Сьогодні: 2 December, 2020

Елена Тирошка: «Не жалейте сердца для людей»

Считается, что призвание определяется еще в детстве и становится осознанным выбором каждого. Но бывает и так, что, оказавшись в профессии по воле случая, человек вкладывает в нее всю свою душу и посвящает любимому делу жизнь. Именно таким призванием стала фармация для Елены Павловны Тирошка, организатора высшей категории гомеопатической аптеки №12 (Киев), отличника здравоохранения, провизора.

Ответы рядом

Когда речь идет об аптеке, много внимания уделяется техникам продаж, психологии потребителя и росту доходности. Неудивительно: аптекам нужно как-то выживать, а с каждым днем делать это становится все сложнее. Но в процессе ежедневной «гонки» нередко теряется что-то важное, в чем и заключается суть работы фармацевта. И тогда появляются вопросы: как выдержать нескончаемый поток жалоб и негатива, как не дать воли эмоциям, как справиться с усталостью… И самый важный – ради чего каждое утро вставать и идти на работу. Общение с такими людьми, как Елена Павловна Тирошка, дает понимание того, что все ответы – внутри. Нужно только прислушаться к себе.

Счастливый случай

«В детстве, как и все, я мечтала стать учительницей или актрисой. Но однажды мама сказала: «Знаешь, мне так нравятся девочки в аптеках – они всегда красивые, аккуратные, в беленьких халатах. Хотелось бы, чтобы кто-то из моих дочек стал фармацевтом!». Я подумала: «Почему бы не я?». И по окончании школы поехала в Одессу поступать в фармацевтический институт. Конкурс был 19 человек на одно место, но я всетаки прошла. А когда стал вопрос о выборе места работы, решила, что мне будет интересно узнать столицу. Вот так определилась моя дальнейшая судьба. Киев стал тем местом, где я вышла замуж, родила дочь, где прошла профессиональный путь от провизора до заведующей уникальной аптекой. Ведь гомеопатическая аптека в то время была единственной на весь Советский Союз, и мне повезло работать с теми, кто стоял у истоков этого удивительного направления», – рассказывает Елена Павловна. Кстати, любимое место работы, которому посвящено уже почти 50 лет жизни, тоже было выбрано случайно. После рождения дочки Елена Павловна, у которой кроме мужа в городе не было поддержки, вынужденно оставила прежний коллектив и перевелась в аптеку, расположенную недалеко от дома. Правда, это стало настоящим стрессом: мало того что ее сразу повысили, назначив заместителем заведующей, пришлось еще и разбираться в новом, пока еще совершенно незнакомом направлении.
«Я растерялась, потому что ничего не знала о гомеопатии. Это сегодня ее принципы известны даже людям без специального образования, а тогда гомеопатия была, что называется, «персоной нон грата». В первое время я очень переживала. Но буквально на третий день работы ко мне в кабинет пришел интересный мужчина в галстуке-бабочке и с тросточкой в руках и сказал, что хочет познакомиться с новым заместителем заведующей. Это был Демьян Владимирович Попов – гениальный врач, основатель Киевской школы гомеопатии, единственный гомеопат Советского Союза, награжденный Орденом Трудового Красного Знамени за развитие гомеопатии в стране. Он разговаривал со мной целый час, объяснял основы гомеопатии. И за это время настолько расположил меня к новой науке, что я почувствовала: я пришла куда нужно, и мне это направление очень интересно», – вспоминает Елена Павловна.

Желание помочь – лучшее лекарство

Особенностью работы в необычной, практически экспериментальной аптеке стало тесное сотрудничество с врачами. Чтобы заинтересовать медиков в гомеопатии, для них проводились конференции, на которых провизоры и врачи обменивались опытом, делились успехами и неудачами. Скоро на смену любопытству пришла вера в действенность гомеопатических методик, которую подтверждали и сами пациенты. «Однажды вечером, когда я уже закрывала аптеку, пришла молодая женщина в слезах и попросила помочь, уверяя, что если ей откажу, она что-то с собой сделает. Выяснилось, что все ее тело покрыто мелкими прыщами. Я успокоила ее, приготовила лекарство, которое, как мне казалось, должно хоть немного помочь. А через 1,5 месяца она пришла, подняла кофточку и показала, что тело стало чистым, остались лишь небольшие пятнышки.

