Сьогодні:23 September, 2020

Аптеки за баррикадами

Наш журнал – не политическое издание, и свои взгляды на события в стране мы оставляем за порогом редакции. Но эти события так или иначе затрагивают работу аптек и, конечно, любому фармацевту будет интересен опыт работы в полевых условиях. Своими «бедами и победами» любезно согласились поделиться с нашим корреспондентом Еленой Медведовской как в самых «горячих точках» за баррикадами, так и в стационарных аптеках, расположенных неподалеку.

За баррикадами

«Как вы себя чувствуете? Вам не холодно? А то одеты вы легко…» – обратился ко мне парень в белой каске и белой футболке, с красным крестом поверх куртки. В руках у парня небольшая аптечка. Мобильная медицинская бригада завершает обход территории и идет в Дом профсоюзов «на заправку», то есть, пополнить запас лекарств на складе или в медпункте. На вопрос, зачем создаются эти медпункты, волонтеры отвечают, что жителям других городов очень сложно получить медицинскую помощь в Киеве. «Вспоминается случай, когда в одну из центральных клиник Киева привезли мужчину в крайне тяжелом состоянии (температура тела 400 , нестабильное АД, периодическая потеря сознания, и другие симптомы шока). О том каким тоном с нами общались, даже не хочется вспоминать, а вот то, что пациента в таком состоянии без сопровождения отправили на рентген в другое отделение, а затем в «долгое путешествие» по различным отделениям больниц, очень запомнилось», – жаловались медики-волонтеры. По их словам, именно это основная причина для создания альтернативных служб. – «Ведь закона, запрещающего помогать гражданам друг другу, нет».

«Аптечные точки» в Доме профсоюзов, Украинском доме и КГГА представляют собой медицинские пункты, где каждый больной может получить нужное ему лекарство, чаще всего противопростудное, обезболивающее или успокоительное, мазь от ушибов или сироп от кашля. Лекарство можно попросить и у мобильной бригады: так как вход в административные здания разрешен только по волонтерским пропускам, медики-волонтеры патрулируют территорию Майдана Независимости и оказывают первую помощь всем, кто в ней нуждается. Для этого у каждой из них есть две аптечки: терапевтическая и хирургическая. Набор первой – это лекарства от простуды, гриппа, кашля, успокоительные средства, таблетки от изжоги и желудочных расстройств, обезболивающие средства. В хирургической аптечке обычно хранятся перевязочные материалы, дезинфекторы и мази от ушибов, термальная вода для промывания глаз в случае газовой атаки. При необходимости квалифицированной помощи при травмах, ушибах, а также сильно простуженным людям патрульный волонтер обязан сопроводить на прием к дежурному врачу – в палатку Красного Креста или в более оборудованный пункт, где есть возможность подробного обследования и диагностики пациента, например, в Дом профсоюзов или здание КГГА, где и побывала наш корреспондент.

На момент выхода журнала, 19 февраля, всю страну потрясли новости о переходе мирного противостояния к активным боевым действиям, о нескольких сотнях раненых и 26-ти погибших с обеих сторон. Как провели эти сутки волонтеры-медики и куда переехал этот пункт после освобождения КГГА, мы не знаем. Можем лишь с уверенностью утверждать, что альтернативные медицинские пункты были достаточно хорошо подготовлены.

Почти все добровольцы – фармацевты или медики. Среди них много студентов, еще не закончивших образование. Вначале в состав медицинской службы входили и волонтеры без специального образования, но сейчас 98% волонтеров – врачи, провизоры, фармацевты, фельдшеры и медсестры. Одно из важных условий оказания помощи – соблюдение правил асептики, поэтому медпункт в КГГА был оснащен одноразовым стерильным перевязочным материалом, шприцами, капельницами, инструментами (пинцетами, скальпелями, шовным материалом), а также стерилизатором. В достаточном количестве были и растворы для обработки рук, поверхностей. Волонтеры прилагают максимум усилий для соблюдения правил хранения лекарственных средств. За сортировку в медицинском пункте отвечает дежурный провизор, задача которого помогать врачам распределять препараты не только по группам, но и по правилам хранения. Для лекарственных средств и перевязочного материала была выделена отдельная комната-склад, чтобы под руками оставался только тот запас, который раздастся в течение суток. Все медикаменты с истекшим сроком действия изымаются из оборота.

Среди поставщиков лекарственных средств были и представители аптечных учреждений, правда, они пожелали остаться «инкогнито». Но, по словам волонтеров, медикаменты поступают большей частью от сочувствующих киевлян. Информацию о нуждах медиков-волонтеров они получают из пабликов в социальных сетях, посвященных Майдану и конкретно медицинским службам. «Раньше поступало гораздо больше медикаментов. Сейчас их намного меньше, тогда как количество пациентов не уменьшается, – рассказывает волонтер медпункта в КГГА. – Сейчас серьезная проблема с острыми вирусными заболеваниями. Люди приходят с повышенной температурой и нам уже не хватает таких элементарных препаратов, как «Терафлю», «Фармацитрон», «Колдрекс» – противопростудных, а также противовирусных – «Амизон» и «Арбидол», которые мы даем, чтобы простуда не переходила в грипп. Не хватает также предметов гигиены – гигиенических салфеток, одноразовых станков. Была даже както проблема с препаратами для горла, такими, как «Септефрил». Ведь ежедневно мы обслуживаем до 6 тыс. человек и запасы кончаются. Огромна роль киевлян и гостей города, которые помогают, кто чем может. Были даже посылки из Западной Украины, например, под штампом «Первая тернопольская городская аптека». Но это вначале, а сейчас таких посылок почти нет». Кроме лекарств, активисты нуждались и в элементарных средствах гигиены: зубная паста, шампуни, мыло и т.д. Особенно удобными были формы с маленькими объемами (т.н. пробники). Такие формы выпуска также поступали от аптек.

Миссия выполнима?

В ближайших к Майдану аптеках отмечают повышенный спрос на бинты, дезинфицирующие средства, лекарства от простуды и мази от обморожения. Пользуются спросом и противоожоговые средства. Однако, как сообщает заведующая торговым отделом сети «Биокон» Надежда Моисеевна Ряба, в целом продажи уменьшились. Возникали проблемы с доставкой лекарств в аптечные точки в центре города: на улице Пушкинской, Мечникова, а также в аптеку у метро «Золотые ворота». Все аптеки сети продолжают работу и предоставляют посетителям помощь на самом высоком уровне. Хотя «бывали и такие дни, когда водителям приходилось простаивать по 4-6 часов, прежде чем они могли доставить медикаменты», – посетовала заведующая.

Аналогичные трудности испытывала и сеть «Аптека Доброго Дня»: самой большой проблемой стала доставка лекарств в отделение на Майдане, во второй линии ТЦ «Глобус», очевидно, из-за кордонов, блокирующих проезд. В связи с этим, конечно же, существенно изменился и уровень продаж, и структура клиентов. «Все фармамаркеты «Аптека Доброго Дня» работают в привычном режиме, – сообщает региональный менеджер сети Татьяна Подзерей. – В центре города находится аптека на улице Прорезной 10, Львовской площади 8Б и два фармамаркета в ТЦ «Глобус», 1-я и 2-я линии. Аптеки, расположенные непосредственно в ТЦ «Глобус», приостанавливали свою работу только раз, 22 января, что было связано с закрытием самого торгового центра в 16:00. Количество покупателей и структура продаж существенно не изменились. Востребованными остаются сезонные простудные товары. Постоянные покупатели продолжают пользоваться услугами аптек, как и прежде. В целом, работа сети строится таким образом, чтобы обеспечить бесперебойное предоставление услуг населению Украины каждой аптеки в максимальном объеме, независимо от политических событий».

Медикаменты покупают как непосредственные участники акций протеста, так и сочувствующие им киевляне. «У медслужбы страничка в Фейсбуке есть, – рассказывает волонтер медпункта Тамара. – Они регулярно сообщают о том, какие лекарства им нужны. Люди приносят их мешками. Когда начались боевые действия на ул. Грушевского, столько лекарств принесли, что на две недели вперед хватило».

Однако провизоры обоих аптек отметили, что контингент покупателей сменился полностью: постоянные клиенты к ним ходить перестали. Людей, покупающих медикаменты для оказания первой помощи и средства от простуды, стало гораздо больше, но спрос на дорогие лекарственные средства упал. Аптека КП «Фармация», расположенная в непосредственной близости от баррикад (ул. Институтская, 15/5), так же продолжала работать в обычном режиме до 18 февраля. Неподалеку от нее нес круглосуточную охрану пост сотрудников «Беркута» (фото слева было сделано 16 февраля). Перед самым выходом в печать наша редакция узнала о погроме этой аптеки. Это произошло в ночь с 18 на 19 декабря. Утром Гослекслужба Украины обратилась с требованием не препятствовать работе аптек: «Из-за актов вандализма в данной аптеке в зоне конфликта работает на одну аптеку меньше, а это значит, что десятки, а может, и сотни людей, которым в эти минуты жизненно необходима медикаментозная помощь, ее не получат». Других сведений о погромах аптек пока нет, очень надеемся, что их и не будет, а политические события в центре города не повлияют на режим работы аптечных учреждений. За время противостояния во многих аптеках рядом с «гарячими точками» стали гораздо чаще, чем раньше, встречаться провизоры-мужчины, большинство заведений обзавелись охраной.

В остальном же политические события в центре города, вопреки опасениям, не повлияли на режим работы аптечных учреждений. «В первый день только закрыли окна и двери, а то на улице Бог весть что творилось, – рассказывает охранник аптеки ТАС-фарма на ул. Институтской (речь идет о событиях на ул. Банковой 1 декабря). – А так все более-менее спокойно. Сюда и «беркут» за противопростудными приходит – мерзнут. И с Майдана ребята лекарства покупают, бинты, мази. Всем помогаем, чем можем». В завершении статьи хочется процитировать Татьяну Подзерей: «Главная миссия аптеки – давать качественную консультацию и доступ к приобретению необходимых препаратов». И добавить от себя – аптеки с этой миссией справляются.

Пресс-служба компании «Агентство Медицинского Маркетинга»


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook