Сьогодні:30 September, 2020

Катерина Баско: «Чтобы проявить себя, не нужно искать теплое место»

Ее карьерная биография впечатляет – всего за год от первостольника в заведующие! Секрет, по мнению Катерины Баско, прост: надо всего лишь любить свою работу.

«Последние два класса школы я училась уже в медицинском лицее, – рассказывает Катерина. – Это давало преимущество, в фармучилище брали сразу без экзаменов. Но в итоге решила все-таки поступать в фармацевтическую академию в Киеве, которую и закончила. Сразу устроилась в аптечный киоск, потом на  Борщаговский химфармзавод заведующей складом. После двух декретов пришла работать в ООО «Фармастор», где и осталась».

Аптеку, в которой сейчас полноправно властвует Катерина Баско, она получила в плачевном состоянии. Пришлось сменить весь коллектив. По ее словам, она никого не увольняла. «Люди поняли, что со мной работать не смогут и начали уходить сами, – говорит заведующая. – Прежде им не ставили задач работать на результат, и не все были готовы перестраиваться».

Новая ее команда вот уже год не меняется. И результат, о котором мечтала Катерина, не заставил себя ждать. Во многом свой успех она связывает с тем, что постоянно учится новому: «В этой компании, где я работаю, мне нравится, что нас постоянно отправляют на обучение. К примеру, мы посещали треннинги компании «Агентство медицинского маркетинга», где читал Юрий Чертков. Там оказалось, что многие фармацевты не знают даже, что такое «средний чек», и почему сумму его надо увеличивать, не понимают, из чего формируются показатели прибыли аптеки. А ведь это основа работы заведующего! Только понимание того, чем ты занимаешься, знание этих механизмов может сделать работу эффективной. Наши аптеки дают показатели выше сейчас, ведь мы все время учимся».

Под руководством Катерины Баско вверенная ей киевская аптека на ул.Саксаганского не только увеличила сумму «среднего чека», но и существенно расширила свой ассортимент, ввела несколько новых для себя услуг, заказ препаратов по желанию клиента. «Мы вообще много нового сделали, – говорит Катерина. – Например, с первого дня убрали старую жалобную книгу и положили чистую. Зачем нам негатив, в котором тем более виноваты не мы? Положили новую и дали себе слово, что там не будет ни единой жалобы. Пока слово удается сдерживать».

Начальником себя Катерина считает жестким, но справедливым. По ее словам, все предыдущие шефы попадались, что называется, не подарок. Поэтому когда сама надела халат заведующей, решила во чтобы то ни стало не повторять их ошибок. «Мы бывает на совещаниях на таких повышенных тонах разговариваем, крыша поднимается, – смеется Баско. – Но всегда заканчиваем на позитивной ноте. Нельзя только отчитывать, надо и мотивировать. Людям должно быть комфортно, тогда они и работают лучше. Когда их боевой дух совсем падает, я выхожу из кабинета в зал, и встаю рядом с ними, ведь если ты за что-то ругаешь – покажи своим примером, как надо. Бессмысленно просто ругать».

Девочек-первостольников Баско опекает. Приходится порой работать психологом, ведь все свои отрицательные эмоции от работы со сложными покупателями они несут к ней. «Порой подсказываю просто на ходу, а иногда и чаем приходится отпаивать, – улыбается заведующая. – Работа у нас с людьми, нервная. Да и потом, есть люди с причудами, действительно больные или одинокие. Голос поднять ни на кого нельзя. Я сама так делаю и девочек учу: если совсем уж чувствуешь, что срываешься, представь, что перед тобой не люди, которых хочется ударить, а стая пингвинов. И вот они такие смешные, на своем пингвиньем языке там лопочут, крыльями хлопают, а ты как будто со стороны на них смотришь. Помогает».

Тяжелая работа Катерину не пугает. Она считает, что человек может проявить себя в любом месте, не обязательно в теплом, а трудолюбивому человеку воздастся всегда. Это же рассказывает и своим двум детям. В отличие от многих родителей, вовсе не возражает, чтобы они пошли по ее стопам, а впрочем – будет уважать любой их выбор. Но это потом, позже, когда подрастут. Пока же проведение времени с семьей остается лучшим досугом. И еще вышивание и книги. Детективы и дамские романы Катерина не жалует, а вот историческую литературу читает постоянно.

В ущерб традиционным женским развлечениям, шопингу и посиделкам с подругами Катерина тоже предпочитает поездки на природу с мужем и детьми. Иногда все семейство Баско выбирается в театр. С подругами Катерина, по ее словам, рассталась окончательно, и испытывает облегчение от их отсутствия. «Нам просто не о чем разговаривать, – признается Катерина. – У них как-то все очень примитивно оказывалось. Разговоры о распродажах, мужчинах, сплетни всякие, новости, сериалы… Это такой какой-то мусор для меня, который я ощущаю лишним. Поэтому не ссорясь ни с кем, решила просто прекратить общение. У меня муж теперь лучшая подруга. И моя работа, конечно».

Наталья ЩЕРБИНА


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook