Сьогодні:25 September, 2020

Переполох в аптеке

С утра было много посетителей, и три провизора уже работали. Катя стала на 4-ю кассу. В зале с витаминами, травами и маслами во всю трудилась Галина Петровна (пожилая полная женщина со старомодной «химочкой» и начесом), а возле дорогой косметики скучала Настенька. Галина Петровна поглядывала на посетителей из-под очков, напоминая сову из мультфильма, важно консультировала, мерила давление и всегда, по ее словам, давала дельные советы по здоровью. Она была замужем более сорока лет, муж выполнял всю работу по дому, а она ходила на работу, чтобы быть «на людях». Ко всем, кроме заведующей, Галина Петровна относилась скептически, не стеснялась критиковать и высмеивать. Но главной жертвой «Старушки» (так ее называли за глаза) была Настенька.

Она работала консультантом по дорогой «белой» косметике, которую в последнее время стали массово продавать через аптеки. Высокая красивая брюнетка с идеальной кожей и не менее идеальной фигурой, она всегда говорила тихо и дружелюбно, вызывая высшее доверие у покупательниц. Если же кто-либо сомневался в покупке, Настенька использовала убийственный прием: «А у меня ведь тоже был страшенный целлюлит. Я стала пользоваться этим средством, и у меня через месяц кожа абсолютно изменилась. Боже, муж на руках меня носит». Замужем, правда, Настенька не была, но на смене всегда носила обручальное кольцо. Уже три года как встречалась с Андреем и гордо объявляла, что он — финансист. Андрея из сотрудников никто не видел, подъезжал он на дорогущей машине с тонированными окнами и никогда не выходил. В связи с таким поведением «Старушка» называла его «аферистом».

В последние две недели Настенька и Галина Петровна странным образом сдружились, и однажды в пятнадцатиминутный перерыв на чай вдруг позвали к себе Катю с предложением сделать ей макияж.
— Вы меня хотите с кем-то познакомить? С кем? — начала догадываться Катя.
— Это — большой сюрприз! — загадочно улыбнулась Настенька. Разговор продолжить не удалось. Заведующая попросила Галину Петровну и Настеньку выйти в зал. «Притащат к концу смены опять какого-то крокодила-алкоголика, — раздраженно думала Катя, — или сорокалетнего маменькиного сынка, или нет — одинокого и беспомощного интеллигента-фантазера».
— Ты кого сегодня позвала?
— Всех позвала!
— Настя, ты шутишь? Как всех? — Галина Петровна потеряла дар речи, развела руки в стороны и, стоя посреди зала, открывала-закрывала рот, как рыба.
— А что? — стала огрызаться Настенька.— Леня, которого выбрала я, вам не нравится! А мне ваш ВинниПух не нравится! Ну и тот, который сам напросился… После таких новостей Галина Ивановна решила во всем сознаться Кате, иначе может получиться плохо и некрасиво. Катя пошла на обед в кухню-подсобку вместе с провизором, полной веселой Таней, которая уже улыбалась, предчувствуя интересный разговор. «Старушка» и Настенька уже пили успокоительный травяной чай.
— Ну, девушки, что расскажете? Кого вы мне сегодня притащите? — как можно дружелюбней спросила Катя.
— Ты только не сердись, — начала Галина Петровна, — я тебе сейчас все объясню. Желательно наедине, без свидетелей. Таня рассмеялась:
— Если хотите поговорить наедине, можете выйти, а у меня обед. И к тому же все в курсе, что вы Кате жениха на сайтах ищите. Кате стало не по себе:
— На сайтах знакомств? А кто вас просил? Галина Петровна и Настенька, обвиняя друг друга и выгораживая себя, под звонкий хохот Тани начали рассказывать. Где-то месяц назад Настенька пришла на работу в новой шубке и сказала всем, что это подарок Финансиста на годовщину знакомства. И простодушно рассказала Галине Петровне, что познакомилась со своим любимым по Интернету. В голове «Старушки» тут же созрел план устроить Катину личную жизнь с помощью сайта знакомств. Но поскольку Галина Петровна с Интернетом не дружила, привлекла Настеньку. Сообща они создали от имени Кати анкету, разместили ее на сайте знакомств и по очереди общались с разными мужчинами. За две недели общения у Кати появилось три постоянных поклонника: один понравился «Старушке» своей скромностью и отдельной квартирой, второй — Настеньке своими взглядами на жизнь и загадочностью, а третий «непонятно почему прицепился». И вот сегодня (о великая радость!) в аптеку были приглашены все трое. Узнав об этом, Катя рассердилась не на шутку:
— Сейчас же отменяйте все встречи! День прошел быстро. За пять минут до конца смены в зале появился скромно одетый мужчина в очках и с букетом цветов. К нему тут же выпорхнула с улыбкой Таня: «Привет! Вот такая я – реальная, конечно, фото на сайте я поставила другие, потому что…». Мужчина был удивлен, но улыбнулся, подарил цветы. И, потупив глаза вниз, вышел с Таней под руку из аптеки. Девчонки, улыбаясь, переглядывались: «Ну, Татьяна молодец, женит на себе мужчинку». Пока Катя переодевалась, в зале появился еще один претендент в кожаной куртке, солнцезащитных очках, жующий жвачку и вертящий брелок с ключами от машины в руках. К нему походкой «от бедра» направилась Настенька и тяжелой артиллерией подкатила Галина Петровна. Они честно рассказали всю историю и извинились. Выслушав с усмешкой весь рассказ, несостоявшийся жених предложил поехать отдохнуть Настеньке. Но тут к аптеке подъехала машина Финансиста-«афериста», и Настенька, ссылаясь на свои серьезные отношения, вышла из аптеки и села в авто.

Претендента номер два эта ситуация совсем не смутила. Улыбаясь, он купил упаковку презервативов и даже снял очки, бесцеремонно разглядывая провизоров на кассах, что очень не понравилось Галине Петровне, и она сердито сказала: «Вы бы, молодой человек, не чавкали жвачкой и не вертели бы свои ключи — это говорит о неустойчивости психики. Если у Вас нервы шалят, могу предложить к презервативам десерт — пустырник и валерианку». Наглец рассмеялся и вышел, послав Галине Петровне на прощание воздушный поцелуй. Находясь в центре всеобщего внимания и разговоров, Катя чувствовала себя неловко. Поэтому она выскользнула через задний выход и направилась к метро, даже ни с кем не попрощавшись.
В сумке зазвонил мобильник.
— Кать, привет! Я тебя жду-жду, а ты все не выходишь, — раздался мужской голос.— Света с Лешей уже в ресторане заказ сделали. Спрашивают, где мы.
— А кто это, простите? И какие Света с Лешей?
— Как кто? Это Олег Никитченко, одноклассник твой, мы же позавчера договорились на сайте. Я уже и у родителей твоих был, телефон взял на всякий случай. Сижу здесь в машине под аптекой уже полчаса. А ты все не выходишь. А Света—подруга твоя лучшая, которая вышла замуж за Лешу Клименко.
Катя обрадовалась:
— Ой, Олег, привет! Как я рада тебя слышать.
За две минуты Катя вспомнила свое детство и школьные годы. Она и Олег жили в домах напротив и часто встречались на детской площадке. В школу пошли в один класс. Олег постоянно смешил ее на уроках, писал записки, несколько раз признавался ей в любви и часто провожал после дискотек. Но Катя не питала к нему никаких чувств, кроме дружеских. Высокий, худой и смешной. В последних классах усиленно занимался английским и математикой. После школы Катя поступила в мединститут, где и познакомилась со своим мужем. А Олег как-то оказался в Америке, потом в Австралии. Пару недель назад мама сказала ей, что Олег приехал домой. Рядом остановилась машина, и из нее вышел он, Олег, такой же высокий, худой и смешной. «Надо же, — подумала она, — совсем не изменился».
— Кать, а ты совсем и не изменилась, — сказал вслух Олег. Они рассмеялись. А потом был чудесный вечер в ресторане, вспоминали школу, каждый рассказывал про свою жизнь. Катя сидела и думала: «А ведь Он — моя судьба! И как хорошо, что есть мама и коллеги по работе, которые хотят мне счастья. И хорошо, что есть сайт знакомств, на котором он снова меня увидел, и благодаря которому мы снова встретились».

Лена РИЧЧИ


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook