Головная боль. Не пора ли пить таблетку?

Казалось бы, разговор о головной боли – не самое интересное занятие, однако мы регулярно поднимаем эту тему и с удовольствием обсуждаем нюансы со своими близкими, врачами и даже случайными знакомыми в очереди. На тему о вечной «головной боли у женщин» слагаются анекдоты. Нам сочувствуют коллеги, а сердобольные старушки рассказывают свой, проверенный годами, «рецепт от головы».

Можно назвать счастливчиками тех людей, для которых головная боль – пусть неприятное, но довольно редкое недомогание. Гораздо меньше повезло тем (а это почти 50 % населения!), для которых головная боль становится хроническим раздражителем. Продолжительная, частая или сильная боль в голове не только ограничивает физическую активность человека, но и вселяет постоянный страх за свое здоровье, а также способствует развитию депрессии. Казалось бы, любая хроническая или сильная острая боль нарушает привычный уклад жизни: снижает работоспособность, лишает человека полноценного отдыха и т. д. Почему же специалисты так особенно выделяют именно головную боль? Обратимся к фактам, озвученным экспертами:
– согласно наблюдениям многих врачей, жалоба на боль в голове во время их приема звучит чаще всего;
– в течение года каждый второй человек хотя бы раз испытывает головную боль;
– по причине головной боли люди чаще всего не выходят на работу и пропускают занятия в вузах;
– большинство безрецептурных лекарств, продаваемых в течение года, являются препаратами от боли в голове;
– головная боль является симптомом более 500 заболеваний;
– как ни парадоксально, но именно жалобе о головной боли врачи чаще всего не придают должного значения и редко точно определяют ее причину.

Головная боль: какая она бывает?

Согласно современным представлениям, выделяют два типа головной боли: первичную и вторичную. Под первичной подразумевают так называемую идиопатическую головную боль, то есть «самостоятельную» или не имеющую видимых внешних причин. К боли такого типа относят мигрень, головную боль напряжения и кластерную боль. Вторичная головная боль чаще всего является симптомом какого-либо другого патологического состояния или заболевания.

Факты о мигрени:

• женщины в 2-3 раза чаще страдают мигренью, чем мужчины;
• заболевание обычно дебютирует в возрасте от 20 до 30 лет, достигая максимума проявлений к 35–40 годам;
• описаны случаи возникновения мигрени у детей, чаще у девочек, в возрасте 10–12 лет;
• после 50 лет приступы мигрени, как правило, прекращаются, однако недуг может трансформироваться в другой вид головной боли, например, в «хроническую ежедневную головную боль»;
• первым симптомы мигрени описал Гиппократ;
• мигрень называют «болезнью аристократов». Известно, что этим недугом страдали такие известные люди, как Юлий Цезарь, Наполеон, П. Чайковский, Ч. Дарвин, З. Фрейд, М. Булгаков и др.

Первичная головная боль

Феномен первичной головной боли представляет для специалистов особый интерес. В настоящее время не существует диагностических тестов, способных установить или подтвердить первичный тип головной боли. Специалисты действуют от обратного: исключают вторичный тип боли в голове. Считается, что первичная головная боль является скорее функциональным расстройством головного мозга, обусловленным гиперактивностью чувствительных структур, сосудистыми реакциям или генетическими особенностями развития индивида. Согласно современным представлениям, первичный тип боли не представляет скрытой угрозы для здоровья или жизни человека, однако ощущение боли (часто интенсивной и продолжительной) существенно снижает качество жизни человека. В таком случае основная задача врача и пациента заключается в том, чтобы подобрать оптимальную схему медикаментозного лечения, а также научиться уменьшать болевой синдром мануальными и психологическими приемами.

Мигрень

В среднем около 15 % всего населения земного шара страдает мигренью, а 25 % хоть раз в жизни испытывали приступ мигрени. Типичными проявлениями мигрени является интенсивная, часто – пульсирующая головная боль, которая захватывает часть головы либо, что реже, – всю голову. Как правило, мигренозная головная боль сопровождается нарушением зрения или фотофобией, тошнотой, рвотой, вялостью и сонливостью после приступа.

Головная боль напряжения

Тупая или ноющая головная боль средней интенсивности, ощущение сдавливания в области лба, висков и затылка (по типу обруча или тисков) являются типичными признаками головной боли напряжения. Такой вид боли не сопровождается тошнотой, рвотой и зрительными нарушениями. Головная боль напряжения нарушает состояние человека, но при этом не вынуждает прекращать обычную деятельность. В зависимости от частоты возникновения выделяют эпизодическую и хроническую головную боль напряжения. Возможными причинами появления этого вида боли считают чрезмерное напряжение прекраниальных, с дальнейшим возбуждением чувствительных нейронов, расположенных в мягких тканях головы и ЦНС.

Факты о головной боли напряжения (ГБН):

• является наиболее частым видом первичной головной боли;
• чаще беспокоит женщин;
• обычно возникает после 35–40 лет;
• в основном ГБН подвержены люди, занимающиеся умственным трудом, долгое время просиживающие возле компьютера, ведущие малоподвижный образ жизни;
• хроническая ГБН является причиной развития депрессии и страха за свое здоровье, при этом плохо поддается традиционным методам лечения.

