Сьогодні:22 September, 2020

Сергей ГРИЦЕНКО: «В нашей семье – четыре поколения провизоров»

У каждого специалиста есть своя история профессионального становления. Кто-то приходит в фармацию по призванию, кто-то открывает себя в ней волей случая или по настоянию родителей. Но история Сергея Викторовича Гриценко, заведующего Центральной районной аптекой № 63 (г. Купянск), к.фарм. н., в своем роде уникальна. Ведь знания и навыки в его семье бережно передавались из поколения в поколение, благодаря чему удалось сохранить и преумножить лучшие традиции профессии. Время показало, что такая преемственность позволяет вполне успешно конкурировать на аптечном рынке, соблюдая при этом все «заповеди» оказания фармацевтической помощи.

Поддержка корифеев

Родиться в семье провизоров – это значит быть в профессии с момента появления на свет. Сергей Викторович вспоминает: когда не работал детский сад, родители брали его с собой в аптеку. Уже в младших классах он неплохо разбирался в лекарственных растениях. Во время летних каникул собирал и заготавливал до 100 кг череды, подорожника, мать-и-мачехи. Сам измельчал траву, раскладывал и сушил сырье на чердаке в бабушкином доме. Однако наибольшее влияние на его жизнь оказал Илларион Трофимович Депешко, родной дядя отца, ученик и последователь Н.А. Валяшко, первого ректора НФаУ. С него и началась семейная династия провизоров, общий трудовой стаж которой перевалил уже за 200 лет.
«Дедушка каждое лето проводил в Купянске, мы с ним много раз ходили на речку, общались, и он мне все время говорил, что лучше специальности, чем провизор, нет во всем мире. Провизор должен понимать, как вся мощь химии и природы воздействует на человеческий организм, должен быть грамотным технологом, умельцем «на все руки», способным приготовить качественное лекарство. И все эти знания и умения должны сочетаться с честностью, порядочностью, человеческим состраданием и постоянным желанием помочь больному избавиться от недугов», – рассказывает Сергей Викторович. При такой поддержке неудивительно, что после окончания школы с золотой медалью Сергей Гриценко уже на следующий день отвез документы в фарминститут. И за время обучения только укрепился в правильности своего выбора. «Мы строили новые корпуса, осваивая строительные специальности, по вечерам учились, по ночам делали науку в студенческом научном обществе. Пять лет промелькнули как мгновенье. На третьем курсе я женился на Ольге Кощеевой, студентке с параллельного потока, и вскоре у нас родилась дочь Ирина. Так за время учебы я успел многое познать, многому научиться, создать семью и стать отцом. Институт закончил с красным дипломом, стал членом КПСС, дорога в науку была открыта», – вспоминает Сергей Викторович.

Выбор в пользу семьи

Однако судьба распорядилась по-другому. Отслужив 1,5 года в армии, где, к своему удивлению, он многому научился как в приобретении профессиональных навыков, так и по части опыта руководства персоналом, Сергей Викторович вернулся в родной фарминститут и стал ассистентом на кафедре фармацевтической химии. «Но так как жена с дочкой жили в Купянске, а в Харькове перспектив с жильем не было, пришлось через полгода метаний между наукой, работой и семьей выбрать семью и вернуться в Купянск. Здесь, для того чтобы получить квартиру, я вынужден был пойти работать провизором-информатором в медико-санитарную часть Купянского литейного завода. Тоже очень важный этап. Я изнутри смог увидеть и понять, как работает врач, какой должна быть его связь с провизором, как правильно нужно организовать обеспечение больного лекарственными средствами. Этот опыт впоследствии очень помог сотрудничать с врачами на равных, понимая, что в интересах больного первое слово всегда должно быть за врачом, а провизор правильно и грамотно обязан выполнять его указания», – говорит Сергей Викторович. Через некоторое время он стал заведующим аптекой № 257, где проработал 10 лет. А затем, в 2000 г., сменил своего отца в должности заведующего Центральной районной аптекой № 63. «Первые годы были очень тяжелыми. В то время бурно открывались коммерческие аптеки. В основном это были предприимчивые земляки, без образования, которые быстро покупали дефицитные медикаменты и продавали, пользуясь неповоротливостью и гуманностью коммунальных аптек. К тому времени в нашей сети работали в большей мере пенсионеры, а многие молодые специалисты разбежались по коммерческим структурам в погоне за быстрым заработком. Нужно было думать, как вернуть посетителей и доверие к нам. Мне повезло тогда подобрать в команду нескольких отличных профессионалов и сохранить самых ценных и грамотных ветеранов. Вот до сегодня мы все вместе и работаем. В этом году будет уже 33 года, как я избрал профессию провизора. Хороший возраст, возраст Иисуса Христа», – отмечает наш собеседник.

«В наше время есть два типа предприятий: быстрые и мертвые.»

Аптека – не магазин

Но, несмотря на интенсивную работу в аптеке, Сергею Викторовичу удалось защитить диссертацию на тему «Теоретическое обоснование и оптимизация аптечного изготовления лекарств в современных условиях». И ее результатом стала разработка и патентование новых лекарственных сборов, которые с успехом реализуются и сейчас по экстемпоральным рецептам врачей, а также создание собственной торговой марки. Об аптечном производстве у Сергея Викторовича однозначное мнение: «Изготовление лекарственных средств в условиях аптеки – очень нужное и перспективное направление. Но сегодня в погоне якобы за качеством его приравняли к заводскому производству, разрушена система снабжения производственных аптек субстанциями, посудой, напрочь отсутствует малая механизация. С каждым годом растет стоимость анализов и затраты на изготовление (тарифы на водоснабжение, отопление). В целом все как обычно: на словах – полная поддержка, а на практике – жалкие потуги энтузиастов, понимающих, что именно экстемпоральное производство делает аптеку настоящей. А без него она превращается в банальный магазин».

Личная ответственность за общее дело

На вопрос, в чем особенности управления аптекой в Купянске, Сергей Викторович ответил, что в маленьком городе, как правило, все друг друга знают, поэтому для каждого посетителя нужно решать любой вопрос, как для себя. Это накладывает большую ответственность. Кроме того, в небольших городах доходы у населения меньше, поэтому приходится больше работать и уделять максимум времени каждому клиенту. «Зато если клиента удается сделать постоянным, он приведет за собой всех родственников и друзей. Так что трудозатраты окупятся, но не сразу. Поэтому нужно быть готовыми сегодня поработать гораздо больше, чем хотелось бы, чтобы в перспективе получить хороший урожай», – делится опытом заведующий.
Что касается сложностей в работе, то, по его признанию, самая большая – это отсутствие желания у сотрудников развиваться, учиться, что-либо менять в работе в лучшую сторону. «Не все понимают, что в наше время есть два типа предприятий: быстрые и мертвые. Как, впрочем, и два типа сотрудников. Ведь погибает не тот, кто устал, а тот, кто остановился. Как решаем? Во-первых, стараемся обучать всеми способами и повышать свое и их мастерство, а во-вторых, все время усложняем уровень задач. Кто не видит себя в таком формате, уходит в другие аптеки, а кто понимает, что все зависит от него, работает и получает удовольствие, а предприятие становится еще лучше», – рассказывает Сергей Викторович.

Главные ценности

Как и в далеком детстве, семья для Сергея Гриценко остается надежной опорой. Ведь все в ней за редким исключением– это провизоры, большинство из которых работают в одной аптеке, поэтому любая встреча часто превращается в планерку или мини-собрание. «Наша семья – это многолетние традиции фармации, умноженные на знания и опыт. Мы хорошо понимаем друг друга, потому что заняты одним общим делом, и каждый делает все возможное, чтобы наши посетители могли быть уверены: на страже их здоровья стоят профессионалы», – подчеркивает Сергей Викторович.
О самом большом своем достижении он говорит так: «Все, что с нами происходит, – это судьба, а то, что мы планируем, – это наши желания. Те точки, где желания становятся судьбой, и есть успех! Все хорошее нам приходит с небес, а все плохое и отрицательное делаем мы сами, поэтому и обижаться нужно только на себя. Скорее всего, понимание этих простых истин и применение их на практике я и могу назвать самым большим своим жизненным успехом».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook