Категорії
Аптечна справа

Дефицит? Это прекрасно!
Сила экономических законов

В большинстве случаев люди склонны жаловаться на свою жизнь, несправедливость, низкую зарплату, плохой коллектив, нежели реально остановиться, оценить все свои реальные действия, перестроить их направления, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Это понятно, потому что необходимо банально нарушить зону комфорта, а наш мозг этому противится. Любые непривычные действия вызывают сопротивление. Но мы не ищем легких путей и работаем именно над вашим развитием, а это требует наших усилий. Поэтому давайте разбираться с мотивами нашего поведения и какими способами улучшить качество своей жизни.

Первый закон нашего поведения – ЗАКОН ДЕФИЦИТА

Мы всегда гоняемся за чем-то нужным, чей объем предложений меньше.
Важно, что истинно хороших вещей не так уж и много.
Не слишком много юмористов, которых хочется постоянно смотреть, и они не надоедают, мало певцов, песни которых прослушиваешь по многу раз, мало докладчиков, которых хотелось бы послушать еще и еще… Мало производителей обуви, которым по-настоящему доверяешь.

У нас, конечно, уже нет того дефицита, который был в советские времена.
Зачастую дефицит товаров в те времена создавался искусственно, на «низовом уровне», руками преследующих корыстные цели нечистоплотных работников торговли. Дефицитный товар припрятывался для «нужных людей», продавался из-под прилавка. В дефиците были даже лекарства, многие препараты приходилось полулегально привозить из-за рубежа.
Сейчас, конечно, проблемы с выбором нет, НО по-настоящему нужных и хороших вещей не так уж и много, они по-прежнему в дефиците, и этот дефицит – НАСТОЯЩИЙ.

Второй закон (тесно связанный с первым) – ЗАКОН СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Цена продукта непосредственно зависит от количества предложений и товарных альтернатив на момент приобретения.

Первостольник – это товар? Конечно! Зарплата продавца фаст-фуда зависит от количества альтернатив, которые есть у работодателя, чем больше желающих работать, тем меньше зарплата, все справедливо. Нет дефицита – нет высокой зарплаты, суровый экономический закон. Чем менее квалифицированным является труд, тем меньше зарплата.

Недавно ко мне на тренинге подошел один человек и у нас завязался диалог:
– Юрий, мне моя организация никогда не заплатит большую зарплату, как бы я не старался, я хорошо знаю этих людей!
– А в организации есть люди, которые зарабатывают больше вас?
– Есть конечно!
– Значит, организация может заплатить бОльшую зарплату, вопрос только в том, почему они не хотят платить бОльшую зарплату конкретно вам?

Зарплата растет в случае, если растет ваша ценность, то есть вы начинаете генерить бОльшую добавочную стоимость для клиентов.

Вспоминаю одну девочку, которая работала секретарем. Она проработала три года в организации и решила уйти. Причина? У МЕНЯ НЕ БЫЛО РОСТА!

Наш рост зависит только от нас, это мы должны постоянно думать, что дополнительно я могу сделать чтобы создать добавочную стоимость для клиентов. Больше добавочной стоимости, больше вашей ценности в организации, далее вы становитесь дефицитом и можете смело просить большую зарплату.

Работая над улучшением собственных навыков, всегда держите в фокусе следующие вещи:

1. А не заменит ли мой навык машина в ближайшее время? Пример: диджитал-маркетологи сейчас очень востребованы, особенно с навыками таргетирования. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать что этот навык очень скоро будет ненужным, все будет делать машина, ручной таргетинг убьет machine learning. Уж лучше стать мастером в создании контента.

2. Создает ли мой навык добавочную ценность? Иными словами, готов ли наш потребитель платить больше, если я освою этот навык в совершенстве? Если вы улыбаетесь, задаете правильные вопросы, помогаете людям решить их проблемы со здоровьем – вы создаете добавочную ценность? А если вы просто отпускаете, по принципу ДАЙ – НА, есть ли в такой манере продаж что-то дефицитное?

3. Является ли мой навык востребованным? Иными словами, готов ли работодатель за это платить дополнительные деньги. К примеру, если вы замечательно поете или рисуете, это похвально, как элемент хобби и более насыщенной жизни, но этот навык не сильно капитализирует вас за первым столом аптеки.

4. Как сделать мой навык дефицитным? Что я могу такого развить, чему научиться, что будет сложно повторить? Почему меня будет сложно заменить?

5. Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Очень сложно постоянно улучшать тот навык, либо те действия, которые не приносят вам удовольствия. Как ни крути, а наша работа тесно связана с ПРОДАЖАМИ, а продавать не все любят.

Третий закон – ЗАКОН ЗАМЕЩЕНИЯ

Товары постоянно замещаются более доступными и функциональными аналогами. Например, механизмы замещают ручной труд, в случае если это столь же функционально и менее затратно. Дешевая рабочая сила склонна заменить более дорогую в случае одинаковой функциональности. Помнится, лет семь назад зарплаты в Минске у первостольников были существенно выше, чем в Украине. В результате турбуленций в стране многие первостольники из Украины переехали в Минск, в свою очередь такой товар, как первостольник, стал менее дефицитным в Минске – и зарплаты упали. Сейчас они практически уравнялись в обеих странах.

Можно ли на данном этапе автоматизировать труд первостольника? Нет. Такие попытки предпринимались, использовались аптечные роботы, но это и дороже и менее функционально, во всяком случае пока…

Также следует помнить, что закон замещения универсален, к примеру, у потребителя всегда есть выбор: купить у вас или в аптеке напротив, купить что-то дешевле, вообще ничего не покупать. Исходя из структуры аптечного спроса, около 60 % препаратов – это препараты комфорта, без которых вполне можно было бы обойтись.

Итак, внимательно посмотрите на эти законы и подумайте, что нужно сделать, чтобы они качественно работали на ваше благополучие.

Еще три важных закона мы рассмотрим в следующей публикации, не пропустите!

ЧАСТЬ 2