Кластерная головная боль

Довольно редкий тип первичной головной боли. Под кластерной, или пучковой, головной болью подразумевают периодические приступы сильнейшей острой боли, локализованной с одной стороны в области глазницы. В ряде случаев боль распространяется на лоб, висок или щеку. Глаз на стороне поражения краснеет, может отмечаться отек и опущение века, анизокория. Сами пациенты описывают кластерную боль, как мучительную, терпеть которую они не в силах. Длительность приступа – от 15 минут до нескольких часов. Подобные приступы – кластеры – возникают примерно в одно и то же время в течение нескольких дней – недели. Затем могут не беспокоить человека несколько лет.

Факты о кластерной головной боли:

• чаще возникает у мужчин крепкого телосложения;
• в патогенезе этого расстройства участвует гипоталамус. Считается, что в основе возникновения кластерных болей лежит расстройство биологических ритмов человека;
• довольно часто приступ кластерной боли поднимает человека с постели;
• анальгетики далеко не всегда справляются с кластерной болью, зато часто удается купировать приступ вдыханием 100 % кислорода в течение нескольких минут.

Специалисты обращают внимание!

Пациент с кластерными болями нуждается в тщательном обследовании, так как в ряде случаев это состояние является вторичным на фоне тяжелой сосудистой патологии ЦНС. Вторичный тип головной боли Вторичная головная боль является симптоматической и возникает вследствие различных заболеваний как общего характера (интоксикации, гипертония), так и связанных с поражением структур головного мозга. Крайне важно получить ответ о причине возникновения этого типа боли, чтобы не пропустить какоелибо серьезное заболевание. Некоторые соматические причины возникновения вторичной головной боли:
– интоксикации различного генеза (в результате инфекционных заболеваний и экзогенных отравлений);
– воспалительные заболевания ЛОРорганов (синусит, отит);
– обезвоживание;
– подъем артериального давления;
– системные заболевания. Некоторые заболевания ЦНС, сопровождающиеся головной болью:
– сосудистые расстройства (аневризма мозговых сосудов, транзиторные ишемические атаки, инсульт);
– травма головы;
– внутричерепное кровоизлияние;
– менингит, энцефалит;
– опухоли.

Эксперты, изучающие головную боль, в качестве возможных причин возникновения вторичного типа боли также выделяют ношение тесного головного убора, переохлаждение, голод, чрезмерную физическую нагрузку, употребление красного вина и приправ, содержащих глутамат натрия.

Когда бежать к врачу?

О систематически возникающих головных болях необходимо обязательно сообщать врачу. Тревожными являются такие состояния, как внезапно возникшая сильная головная боль, усиление боли и ее продолжительности с течением времени, сильная головная боль у людей старше 50–60 лет, головная боль в сочетании с лихорадкой, рвотой или нарушением зрения, а также головная боль, которая не купируется медикаментами. В такой ситуации обратиться к врачу нужно как можно скорее.

Когда пить обезболивающее?

Наверное, нет универсального совета о времени приема обезболивающих препаратов. Каждый человек принимает решение самостоятельно, исходя из своего состояния и интенсивности боли. Важно не забывать, что сама по себе боль запускает сложные рефлекторные механизмы, которые могут негативно повлиять на дальнейшее состояние человека. Традиционно для купирования головной боли применяют безрецептурные препараты на основе метамизола натрия, ацетаминофена и других НПВС. Об усилении терапии головной боли лучше посоветоваться с врачом. Прием сильнодействующих обезболивающих или частый прием препаратов этой группы сопряжен с возникновением побочных эффектов со стороны ЖКТ, системы крови и т. д.

Стратегия лечения головной боли

Мигрень

В зависимости от формы, степени тяжести и клинической стадии заболевания пациенту рекомендуют препараты следующих фармакологических групп:
– обезболивающие и НПВС, в том числе комбинированные препараты с кофеином;
– триптаны (агонисты серотониновых рецепторов);
– препараты эрготамина. При тошноте и рвоте в терапию добавляют метоклопрамид, домперидон. В особых случаях применяют кортикостероиды и опиоиды. С целью профилактики повторных приступов мигрени специалисты могут рекомендовать бета-блокаторы (пропранолон, метопролол), антидепрессанты и т. д. Порядок и дозу приема определяет врач. Специалисты рекомендуют применять такие альтернативные способы борьбы с болью, как холодный компресс на голову, затемнение помещения, медитация и психотерапия.

Головная боль напряжения

Купировать боль помогают обезболивающие препараты, в том числе НПВС и комбинированные средства. При хронических головных болях напряжения (более 15 эпизодов в месяц) терапию могут дополнять антидепрессантами, противосудорожными препаратами и миорелаксантами. Во время приступа головной боли специалисты рекомендуют попытаться расслабить мышцы шеи с помощью горячего или холодного компресса, горячей ванны, массажа. В межприступном периоде рекомендуют больше уделять внимания физической активности, следить за осанкой, соблюдать режимы труда и отдыха.

Кластерная головная боль

Для купирования приступа применяют ингаляции 100 % кислорода, триптаны. В плане профилактической терапии рассматривают назначение блокаторов кальциевых каналов, кортикостероидов и т. д. В межприступный период рекомендуют соблюдать режим сна и избегать употребления красного вина.

Елена ВАСИЛЬЕВА врач-анестезиолог первой категории


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/