Организм человека – целостная и слаженно функционирующая система, в которой нет ничего ненужного. Каждый, даже самый маленький, а иногда и вовсе невидимый винтик этого сложного механизма играет собственную роль в поддержании здоровой жизнедеятельности. Так, полноценное пищеварение и работа системы иммунитета невозможны без участия бактерий, которыми заселен кишечник. При этом качественный и количественный состав этого «населения» крайне важен, от него во многом зависит, будет ли пищеварительная система функционировать нормально или человеку придется в полной мере ощутить на себе неприятности, которые принято называть «расстройством пищеварения». Зачастую причина таких расстройств – дисбактериоз.
Медицина для первостольника
Дисбактериоз – нарушение количественного баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в кишечнике. При этом количество необходимых для здорового пищеварения бактерий снижается, а численность патогенных – увеличивается, изменяя качественные свойства кишечной микрофлоры – ее полезные функции ослаблены, а токсичность существенно усиливается.
Нерациональное питание, частые стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка, бесконтрольное использование антибактериальных средств – способствуют разрушению здорового биоценоза кишечника. Поэтому дисбактериоз – очень распространенная проблема. По данным некоторых авторов, те или иные нарушения баланса кишечной микрофлоры встречаются у подавляющего большинства (до 90 %) населения планеты.
В норме состав микрофлоры пищеварительного тракта взрослого человека достаточно стабилен и характеризуется определенными соотношениями между ее отдельными представителями. При этом бактериальный состав различных отделов ЖКТ не одинаков. Наибольшее количество микроорганизмов отмечается в толстом кишечнике, где в норме встречаются три группы бактерий:
• бифидобактерии и бактероиды (основная группа);
• молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа);
• стафилококки, грибы, протей (остаточная группа).
О микрофлоре нижних отделов толстого кишечника можно судить по содержанию тех или иных бактерий в кале.
Содержание различных микроорганизмов в кале у здоровых взрослых
Основные функции кишечной микрофлоры в норме:
• пищеварительная (повышение физиологической активности пищеварительного тракта);
• детоксикационная;
• ферментативная (гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов);
• синтетическая (синтез витаминов, антибиотических и других биологически активных веществ);
• участие в процессе всасывания железа, кальция и витамина D;
• функция межмикробного антагонизма (вытеснение патогенной микрофлоры);
• иммунная (активация иммунной системы, синтез иммуноглобулинов, интерферона). Микрофлора пищеварительного тракта относится к факторам неспецифической защиты организма.
Факторы, приводящие к нарушению нормальной микрофлоры кишечника, многочисленны и разнообразны. Их можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)
Экзогенные:
• воздействие токсинов, в том числе промышленных;
• нарушение санитарно-
гигиенических норм в быту и на производстве;
• ионизирующее излучение;
• климато-географические факторы;
• хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
Эндогенные:
• иммунные нарушения;
• стрессовые состояния;
• неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (патология кишечника и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и др.);
• инфекционные заболевания;
• сахарный диабет;
• ревматические болезни;
• голодание; нерациональное питание, а также резкие изменения в рационе;
• пожилой и старческий возраст;
• неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
• длительная антибиотикотерапия, в том числе необходимая, назначенная по медицинским показаниям.
Кроме вышеперечисленных, у детей факторами развития дисбактериоза также могут быть:
• анатомические аномалии;
• пищевая аллергия;
• погрешности в питании.
Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и во многом определяются степенью нарушения нормального биоценоза кишечника. Иногда дисбактериоз может протекать бессимптомно, но, как правило, дисбаланс микрофлоры сопровождается такими проявлениями, как:
• неустойчивый стул (запор, понос или чередование запоров и поносов);
• вздутие живота, урчание в животе;
• боль в нижней половине живота, которая ослабевает после отхождения газов;
• тошнота, отрыжка, горечь во рту.
Кроме того, в результате длительно продолжающегося дисбактериоза вторично возникает целый ряд патологических состояний, а именно:
• астено-невротический синдром (обусловлен гиповитаминозом и интоксикацией);
• анемия;
• гипопротеинемия (низкое содержание общего белка в крови);
• остеомаляция (снижение плотности костной ткани);
• снижение массы тела;
• гиповитаминозы (с соответствующей симптоматикой – раздражительность, утомляемость, заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых оболочек, воспалительные процессы в полости рта и на языке; воспалительные процессы на коже, нарушение внешнего вида волос и ногтей);
• аллергические реакции – хроническая пищевая крапивница и др.
У детей раннего возраста при развитии дисбактериоза наблюдается срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушение сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, зеленоватым, с кислым или гнилостным запахом. Боли в животе носят приступообразный характер, появляются через 2–3 часа после еды и сопровождаются вздутием живота и позывами к дефекации.
Клинически различают четыре степени тяжести нарушений микробного пейзажа кишечника.
1 степень – компенсированный (латентный) дисбактериоз. Характеризуется изменением количественного состава аэробных микроорганизмов при нормальном соотношении бифидо- и лактобактерий. Клинические признаки отсутствуют.
2 степень – субкомпенсированный (локализованный) дисбактериоз. Проявляется наряду со снижением качественного и количественного состава эшерихий умеренным снижением содержания бифидобактерий с одновременным увеличением условно-патогенных микроорганизмов. При этом в кишечнике имеет место умеренно выраженный воспалительный процесс (энтерит, колит).
3 степень – распространенный дисбактериоз. Характеризуется существенными изменениями в качественном и количественном составе нормальной микрофлоры. Клинически проявляется дисфункцией кишечника различной степени тяжести.
4 степень – генерализованный (декомпенсированный) дисбактериоз. Наряду с существенным увеличением содержания кишечной палочки характеризуется практически полным отсутствием бифидобактерий и резким снижением молочнокислых бактерий. Клинически проявляется выраженной кишечной дисфункцией, бактериемией, септическими осложнениями, дистрофическими изменениями со стороны внутренних органов.
Сам по себе кратковременный дисбактериоз угрозы жизни и здоровью не представляет, временное нарушение баланса кишечной микрофлоры нередко является реакцией на те или иные погрешности в питании или стресс. Однако симптомы, сходные с проявлениями дисбактериоза, могут наблюдаться при серьезных заболеваниях, например, кишечных инфекциях, острых состояниях, требующих хирургической помощи, поэтому, прежде чем рекомендовать пациенту средства для восстановления биоценоза кишечника, необходимо убедиться, что у него нет «угрожающих» симптомов.
«Угрожающие» симптомы, требующие неотложного вмешательства врача:
• нарушение дефекации сопровождается повышением температуры тела;
• изменение цвета стула, наличие крови или следов крови в кале;
• сильная боль в подвздошной области;
• резкое вздутие живота;
• головокружение или потеря сознания, связанные с болью в брюшной полости;
• заметное снижение веса тела на фоне расстройства дефекации.
У ребенка раннего возраста наблюдается срыгивание, рвота, приступообразная боль в животе через 2–3 часа после еды, которая нередко сопровождается вздутием. Испражнения обычно обильные, жидкие, с пеной и кисловатым или гнилым запахом.
Рациональная фармакотерапия
Лечение дисбактериоза (особенно у маленьких детей) необходимо начинать после консультации врача и проведения микробиологического исследования фекалий!
Основные принципы лечения дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза кишечника должно быть комплексным. Его цель – устранение причин, вызвавших дисбактериоз, элиминация (уничтожение) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки.
Амбулаторное лечение возможно только при латентной (компенсированной) форме кишечного дисбактериоза. Терапию следует начинать с немедикаментозных методов, прежде всего с диетотерапии. Питание должно быть полноценным, а пища – химически, механически и термически щадящей. Правильно подобранная диета способствует улучшению функционального состояния кишечника и пищеварительной системы в целом; укрепляет иммунитет и стимулирует процессы регенерации.
Принципы диетотерапии дисбактериоза
• При дисбактериозе показано нежирное отварное мясо, рыба, каши, нежирный творог, белый черствый хлеб.
• Важно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, то есть фрукты и овощи.
• При диарее свежие овощи и фрукты временно исключают. Не рекомендуется черный хлеб, цельное молоко, жирная пища и острые приправы. Полезны слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, запеканки из вареных овощей, желе и соки из моркови, черной смородины, айвы, граната.
