Сьогодні:24 October, 2020

Когда нужна экстренная контрацепция…

Можно вспомнить десяток анекдотов на тему, как неловко мужчинам покупать презервативы. Но среди них не будет ни одного о том, что означает для женщины обратиться в аптеку за препаратами экстренной контрацепции. В ответ на молчаливый крик о помощи, который стоит за этой просьбой, провизору важно проявить особый такт и подобрать надежное средство, способное уберечь клиентку от угрозы аборта.

Зона деликатности

Если женщина уже пришла за таблеткой «внезапной страсти», по идее, она четко понимает, что ей нужно. Но на практике многие посетительницы обращаются в аптеку, вооруженные лишь неграмотными или даже опасными советами из Интернета. При этом чувствуют себя очень уязвимыми, и нередко приходится буквально «выпытывать», что их беспокоит. Чтобы расположить к себе стеснительную покупательницу, можно воспользоваться приемом опытных врачей-гинекологов: не заставлять проговаривать неудобную проблему до конца, а подхватывать фразу в процессе и заканчивать ее спокойным уверенным тоном. Клиентка поймет, что ничего особенного в ее запросе нет, и смелее озвучит важные для себя моменты. Другой прием – уточняющие «закрытые» вопросы, на которые женщине достаточно ответить «да» или «нет». Например, такие: «Я правильно поняла: вам нужен препарат срочной контрацепции?», «Все уже произошло, и вы хотите быть уверены, что беременность не наступит?». Абсолютное табу – любой намек на осуждение. Не стоит и слишком углубляться в ассортимент «утренних таблеток»: вряд ли клиентку сейчас интересует, чем один препарат отличается от другого, главное – знать, что в ее ситуации провизор предложит лучшее решение.

Вернуть контроль

Ложка, конечно, дорога к обеду, и после дела совета не просят, но если уже случился незащищенный секс, то женщина хочет быть уверена в двух вещах:

– препарат экстренной контрацепции действительно убережет ее от нежелательной беременности;

– такая таблетка не навредит ее здоровью.

Гарантировать надежный результат провизор сможет, если предложит препарат, содержащий вещество левоноргестрел, – молекулу, одобренную ВОЗ как «золотой стандарт» экстренной контрацепции (Информационный бюллетень № 244, 2012). В Украине данное средство представлено под двумя названиями – «Постинор» и «Эскапел» производства компании «Гедеон Рихтер». В отличие от других вариантов «неотложной» контрацепции, эти препараты могут рекомендоваться даже кормящим матерям и подросткам с 16 лет, то есть категориям посетительниц, которые особенно остро нуждаются в помощи из-за незащищенного секса. Приняв левоноргестрел, молодая мама должна пропустить всего одно кормление, и может быть уверена в том, что следующая беременность не настигнет в период, когда организм еще не восстановился после предыдущих родов. Молодые девушки, в свою очередь, нередко пускают ситуацию на самотек, а потом, начитавшись «лишней» информации, пытаются решить проблему с помощью медикаментозного аборта, для чего покупают несколько упаковок мифепристона. Это очень опасная для здоровья процедура (проводится под котролем врача и строго по протоколу), и провизор должен быть особо внимателен при продаже такого средства. Важно донести до подростка, что если имела место неосторожность, «Постинор» или «Эскапел» в этом случае станут самым надежным и безопасным вариантом, главное – знать и принять таблетку в первые трое суток после полового акта.

Эффективность этих препаратов доказана в трех масштабных исследованиях, проведенных ВОЗ (Von Hertzen et al. 1998; Von Hertzen at al. 2002; Dada et al. 2010). Согласно данным мета-анализа, который был опубликован Европейским медицинским агентством в 2014 году, левоноргестрел позволяет с уверенность на 99 % избежать нежелательной беременности[1]. Это самый высокий показатель среди всех средств экстренной контрацепции. Выводы специалистов ВОЗ подтверждают и 36 лет успешного применения левоноргестрела от компании «Гедеон Рихтер» – производителя экстренной контрацепции в мире № 1. За эти годы известно более 400 млн случаев применения препаратов «Постинор» и «Эскапел», которые помогли женщинам по всему миру избежать нежелательной беременности или аборта. Достаточно принять таблетку «Эскапел» в течение 72 часов после полового акта, чтобы избежать риска.

***

Отпуская препарат экстренной контрацепции, важно напомнить посетительнице, что оптимальный метод планирования семьи и сохранения здоровья – это плановая контрацепция, подобранная гинекологом. Качественный оральный контрацептив поможет отрегулировать цикл, улучшить состояние кожи и, главное, сберечь овариальный резерв, что позволит женщине в будущем родить здорового малыша.

1. Показатель частоты наступления беременностти 1 %, мета-анализ ВОЗ, отчет про оценку ЕМА от 24.07.2014.

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook