Сьогодні:31 October, 2020

Екатерина Полищук: «Нужно делиться и помогать людям»

Жизнь не всегда балует вкусненьким – часто «к столу» подаются горькое разочарование и кислые перспективы. Пройти через все, добиться желаемого, не утратив при этом оптимизма, доброты и женственности, кажется невозможным. Но Екатерине Полищук, руководителю аптечной сети «Первоцвет-фарм», это удалось. Своим опытом и взглядами на мир Екатерина Викторовна согласилась поделиться с читателями «РАП».

О профессиональном росте

С выбором профессии я определилась еще в 6 классе. Во-первых, медицину выбрала старшая сестра, а во-вторых, на мое решение повлияла мама. Тогда у меня было плохо со здоровьем, поэтому она оставила работу инженера и устроилась комендантом в фармацевтическое училище. Приходя домой, мама много и с увлечением рассказывала о фармацевтическом деле. Именно тогда я поняла, насколько важно, чтобы человек знал, что именно происходит с его организмом и как можно ему помочь. И после окончания школы сразу поступила в Житомирское фармацевтическое училище. Очень хотелось пойти дальше, получить высшее образование, стать провизором. Но у родных не было возможности меня учить, поэтому пришлось идти в аптеку фармацевтом на самую скромную ставку. Тем не менее, для меня это оказалось хорошим опытом. Во мне увидели организаторские способности, и вскоре я, по сути, выполняла функции заведующей, пусть и без соответствующей должности. Зарплата росла, и через год я смогла позволить себе поступить на заочное отделение фармацевтического факультета в Запорожский медицинский университет. Параллельно сложилась и личная жизнь, поэтому вскоре я ушла в декретный отпуск.
А вышла из него уже на новое рабочее место – менеджером в оптовую компанию лекарственных средств. Это оказалась абсолютно другая сфера, где была необходима коммуникабельность на более высоком уровне. Ведь одно дело – общаться с покупателем за первым столом и совсем другое – вести переговоры с крупным заказчиком. Было сложно, но все-таки у меня получилось перестроиться. Спустя какое-то время я доросла до начальника отдела, по долгу службы часто посещала всевозможные выставки, конференции. Мне нравилось, но время от времени все равно тянуло назад, в аптеку. Часто я заходила в какую-нибудь аптеку, просто чтобы ощутить эту атмосферу, подышать ее воздухом. И, наконец, у меня появилась такая возможность.
К тому времени я вышла замуж во второй раз – к сожалению, первый брак не сложился. И моему мужу, который является одним из соучредителей аптечной сети «Первоцветфарм», нужен был помощник, поскольку у него нет фармацевтического образования. Так я стала руководителем нашей сети и частью семейного бизнеса.

О семейном бизнесе

Часто можно услышать споры о том, хорошо ли это для семьи, некоторые пары не выдерживают подобного испытания. Но наша история – совсем другая.

За 7 лет жизни мы с мужем вовсе не устали друг от друга – наоборот, работа делает нас ближе. Возможно, секрет в том, что, несмотря на близость наших офисов, мы все-таки работаем не вместе. Встречаемся только за обедом – обычно получается своеобразный бизнес-ланч с обсуждением рабочих вопросов. Конечно, не обходится без споров, и далеко не всегда это такие дискуссии, в которых рождается истина – все-таки мы семейная пара, со всем букетом эмоций, как и любая другая. Вечером, после работы, с интересом продолжаем обсуждать дела. Может быть, потому, что в самой природе человека заложено разное отношение к делу в зависимости от того, работает он на кого-то или на себя. В своем бизнесе ярче видишь отрицательные стороны, больше и старательнее готов работать – это факт. Но зато эффективнее получается регулировать семейный бюджет, кроме того, очень приятно, когда видишь результаты.