• При запоре в рацион следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами и оказывающие послабляющее действие – хлеб с отрубями, овощные винегреты, гречневую кашу, кефир, сырые овощи и соки, кислые фрукты, высокоминерализованные минеральные воды.
• При выраженном метеоризме ограничивают употребление бобовых, капусты и продуктов с высоким содержанием глюкозы (мед, варенье, конфеты, виноград). Количество отварного мяса и рыбы в рационе следует увеличить.
Для питания детей до года целесообразно использовать специальные кисломолочные адаптированные смеси, по химическому составу приближенные к женскому молоку. Для детей более старшего возраста рекомендуются неадаптированные молочнокислые смеси.
Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника
При компенсированном дисбактериозе для нормализации микрофлоры и подавления роста патогенных и условно-патогенных микробов используются лекарственные средства, которые содержат компоненты или продукты жизнедеятельности более микроорганизмов – пробиотики.
В кишечнике бактерии оживают и:
• продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды);
• синтезируют антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных бактерий и возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы и др.).
Перечень безрецептурных лекарственных средств для симптоматического лечения дисбактериоза
Пробиотики
✓ Препараты на основе лактобактерий.
✓ Препараты на основе бифидобактерий.
✓ Самоэлиминирующиеся антагонисты (могут содержать один или более штаммов микроорганизмов) – микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, но обладают выраженным антагонизмом по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, поскольку выделяют вещества, подавляющие их рост. Однако на полезную кишечную флору эти микроорганизмы не влияют; после применения самоэлиминируются, то есть выводятся из организма естественным путем.
Пример: высушенные штаммы рода Bacillus: B. Subtilis і B. Licheniformis.
✓ Многокомпонентные пробиотики (содержат несколько штаммов микроорганизмов).
Примеры:
а) Lactobacillus acidophilus НА-122, Lactobacillus casei HA-108, Bifidobacterium bifidum НА-132;
б) Lactobacillus acidophillus NCFM + Lactobacillus paracasei Lpc-37 + Bifidobacterium animalis subsp.lactis bi-07 + Bifidobacterium animalis subsp.lactis BL-04;
в) Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium.
✓ Сахаромицеты буларди (S. boulardii) – лиофилизированный штамм непатогенных дрожжевых грибков, полученных из тропических растений. S. boulardii живет и размножается при необычно высокой температуре – 37°C, что соответствует температурному режиму в полости кишечника. Имеет очень высокую жизнеспособность, способствует развитию нормальной флоры и угнетает рост патогенной; обладает антидиарейным, антимикробным, антивирусным и антитоксическим действием.
✓ Комбинированные препараты (пробиотические бактерии + другие компоненты).
Пример: фолиевая кислота + цианокобаламин + бактерии молочной кислоты.
При дисбактериозе применяют также пребиотики – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. К таким средствам относятся:
✓ лактулоза;
✓ продукты жизнедеятельности лактобактерий.
Пример: продукты жизнедеятельности Escherichia coli + Streptococcus faecalis + Lactobacillus acidofilus + Lactobacillus helveticus.
Особенности применения пробиотиков и пребиотиков
• Лекарственные препараты, содержащие лактобактерии, рекомендуется запивать молоком или молочными напитками.
• Пробиотики нельзя запивать горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.
• Пробиотики в виде порошка нельзя растворять в горячей воде.
• Недопустим одновременный прием пробиотиков с антацидами, ферментными препаратами, а также лекарственными средствами щелочной природы.
• Препараты, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, не рекомендуется принимать с молоком или молочными напитками.
• При хранении термолабильных лекарственных средств необходимо строго соблюдать температурный режим.
• Если нужно использовать пробиотик в капсуле для лечения ребенка, капсулу можно раскрыть и смешать ее содержимое с небольшим количеством жидкости (с грудным молоком, кипяченой водой, чаем). Полученная смесь не подлежит хранению.
• При применении пробиотиков вместе с лактулозой полезная флора развивается лучше, а патогенная погибает быстрее.
• Если это необходимо, беременным, а также женщинам в период лактации пробиотики рекомендуют после консультации врача.
Скрипты инициативных продаж
Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).