Категорії
Аптечна справа Психологія

Формула дружбы

Люди забывают, о чем вы говорили, что конкретно вы делали и как поступали, они не забывают только одно – что они чувствовали рядом с вами.

Рассмотрим формулу дружбы:

Дружба = открытость отношений + длительность отношений + частота контактов + интенсивность контактов.

Все просто: если мы хотим с кем-то завести дружеские отношения, нужно вести себя максимально ОТКРЫТО. Открытость нужно тренировать, очень часто наша форма влияет на содержание. Тренируясь излучать флюиды дружелюбия, мы становимся более открытыми.

В данном вопросе важно все – жесты, тон, взгляд.

Разберем жесты дружелюбия, к примеру, положение ладоней. Лучше, чтобы ладони были развернуты вверх, мол, у меня нет оружия, я не причиню тебе вреда.

У многих людей есть привычка держать пальцы сцепленными, это плохая позиция рук. Она говорит о скрытности намерений, отрицательном отношении к собеседнику.

Сцепленные пальцы рук
• Разочарование
• Желание скрыть отрицательное отношение

Для расслабления негативного отношения необходимо принять ряд мер, заставляющих человека вытянуть руки вперед и открыть ладони.


Закрытая и полузакрытая позы

Слушать собеседника, находясь в закрытой позе, – очень вредная привычка. Мало того, что не формируется доверие, так человек еще и теряет 38 % информации, общаясь в такой позе.

Также для формирования открытых отношений важно держать голову в правильном положении, нужно демонстрировать активное слушание, кивать головой в то время, когда говорит собеседник, лучше слегка наклонить голову в сторону, как бы демонстрируя интерес.

Разумеется, все жесты нужно читать в контексте, у человека может просто зачесаться нос либо ему холодно, поэтому он сидит в закрытой позе.

Также важно смотреть в глаза собеседнику, считается, что взгляд получается более доверительный, если смотреть человеку в правый глаз.

Кроме того, важна естественная улыбка.

Таким образом, для быстрого формирования доверия нужно научиться открыто жестикулировать, смотреть в глаза, демонстрировать активное слушание, держать голову в позиции легкого наклона, чаще улыбаться (6).

Вот такие простые приемы, но много ли людей их применяют?
Конечно, бывают ситуации, когда стоит специально посылать сигналы враждебности.
Бездомные всегда попрошайничают, но подходят они далеко не к каждому. Попрошайки в качестве жертв выбирают «добрые сердца». Для выживания они научились калибровать и безошибочно улавливать минимальные дружелюбные сигналы. Если человек улыбается, то шансы увеличиваются, если на лице читается малейшее сострадание – точно даст денег.

Если вас постоянно атакуют нищие и попрошайки – я вас поздравляю! Вы непроизвольно посылаете им сигналы дружелюбия.

Я очень часто летаю самолетами, и меня все время спрашивают: «Сколько с собой валюты, не больше 10 000 долларов?».

Раньше я нервничал, мол, почему идет целая толпа, из нее выдергивают именно меня и начинают интересоваться, сколько у меня денег? Я одевался скромно, снимал дорогие часы, но все равно досматривали… Потом я себя успокоил: ну выгляжу я как благополучный и обеспеченный человек, что здесь плохого? И мне сразу стало легче.

Вообще лучше не сильно заморачиваться, если вы кому-то не нравитесь, можно про себя проговорить: у этих людей про­то плохой вкус… вот и весь секрет.
Итак, если к вам подходит попрошайка, сделайте приблизительно такое выражение лица, как на фото 7.

Такой злобный городской вид. Если честно, то сейчас в Украине люди по улицам ходят именно с таким выражением.

Когда я был подростком, я рос на Святошино, прямо скажем, не в самом лучшем районе Киева. Бывало, что у нас забирали деньги ‒ «выставляли» (тогда это называлось так). Так вот, для того чтобы такое случалось реже, у меня были особые правила:
• нужно идти так, будто спешишь по очень важному делу;
• широко шагать и уверенно размахивать руками;
• смотреть вперед с серьезным выражением лица.

Человек, который быстро и целеустремленно идет по улице, для потенциального хищника выглядит, как здоровая и сильная антилопа. Из стада антилоп легче выбрать более медленную.

Правда, если ко мне все же подходили с требованиями выделить некую сумму, то я придумал запасной вариант, говорил: «Пацаны, у меня батя мент, и каждый раз, когда меня выставляют на деньги, он требует, чтобы я писал заявление, а я не люблю быть стукачом…». Срабатывало почти всегда.

Наш мозг так устроен, что он непрерывно анализирует вербальные и невербальные сигналы, посылаемые окружающими.

Если мы замечаем потенциального врага, у нас заложено три стереотипа поведения: бежать, драться и притвориться мертвым.

В последнее время наша коммуникация существенно изменилась. Появился новый участник нашей жизни, который решительным образом меняет все правила общения, и этот участник – Интернет.

Когда молодым людям дается тренинговая задача поговорить о чем-то в течение пяти минут глядя друг на друга, получается очень сложно… Но стоит им развернуться спинами и начать общаться в мессенджере – все идет гладко, разговор складывается.

В современном мире экранов и клавиатур коммуникативный опыт приобретается в основном не в песочнице и не на футбольном поле с мячиком. Дети играют в видеоигры и строчат друг другу сообщения. В цифровую эпоху все большее значение приобретает способность заводить друзей в социальных сетях.

И все же настоящая дружба, эффективные деловые контакты, построение карьеры чаще всего требуют отличного навыка общения. Нужно учиться превращаться в светлячков. В эпоху перегруженности информационных каналов все сложнее привлечь внимание других, нужно светиться, выделяться, привлекать, люди должны нас рассмотреть, а затем захотеть услышать.

Необходимо уметь зажигаться, как светлячок, если вам нужно чье-то внимание, и выключаться, когда оно вам не нужно.

Девушки хорошо понимают, как важно включить внутренний свет для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Мужчины обращают внимание на одних девушек, в то время как другие остаются незамеченными, и внешняя привлекательность – далеко не главный критерий притяжения, главное – свет, который исходит, сигналы «я свободна», «я сексуальна», «ты можешь быть мне интересен в случае адекватного поведения».

Наш мозг непрерывно сканирует сигналы как враждебности, так и дружелюбия. Люди, которые посылают дружелюбные сигналы, воспринимаются как неопасные, достойные внимания и общения. Таким образом, при общении с людьми нужно демонстрировать сигналы открытости и дружелюбия, особенно при первом знакомстве.

Также читайте: Клиент не согласен: как использовать возражения на пользу пациенту и аптеке.