О сети аптек «Первоцвет-фарм»

Сегодня аптечная сеть «Первоцвет Фарм» насчитывает 23 аптечных учреждения, из них 20 – в Житомире и Житомирской области и 3 – в Ивано-Франковске. Когда мы начинали, аптечный рынок Житомира был практически заполнен, поэтому учредители решили сосредоточить усилия на районных центрах – ведь там тоже живут люди, и у них есть потребность в качественном обеспечении препаратами. Кроме того, мы одними из первых начали позиционировать себя как социальную сеть. И пусть у нас название просто «Первоцвет-фарм» без намеков на низкие цены или социальные льготы, как сегодня модно. Главное ведь не название, а умение завоевать доверие покупателя. Назовитесь хоть трижды самой дешевой аптекой – покупатель все равно узнает, правду вы ему говорите или нет. Сарафанное радио работает исправно, и о нас в основном – только хорошие отзывы. Добиться лояльности покупателей нам удалось благодаря тому, что в большинстве аптек сети – низкая наценка. Выживать в таких условиях непросто, но реально за счет объема реализации.
К тому же у нас много благотворительных проектов. Например, мы формируем бесплатные аптечки для ветеранов (каждый год – порядка 300-400 штук), куда входят сердечные препараты, бинт, пластырь и другие необходимые медикаменты. Муж давно беспокоился о том, что в стране остался совсем маленький клочок ветеранов, и их потребность в лекарственных средствах очень высока. Это недооцененные люди, которым мы обязаны всем, поэтому рады оказать им посильную помощь. Для наших покупателей мы устраиваем много благотворительных акций. Так, учитывая, как распространен сегодня сахарный диабет, при открытии новой аптеки мы разыграли среди посетителей 20 глюкометров. Наша позиция – нужно делиться и помогать людям, особенно незащищенной части населения. Только так можно заслужить благодарное отношение посетителей.

О работе руководителя

Безусловно, быть руководителем непросто. Самое сложное в такой работе – уметь правильно расставить приоритеты. Ведь в мои обязанности входят и переговоры с медпредставителями, и контроль качества, и правильное ведение пилотного проекта. Существует много текущих вопросов, в которые нужно вникать именно мне. Иногда приходит ощущение, будто разрываешься на части.
В то же время не могу сказать, что являюсь главой сети в полном смысле этого слова. У сети есть 2 учредителя, один из них – мой муж, который вообще не воспринимает женщину на руководящей должности всерьез. Конечно, я могу что-то посоветовать, высказать свое мнение по какому-то вопросу, но определяющим остается решение учредителей. Сегодня у меня около 100 сотрудников, и к каждому нужен свой подход. Необходимо понимать, чем человек дышит, правильно оценивать его работоспособность, знать, каких результатов он может достичь. Иногда важно почувствовать настроение, иногда – словом поддержать. В отношении работы фармацевтов я довольно жесткий руководитель. Но это не мешает сохранять прекрасные дружеские отношения в коллективе. У нас дружная команда, и мы с радостью общаемся и вне работы. Но дружба дружбой, а субординация сохраняется. Иногда на работе приходится ругаться, но для меня важно, что люди не держат зла, а стараются исправить свои ошибки. Потому что понимают: здесь я с ними – прежде всего, руководитель.

«Главное – не название, а умение завоевать доверие покупателя».

Об отдыхе

Тут у нас с мужем тандем. Моя позиция как женщины: я должна научиться делать все, что интересно мужу. Нравится ему боулинг – значит, я тоже играю в боулинг. Любит бильярд – осваиваю бильярд. Более 5 лет назад мы попробовали лыжный спорт. И нас это так увлекло, что с тех пор не проходит ни года, чтобы мы не ездили в горы кататься.

О семейных отношениях

Для меня очень важно, что муж и сын от первого брака нашли взаимопонимание. И хотя сын общается со своим отцом, с которым мы сохранили нормальные отношения, папа для него – Николай. Он всегда даст ему мужской совет, окажет поддержку, и вообще, старается, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. Сейчас сыну 14 лет, учится в 8 классе. И, конечно, я давно начала проводить с ним беседы о будущем. В общем, сейчас у нас стоит выбор между двумя дорогами – медицина или фармация. Судьба распорядилась так, что сын учится в биологическом классе, вокруг него – фармацевты и медики, так что все предпосылки налицо. Я считаю, что мне очень повезло с моими мужчинами. Конечно, иногда нужно пойти на компромисс, проявить гибкость и уступчивость – но ведь именно в мудрости и заключается сила женщины.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook