Категорії
Краса та здоров'я

Бесполезные лакто- и бифидобактерии

А вы в курсе, что так называемая «полезная» микрофлора в молокопродуктах прямо препятствует похудению? И что она ой как зря для нас стала второй по значимости фишкой производителей молока после Великого и Могучего Кальция. Соответственно, зря каждая вторая кефирная баночка гордо украшена орденской ленточкой, свидетельствующей о ее неоценимых заслугах перед лакто- и бифидобактериями. Сегодня я кусну неутомимо разрушающую наше здоровье коммерцию за ее лакто- и бифидо-ахиллесову пяту. А миф о молоке как источнике кальция мы развеем в следующей молочной статье.

Не впадаем в детство!

Да! В норме лакто- и бифидобактерии составляют 80–90 % кишечной флоры. У кого? У детей, находящихся на грудном вскармливании. Наличие этих бактерий в кишечнике ребенка вполне оправдано: грудничок не получает иной пищи, кроме молока, и, соответственно, у него в кишечни(ч)ке живет именно та микрофлор(к)а, которая небрезгливо питается тем, что от моло(ч)ка после переваривания и усвоения остается. И заодно она еще и заботливо подавляет развитие всяких гнилостных и болезнетворных микробов, которые на ее паек претендуют, выделяя МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ. Но после неизбежного изгнания из Рая отлучения от груди, лакто- и бифидобактерии неизбежно сменяются микрофлорой, которая более приспособлена к перевариванию той пищи, которой обычно питаются отлученные от груди огорченные взрослые. То есть взрослая кишечная микрофлора обычно приспособлена ко взрослой пище. Пока логично?

Тест на взрослость

Логичная взрослая кишечная микрофлора – это килограмма полтора бактерий 14 родов и в идеале более чем 600 видов. Из них полюбившиеся кефирщикам лакто- и бифидобактерии составляют всего от 12 % до 18 %. Дело, собственно, даже не столько в количестве этих бактерий, сколько в том, что они производят в кишечнике. По восторженным уверениям молочных маркетологов, там они производят фурор. По бесстрастным свидетельствам физиологов лакто- и бифидобактерии в кишечнике взрослых занимаются тем же, чем привыкли заниматься с детских пор (с наших детских, то есть), – производят молочную кислоту. Начисто игнорируя тот факт, что у взрослого кишечника совершенно иные, недетские, потребности. Главной движущей силой здоровых взрослых внутренностей является не молочная, но пропионовая, масляная и уксусная кислоты. Именно они у повзрослевших людей в основном и в норме подавляют развитие патогенных (болезнетворных) бактерий. И, кроме того, именно и только пропионовая, масляная и уксусная кислоты являются крайне важным топливом для мозга, сердца, печени, мышц и прочих менее важных частей и органов взрослых тел (сорри за невольную расчлененку).

Скисломолочное

А вот молочной кислоты в кишечнике взрослых людей в идеале быть вообще не должно: она резко снижает производство самой важной для наших взрослых кишечников кислоты – масляной. А стенки кишечника питаются только ей. Даже не глюкозой, которая составляет основную пищу для большинства клеток нашего организма. И потому снижение производства масляной кислоты приводит к тому, что наш кишечник неизбежно начинает голодать.

Прикиньте: мы жируем, хаваем за обе румяные щечки био-кефирчик, а наш кишечник, обеспечивающий нас кучей витаминов, сахаров, жирных кислот, гормоном радости – серотонином, 2/3 иммунитета – голодает. Снижается его активность, устойчивость к болезням, повышается проницаемость для всяких токсинов и вредностей. Нехватка масляной кислоты затем приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника (это именуется «язвенным колитом»). И в результате начинаем болеть и мы. И вы тоже, кстати!

Быстрые едят медленных

И причиной этого является конкуренция. Именно она, обеспечивающая развитие свободного мира, становится причиной болезней. Лакто- и бифидобактерии конкурируют с маслянокислыми бактериями за еду: моно- и дисахариды и клетчатку. И масляные, будучи, увы, более медленными, часто не успевают и проигрывают в питательной гонке. О том, как это сказывается на здоровье кишечника, я вам уже настойчиво рассказал. Осталось сказать, что взрослые, забивающие свой кишечник избыточными количествами лакто- и бифидобактерий, приводят его в весьма нездоровое состояние. Которое усугубляется тем, что избыток белка, неизбежно загружающийся в толстый кишечник при молочном питании, становится пищей условно-вредной микрофлоры. Которая производит из него массу ядовитых для нас с вами веществ: аммиак, сероводород, эндотоксины и группу веществ, именуемых в просторечии «трупные яды».

Стройней и тоньше будет та, в ком пропионов кислота!

Пропионовая же кислота способствует подавлению аппетита. Да-да, того самого – приятного! На ее основе даже разрабатываются сейчас препараты для похудения. А «кефирные» бактерии конкурируют за еду не только с маслянокислыми, но и с пропионовокислыми бактериями. Справедливости ради надо сказать, что пропионовокислые бактерии, трижды сплюнув и перекрестившись, способны перерабатывать чуждую нам молочную кислоту в родную им пропионовую. Но это они делают только с голодухи, которая наступает тогда, когда заканчиваются сахара. Что и происходит в твердом сыре при его созревании. Из всей молочки твердые сыры являются для нас, пожалуй, наиболее приемлемой пищей. Хотя… Избыток белка в них способствует существенному выносу кальция и магния из организма, а собственный их молочный кальций оказывается накрепко связанным с жирами внебрачными химическими узами. Это переводит его в нерастворимо-неусваиваемую форму, и кальций выносится из организма. Соответственно, неусвоенным. Что, возможно, способствует более качественному усвоению урока физиологии: молочнокислые продукты, особенно обогащенные «полезной» микрофлорой, – совершенно непригодная пища для человека, желающего оставаться здоровым.

Ничто так не спасает мир, как доморощенный кефир

А как же долгожители, они же многопоедатели всяких там домашних мацони, сулугуни и цацики? А эти горные продукты являются, как оказалось, именно продуктами пропионовокислого брожения! Без каких-либо коммерческих псевдополезностей! Пропионовокислые бактерии живут у нас с вами на коже и естественным образом попадают в молоко при его обработке. В заводскую же молочку добавляют прежде всего лакто- и бифидобактерии – они обеспечивают быстрое коммерческое сквашивание и более длительный срок хранения готового продукта на магазинной полке. Причем перед добавкой бактериальной закваски молоко тщательно пастеризуют – дабы исключить возможность попадания некоммерческой микрофлоры. А пропионовокислые бактерии, составляющие существенную часть населения домашних кефиров, работают дольше, но – вернее. Более длительный срок производства домашних простокваш и сыров обеспечивает возможность естественной переработки пропионовокислыми бактериями молочной кислоты (которую вырабатывают лакто- и бифидобактерии) в пропионовую и уксусную кислоты. Весьма и весьма полезные и для наших кишечников, и для аппетитов. А вот знают ли о коллизии лакто-бифидо и пропионо-масляно-прочих бактерий врачи и фармацевты? Вполне и наверняка! Настоящие современные пробиотики (препараты, содержащие бактерии для коррекции микрофлоры), действительно направленные на улучшение состояния больных, содержат как существенную часть именно не лакто-бифидо микробиоту.

Известно ли о лакто-мине фармацевтической медицине?

Однако правильные пробиотики – дороги. Представляют собой они не легко транспортируемые, шумно рекламируемые и долго хранимые лакто-пилюльки, а требующие содержания в холоде и быстропортящиеся полужидкие смеси. Рекламируемые же «сухие йогурты» – это смесь спор лакто- и бифидобактерий, которые работают так же, как и болеутоляющее: они снимают симптомы. На время и, как я показал вам ранее, совершенно не бесплатно для кишечника!
Суть их работы в том, чтобы занять (на время) место бактерий, которые превращают различного рода сахара в газы (брожением) и вызывают, пардон за рекламный штамп, «ураган в животе». Лакто-бифидо превращают те же сахара в молочную кислоту, устраняя на время шумный метеоризм, но никак не решая проблемы. А наоборот: закладывая фундамент еще одной, куда более страшной!

Скажу (заранее пугая): жизнь сладкая – она другая…

Возбуждающие «бродильные» бактерии сахара попадают в толстый кишечник, как вы понимаете, не по мановению волшебной палочки Кишечной Феи, а с едой. В них превращаются избыточные количества крахмалов у любителей зерновых продуктов. По сахарному варианту расщепляется бактериями и фруктоза, поступающая в неперевариваемом изобилии с пищей фруктоедов и любителей заводских сладостей. Фруктоза слаще сахара и потому ее часто добавляют в качестве «безопасного и диетического» подсластителя в очень многие продукты. Сахаром является и лактоза, поступающая из не до конца сквашенных молочных продуктов или молока ваших латте и макиато. Весь этот избыток последствий DOLCE VITA (сладкой жизни) не успевает усвоиться в тонком кишечнике, попадает в толстый и стимулирует развитие болезненного бактериального дисбаланса: место полезных и здоровых бактерий занимают бродильные, гнилостные и коммерческие лакто и бифидо. И новое огорчение: судя по последним исследованиям, ЛЮДИ, В КИШЕЧНИКЕ КОТОРЫХ ПРОЖИВАЕТ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО КОММЕРЧЕСКИ ПОЛЕЗНОЙ ЛАКТО- И БИФИДОМИКРОФЛОРЫ, СТАТИСТИЧЕСКИ ОТЛИЧАЮТСЯ БОЛЬШИМ ВЕСОМ. Я даже подумываю написать об этом гастрономический триллер «Черная весса». Место действия – молочный отдел супермаркета. Действующие лица – молочнокислы и полны… безнадеги. В кишках у них вечная черная НОЧЬ. И на стене угрожающе тикают весы…

Выводы

Ой-ой! Что же теперь делать? Как вы теперь понимаете, что все добавки микрофлоры извне – мера временная, дорогостоящая и проблемы совершенно не решающая! Любые бактерии требуют соответствующих кормов. Добавки лакто- и бифидомикрофлоры позволяют только снимать симптомы, возникающие от неправильного, разрушающего вас питания. И пока ваше питание является еще и питанием коммерческих бактерий – вы их раб. Путь избавления от лакто- и бифидорабства состоит в параллельном изменении того, что попадает в вас (еды), и того, что эту в вас попавшую еду, переваривает и превращает не в газы и молочную кислоту, а в полезные вам и вашему любимому кишечнику продукты. И вот тогда полезные бактерии, которые и так уже есть в вашем кишечнике, получают возможность плодиться, размножаться и занять в тронном зале (постепенно и навсегда) место молочных разрушителей уютно свернутой в клубочек у вас внутри маленькой кишечной га-ЛАКТИКИ.

Источники вдохновения:
1. Ley R, Bäckhed F, Turnbaugh P, Lozupone C, Knight R, Gordon J (2005). Obesity alters gut microbial ecology. Proc Natl Acad Sci USA 102(31). с. 11070–5. PMID 16033867.
2. Ley R, Turnbaugh P, Klein S, Gordon J (2006). Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature 444 (7122). с. 1022–3.PMID 17183309.
3. Turnbaugh P, Ley R, Mahowald M, Magrini V, Mardis E, Gordon J (2006). An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature 444 (7122). с. 1027–31. PMID 17183312.
4. http://propionix.ru
5. http://biologylib.ru/booksl
6. http://zacofalk.ru/?page_id=54