Сьогодні: 5 December, 2020

Елена Онищенко: «Я очень позитивный человек»

Кажется, что профессия провизора вдумчивая и скучная. Все эти баночки, пузырьки, рецепты, аннотации – что может быть тоскливее? При мысли об аптеке так и видишь чопорную женщину в белом халате, тщательно отмеряющую лекарственные дозы. Не верьте стереотипам. Старший провизор донецкой аптечной сети «Фармед» Елена Онищенко – заядлый путешественник, романтик и неутомимый искатель впечатлений. Как ей удается все это совмещать – она рассказала «Рецептам аптечных продаж».

Елена Карповна, как вы оказались в фармации?

В фармацию я пошла в начале восьмидесятых, когда профессия эта еще не была популяризована, как сейчас. Не было такого количества профильных вузов, фармакадемий. Мы не слишком много знали о том, что это вообще такое – провизор, фармацевт. И наверное, мне бы и в голову не пришло пойти по такому пути, но решение мое определил случай. Я отдыхала у родственницы в деревне и увидела, что такое сельская аптека. Что такое по-настоящему женская профессия провизора. И вот эта атмосфера, все, что там происходит, и как это работает, мне настолько понравилось, что я подумала: «Тоже так хочу». И стала налегать на химию, профильные предметы, готовиться к поступлению. Тогда в Запорожье можно было получить профессию провизора в медицинском институте на факультете фармакологии. Его я и закончила. Всю жизнь работала по специальности, не жалея о своем выборе. А потом стала в своей аптечной сети старшим провизором. Фактически, я аналитик. То есть теперь уже во мне всего понемногу: и знание рынка, и понимание предмета, и кадровый менеджмент, ведь с первостольниками я сталкиваюсь по работе ежедневно. Сейчас у нас уже сорок семь точек. Кажется, что это нереально много, но я помню и знаю все про каждую из них – кто работает, какие препараты есть, какие продаются лучше, какие хуже. Приходится держать в голове массу информации! Но как-то незаметно удается все.

Вы настоящая бизнес-вумен?

Я не сказала бы, что на все сто процентов. Конечно, да, бизнес-вумен. Но в душе я просто фармацевт. Так как человек на моей должности обязан иметь профильное образование, и при этом быть еще немного управленцем, то приходится многое делать самой. Конечно, мы изучали в институте различные дисциплины, вроде бухгалтерского учета, которые нужны заведующим аптеками, но сейчас мы становимся людьми бизнеса, потому что это требование рынка. Я бы может и отдала бы часть своих обязанностей, не связанных напрямую с фармацией, кому-то другому. Но раз уж взялся – надо делать.

Как вам работается с кадрами? Ведь в менеджменте это чуть ли не самое трудное.

Сегодня нашим провизорам первого стола работается не очень легко. Раньше аптеки были как лечебные учреждения – там царила тишина, все разговаривали шепотом, люди заходили с таким некоторым благоговением, что ли. К провизору обращались очень вежливо, как к почти всесильному человеку, который заведует лекарствами. Мы работали больше с рецептами, нежели с людьми. Все строилось на традициях старой фармации.
Сейчас все иначе. Аптеки помалу стали больше походить на торговые точки, а провизоры на продавцов. Это совершенно не означает, что наша роль изменилась – мы все также помогаем людям, это главная задача. Но по форме, конечно, ситуация другая. Девочки, стоящие за первым столом, работают конкретно с людьми, принимая все удары на себя. Покупатель нынче требовательный, не всегда сдержанный, к тому же в аптеку здоровые люди не ходят – а больной человек раздражителен. Нервы крепкие не у всех, это есть.

Главное, что я внушаю своим работникам – мы может быть и продавцы, но продавцы здоровья! Фармацевт – это профессия древнейшая, важнейшая и можно испытывать только гордость от того, что тебе дано ею заниматься. Уважение к клиенту, к себе, к выбранной специальности должно быть у провизора обязательно. Неважно, как меняется жизнь вокруг, наша высокая миссия остается за нами. Мы должны лечить, так же, как врачи, только по-своему. Я всегда радуюсь, видя новые лица в наших рядах. Приходят выпускники фармакадемий, факультетов, мы их принимаем и… тут же начинаем учить. Фармацевт или провизор вообще учится всю жизнь, хотя бы потому что ежегодно на рынок попадают сотни новых наименований, снимаются с производства старые, и за этой ротацией надо непременно успевать. Положа руку на сердце, я сама после вуза знала недостаточно много. И тоже до сих пор расту. Новичков в первую очередь учим быть вежливыми, опрятными, одним словом, держать марку. Приходит человек, ему плохо, у него что-то болит, а тут – приятная девушка, заботливая, позитивная. Уже половина дела! Нового человека я всегда спрашиваю – почему выбрал эту профессию? Примерно 60% говорят, что пошли по родительским стопам. Мол, выросли в аптеке, мама провизор, бабушка провизор, и так далее. Когда я вижу такие аптечные династии, мне очень приятно. Во-первых, это само по себе здорово, во-вторых, я уже знаю, что не будет разочарований у работника, у него уже есть определенное понимание и даже знания какие-то на интуитивном уровне, кроме тех, что дает вуз.

Вы наверняка на таком огромном поле деятельности тратите массу энергии. Что может восстановить вас вне работы?

Я невероятно позитивный человек. Люблю все радости в жизни, юмор, природу, хороших людей, общение с ними, это и спасает. Такая работа, как у меня, отнимает, конечно, много сил. Восстанавливаюсь я чтением книг и активным отдыхом. Книги стараюсь читать такие, чтобы они развивали, расширяли кругозор – время дамских романов в моей жизни уже прошло, хочется литературы посерьезней. Читаю быстро, а потому много. После чтения даже думается лучше. А путешествия только активные. Пляжный отдых – это совсем не для меня! С мужем часто ездим за границу, все время в новую страну. И обязательно смотрим все, что попадается – памятники, природу, развлечения какие-то особенные. Супруг мой раньше выражал недовольство: приехали же отдыхать, а я с самого утра просыпаюсь и тащу его на экскурсии. Не могу на месте сидеть, мне надо новых и новых впечатлений! Сейчас уже, правда, привык, знает, что возражать бесполезно. А вообще лучше всего меня питает позитивной энергией общение с природой. Любые красивые виды дают столько сил, что хватит на любое дело.

А спорт?

Спорт меня не очень привлекает, но хотя бы раз попробовать, я считаю, надо. Понять – твое или нет. К примеру, мы как-то поехали на лыжах кататься, и муж у меня просто встал и поехал. У него все получилось сразу, и он до конца нашего отдыха развлекался, покоряя трассы. А со мной история оказалась значительно печальнее: я кубарем покатилась с горы, инструктор меня, конечно, поймал, но на этом мои опыты закончились. Лыжи – это точно не мое. О сноуборде я даже задумываться не стала. Понравился дайвинг. Не скажу, что нырнула бы второй раз, но попробовать было действительно интересно. Необычные впечатления. Но больше всего я мечтаю полетать на дельтаплане. Страшновато конечно, высоты я все-таки боюсь, но такая вот у меня мечта – увидеть землю с высоты птичьего полета. Своим же работникам я люблю цитировать четверостишье Марка Берлинского:
«Забудется герой войны, сгорят дворцы и рухнут царства, но вечно будешь ты святой – рука, дающая лекарства».

Беседовала Наталья Щербина


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/