями. Мы очень любим покер. Этот такой немного искусственный азарт, в отличие от рулетки, где чистый фарт, доставляет особое удовольствие – ведь тут от тебя тоже многое зависит! Так что собираемся где-то, и пока не надоест – не расходимся.

Раньше, еще в институте с девчонками, с удовольствием ходила на дискотеки. Одним словом, не была заучкой и целеустремленной занудой. У нас был любимый спорт-бар, там можно было так вкусно поесть, посидеть, пообщаться, а потом пойти поплясать.

Жить надо досыта. Я ем все, не занимаюсь спортом и у меня масса вредных привычек. Я вообще могу лениться. Почему бы и нет? Неважно, что делает человек, важно быть в гармонии с собой и окружающим миром.

Непохожее продолжение меня

Дочь растет моей полной противоположностью. Не лучше и не хуже, просто совсем другая. Это поколение вообще совершенно иное. Им не приходилось зарабатывать каждый доллар, как нам когда-то, на руинах страны. Они уже имеют право выбирать, они более расслаблены, могут позволить себе переживать, мучиться по разным надуманным поводам, нервничать, расслабляться. В этом нет ничего плохого, страна стабилизировалась, и они живут в соответствии с ней.

Ребенок мой уже обитает отдельно, и я всеми силами способствую ее самостоятельному развитию. Я не хочу вырастить ее тепличной. Мне мама в семь лет уже вешала ключ на шею, и я через две дороги безо всяких светофоров ходила в школу. А сейчас у детей мобильники в первом классе, и все под таким контролем, что дитя не может самостоятельно даже пошевелиться. Мы потом удивляемся, откуда такие инфантильные дети. Да у нас прекрасные дети, просто мы сами их такими делаем!

Я не учу ее жизни, просто направляю. У каждого свой путь. И вовсе не значит, что если я чего-то добилась, она должна быть такой же. Я даже не знаю, чем она будет заниматься. Пока вот защитила диплом, стала финансистом. А там – как карта ляжет. Главное, чтоб счастливой была.

О сокровенном

Идеальный выходной для меня – в одиночестве. Я так много говорю на работе, что хочется помолчать дома. Расслабиться. Послушать любимую музыку. Побыть предоставленной самой себе. Я вообще очень люблю свой дом. Это невероятно важно, когда у человека есть куда возвращаться, и он туда стремится. Я стремлюсь. Наверное, я и правда счастливый человек.

А еще у меня есть мечта. Мои родители когда-то жили на Кубе. Папа там был главным энергетиком в одном из городов, еще во времена соцлагеря. Его уже нет с нами, а мама до сих пор вспоминает это время как самое счастливое. Она уже в преклонном возрасте, но я очень хочу ее туда свозить, вернуть ее личное ощущение счастья. Очень хочется успеть сделать это, ведь мы все время так заняты…

Записала Наталья Щербина


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/