Вы себе не представляете, как это приятно – узнать, что ты действительно можешь помочь», – улыбается Елена Павловна. По ее словам, таких случаев было множество. Некоторые казались настоящим чудом, и нельзя было не задуматься о роли в них провизора. «В каждой аптеке есть своя энергетика, она исходит от людей. Проверено: когда фармацевты любят то, чем занимаются, хорошо знают свою работу, лекарство действует гораздо лучше. Конечно, есть ситуации, в которых провизор бессилен – онкология например. И в основном мы должны работать по рецептам врачей. Но иногда стоит в аптеке старый человечек, и видишь – он не может пойти к врачу, у него нет ни возможности, ни сил для этого. В таких случаях я считаю, что мы вправе помочь. Любовь к своей работе, знание того, что мы делаем хорошее, доброе дело, помогает мне. И, видите, спустя столько лет все еще хочется ходить на работу. Аптека уже несколько раз переезжала, и сейчас находится в достаточно неудобном для меня районе. Но я никак не могу себя настроить на то, что нужно уходить. Сокращаю постепенно часы работы, но совсем расстаться с аптекой не могу», – делится один из лучших провизоров страны.

Кто душу положил за други

Складывается такое впечатление, что сложности, которые обычно отравляют жизнь аптечным работникам, просто обошли Елену Павловну стороной. Конечно, это не так: были и ежедневные смены до 24.00, когда взорвалась Чернобыльская АЭС, и нервные посетители, и сложности, связанные с противоречивым отношением государства к «неформатной» аптеке. Нельзя сказать, что за пределами рабочего места жизнь отличницы здравоохранения сложилась проще, чем у других: потеря любимого мужа, переезд дочери в Москву, где теперь живет не только она, но и две внучки, и даже маленький правнук, вынужденное одиночество в большом городе. Но все же Елена Павловна остается удивительно доброжелательным человеком и никогда не позволяет себе резких замечаний по отношению к посетителю.
«Я стараюсь всегда быть спокойной, создавать атмосферу, в которой человек расслабляется, чувствует себя уютно. Если посетитель чем-то недоволен, успокаиваю его, улыбаюсь, говорю: «Не волнуйтесь, пожалуйста, мы для вас все приготовим». Или если приходят с ребенком, он бегает по аптеке и кричит, спокойно подхожу и прошу: «Возьмите, пожалуйста, ребеночка на руки, давайте мы вас обслужим вне очереди». Для нас важно, чтобы человек ушел в хорошем настроении и с уверенностью, что лекарство ему обязательно поможет», – рассказывает Елена Павловна. По ее признанию, ей очень нравится учить молодых провизоров, и именно эти ценности она старается донести до них: «Хочется, чтобы человек, придя в фармацию, полюбил свое дело. Ведь аптека – это место, где нужно быть очень ответственным. Здесь многое зависит не только от профессионализма, но и от настроения, и самочувствия провизора. Если человек заболел или у него случилось что-то плохое, к изготовлению лекарств он не допускается». В важности отношения фармацевта к своей работе Елену Павловну убедил случай, который иначе чем медицинским чудом не назовешь: к ней за помощью обратились папа с дочкой, у которой был псориаз. На объяснения, что псориаз не лечится, девочка отвечала: «Пожалуйста, я вас умоляю, помогите! Я все буду делать, как вы скажете, приму любые лекарства!». Елена Павловна говорит: «Она так сильно верила в то, что я помогу, а мне, в свою очередь, так сильно хотелось ей помочь, что, видимо, два эти сильные желания соединились, и произошло чудо – псориаз действительно удалось вылечить. Объяснения этому не смог найти ни один врач».
За долгие годы работы Елена Павловна не только обучила множество провизоров со всей Украины, но и совместно с врачами разработала 5 гомеопатических препаратов, которые применяются и сегодня. Главный принцип ее работы – не жалеть для людей своего сердца. А любимая цитата, дающая вдохновение, – строки Ф.Тютчева: Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать. Чужие врачевать недуги Своим страданием умел, Кто душу положил за други И до конца все претерпел.
Елена Павловна говорит: «Мне кажется, в первую очередь эти строки относятся к фармацевтам и медикам. Потому что без того, чтобы отдать кусочек сердца человеку, обратить на него внимание, помочь ему не может быть нашей профессии».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook