Категорії
Аптеки Світу

У подножия горы Арарат

Принято считать, что ценный аптечный опыт накоплен у развитых стран, в то время как ближайшие соседи Украины отстают от цивилизованного мира на века, и оглядываться на них не стоит. Но в стране более древней, чем Рим, традиции Азии соседствуют с европейскими тенденциями, миксуясь в причудливый коктейль и в итоге рождая свежий взгляд на привычные вещи.

Первая скрипка

У армянской аптеки сложился противоречивый имидж. То и дело появляются новости о просроченных или поддельных препаратах, которые реализуются в закавказской колыбели христианства. А иногда лекарственным средствам случается «заблудиться» и попасть не в Азербайджан, как предполагалось маркировкой, а к удивленному армянскому потребителю. Сразу же рождается вопрос: кто отвечает за такие казусы? Оказывается, в Армении вся тяжесть вины за лекарственную «некондицию» ложится на провизора. Владельцы аптек, согласно действующему законодательству, ни при чем: считается, что они не работают на местах, поэтому могут нести только экономическую и финансовую ответственность за деятельность своего аптечного учреждения. И, как показывает армянский опыт, такой подход себя не слишком оправдывает. А вот в чем страна с самой высокой в мире горой опередила Украину, так это в степени влияния аптек на фармацевтический рынок в целом. В большинстве государств власть всегда у производителя лекарственных средств. Он определяет пул цен, решает, какой ассортимент выгоднее выпускать, аптекам же остается лишь принять существующие условия. Но эксперты отмечают, что в Армении все с точностью наоборот, именно аптечный ритейл диктует правила игры по простому принципу: сейчас спрос растет на такие-то продукты, вот из них и будет формироваться ассортимент. И хотя для производителей эти перемены стали не самым приятным сюрпризом, потребитель в итоге только выиграл.

Честь называться аптекой

Всего в стране коньяка и чинчлаха насчитывается 1702 аптеки. Все они частные, государственный сектор растворился в дымке советского прошлого. Зато в стране действуют аптечные сети, крупнейшими из которых являются Alfa Pharm, Natali Pharm и Esculap – в целом им принадлежит 212 аптек. Чтобы открыть аптеку в Армении, фармацевтом быть необязательно – еще одно отличие этой гостеприимной страны от многих других, где фармацевтическое образование имеет ключевое значение. Владелец аптеки должен подписать трудовой договор со специалистом, окончившим профильный вуз, и можно считать, что лицензия получена. Причем закон не требует, чтобы в аптечных пунктах обязательно работали провизоры – достаточно специалистов со средним специальным образованием. А вот к праву именоваться гордым словом «аптека» здесь относятся куда серьезнее. По закону аптекой считается только то аптечное учреждение, в котором есть отдел экстемпоральной рецептуры со всем необходимым оборудованием. Во всех остальных случаях речь идет об аптечных пунктах, независимо от размеров и торгового оборота точки. Но более скромный статус одновременно дает и большую свободу: в аптечном пункте владелец может сам решать, какой персонал нанять, нужен ли ему провизор или хватит одного фармацевта. Хотя в крупных аптеках и аптечных сетях, как правило, работают по несколько провизоров.

Фармацевты повсюду

Нехватки в квалифицированных кадрах в Армении, в принципе, не наблюдается. Всего на фармрынке работают 4,8 тыс. специалистов, из них 3,3 тыс. человек – в аптеках и аптечных пунктах, и еще 900 человек – в оптовых продажах. Средняя зарплата аптечного работника составляет $205. А вот специалисты оптовых продаж зарабатывают почти на треть больше – примерно $321 в месяц. Для занятия любой фармацевтической деятельностью в Армении необходимо иметь высшее или среднее специальное образование, а также лицензию на фармацевтическую деятельность, которую выдает специальный правительственный орган.

Параллельными путями

На родине Ноева ковчега представлен достаточно широкий ассортимент препаратов – порядка 4400 наименований. Причем отечественные производители, представленные восемью предприятиями, покрывают лишь 14 % рынка, остальная лекарственная продукция импортируется. На данный момент в горном государстве работают 47 представительств зарубежных фармкомпаний из 21 страны мира. Динамика у рынка хорошая: только за прошлый год местное производство выросло на 26 %, а экспорт увеличился на 30 %. Интересно, что в Армении, по аналогии с соседкойГрузией, разрешен параллельный импорт. То есть в страну можно ввозить препараты без лицензии, если они предназначены для доклинических и клинических исследований, а также с целью последующей регистрации, для медицинских выставок, научных конференций и других целей (без права продажи), для промышленной расфасовки на территории страны с целью дальнейшей продажи потребителям, а также в случае возникновения эпидемиологической ситуации и в качестве гуманитарной помощи. Такие либеральные законы по ввозу в страну фармпродукции способствуют развитию аптечного бизнеса и снижению цен на препараты. В то же время параллельный импорт – одна из главных причин, по которым в армянских аптеках появляются сомнительные лекарственные средства. Особенно остро проблема стоит в небольших аптечных пунктах – там часто можно встретить несертифицированные препараты, поступившие в Армению под видом гуманитарной помощи.

Первая аптека
Самая старая армянская аптека находилась в Ереване на улице Аптечной. И хотя она больше не работает, «первая ласточка» фармацевтического рынка увековечена в названии этой улицы.

Вопрос цены и ответ конкуренции

Интересной национальной особенностью Армении является полная свобода цен: как правило, они зависят от дистрибьютора и руководства аптеки. В то же время ставка НДС на препараты составляет 20 % и считается одной из самых высоких в мире. На фоне низкой платежеспособности населения такой налог вызывает вопросы. Еще одна колоритная черта местного рынка: дети до пяти лет получают препараты бесплатно. Кроме того, гражданам республики бесплатно выдаются лекарства от диабета, малярии, средиземноморской лихорадки, туберкулеза и ВИЧ, а также нейролептики, противоопухолевые препараты и наркотики для лечения некоторых видов рака, антиконвульсанты, антикоагулянты после эндопротезирования сердечного клапана и некоторые иммунодепрессанты. Все остальные лекарства пациенты приобретают за свой счет.
Востребованы в основном дешевые препараты стоимостью от $2 до $20 – их доля составляет 60–80 % продаж в денежном выражении. Продукция премиум-сегмента аккумулирует только 26 % общего объема продаж. При этом торговая наценка на недорогие средства обычно выше. В последние годы армяне заинтересовались парафармацевтикой и сопутствующими товарами, и это открывает новые перспективы перед местными аптеками.
Но, как водится, стоит фармрынку начать интенсивно развиваться, как тут же вырастает больше аптек, чем грибов после дождя. И армянский аптечный ритейл – не исключение. Конкуренция тут жесткая, на грани остросюжетного боевика, особенно в Ереване и других крупных городах. Чтобы привлечь покупателя, аптеки нещадно снижают цены, работают в четыре смены без перерывов и выходных, предлагают бесплатные дополнительные услуги. Естественно, потребителю остается только радоваться и пользоваться благами такой активности.

Аптечная траектория

Сегодня аптеки Армении находятся в состоянии какого-то радостного ожидания перемен. Сложный нестабильный период, через который прошли все бывшие советские республики, позади, темпы развития впечатляют, и наступило время, когда принимаются документы, гармонизирующие законодательство в части лекарственных средств с европейским. Некоторые местные производители фармпродукции уже получили GMP и планируют выходить на зарубежные рынки. И, как не понаслышке известно украинским фармацевтам, суровая борьба аптек за место под солнцем только закаляет, помогает развиваться и двигаться вперед. Так что, скорее всего, очень скоро армянские коллеги наработают новый интересный опыт. А пока внимания заслуживает уже один тот факт, что им удалось отстоять свои права на таком сложном и специфическом рынке и заставить вращаться фармацевтический мир по своей траектории.

Источники:
whu.int; материалы Фармацевтического форума стран СНГ – 2015; aysor.am; Pharmaceutical Guide: Armenia – 2014.
Полный список источников находится в редакции.